• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Проекты одобрены – средства выделены

В этом году в Инте будут реализованы два народных проекта в сфере физической культуры и спорта общей стоимостью в 1,2 миллиона.

В этом году Инта получит 1,2 млн рублей на реализацию народных инициатив в сфере физкультуры и спорта. Данные средства уже выделены муниципалитету из регионального бюджета. Об этом в беседе с нашим корреспондентом сообщила начальник муниципального отдела спорта Ольга Юкса.
Напомним, в минувшем году по линии физкультуры и спорта интинцами было выдвинуто два проекта в рамках «Народного бюджета». Один из них – «Спорт для всех!» – инициатива жителей села Петрунь, второй – «Спортивный дворик» – жильцов дома № 38 по улице Мира.
Как отметила Ольга Юкса, в рамках «Народного бюджета» в сфере физкультуры и спорта предусмотрено предоставление субсидий на обустройство плоскостных спортивных сооружений, в том числе дворовых спортивных площадок. Это могут быть как целые комплексы, так и отдельные элементы – турник, шведская стенка, брусья и т. д. – любое сертифицированное спортивное оборудование, которое можно установить на улице. И жители села, и горожане выбрали уже опробованный на местном уровне вариант – комплекс уличных спортивных тренажеров с навесом. Такие спортобъекты установлены во дворе дома № 33 по улице Мира, во дворе домов №№ 38 и 49 по улице Куратова, на территориях спортивных школ «Интинская» и «Юность» и в поселке Юсьтыдор. Комплексы хорошо себя зарекомендовали, они прочные, функциональные, а наличие навеса позволяет пользоваться тренажерами в любую погоду, что в наших климатических условиях крайне важно.
Продвигая свои проекты, инициативные группы интинцев проявили большую настойчивость и приложили немало усилий. Жители дома № 38 по улице Мира задались целью благоустроить свою придомовую территорию, и спортивный комплекс станет еще одним шагом в этом направлении. При подготовке проекта они плотно взаимодействовали с администрацией округа и обслуживающей местный жилфонд организацией УК «Интинская».
Инициативная группа также провела сбор денежных средств: жители дома внесли порядка 5800 рублей, еще 5 тысяч выделила управляющая компания. Сумма небольшая, но она говорит о заинтересованности граждан в реализации проекта и, соответственно, его актуальности, что едва ли не в первую очередь учитывается при рассмотрении заявок на региональном уровне.
Для сельчан реализация проекта «Спорт для всех!» имеет особое значение. Ранее они уже выходили с подобной инициативой для участия в «Народном бюджете», так как в селе Петрунь практически нет общественных спортивных объектов. Комплекс предлагается установить на территории, расположенной рядом с местной школой. Таким образом, им смогут пользоваться и дети, и взрослые, а сам объект будет под патронажем учреждения.
В следующем году селу исполняется 150 лет, и тренажерный комплекс станет прекрасным подарком для сельчан в преддверии этого знаменательного события и к 100-летию Республики Коми.
На реализацию каждого из проектов рес­публика выделила по 600 тысяч рублей, определенный взнос (порядка 10%) делает муниципалитет и еще часть – средства заинтересованных граждан.
– Сейчас первоочередная задача для нас, как органов самоуправления, подготовка совместного соглашения с Министерством физической культуры и спорта РК о реализации проектов. После этого будут проведены аукционы на выявление подрядчиков, с которыми предстоит заключить договоры на поставку оборудования, – сообщила Ольга Юкса.
Также она отметила, что в этом году несколько смягчены условия выделения и использования средств субсидий по «Народному бюджету». Так, регион готов ­заключить соглашение в более ранние сроки (обычно это происходит только в мае), что позволяет раньше начать конкурсную процедуру, а это в свою очередь дает дополнительное время на саму реализацию проектов. Договор должен быть заключен уже в этом месяце. На данный момент он находится на согласовании в республике.
Еще один положительный момент – продлен срок реализации. Благодаря этому муниципалитет получает месяц дополнительного времени для проведения работ. Таким образом, установка новых спортивных комплексов должна завершиться к 1 ноября.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты