• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Павел Смирнов провел личный прием интинцев на Юргане

21 ок­тяб­ря Па­вел Смир­нов от­ве­тил на во­про­сы ин­тин­цев в про­грам­ме «Лич­ный при­ем» те­ле­ка­на­ла «Юр­ган».

 Юр­ган:

- Бу­дет ли сде­ла­но осве­ще­ние на тер­ри­то­рии скве­ра Шах­тер­ская сла­ва и ес­ли да, то ко­гда?

Па­вел Смир­нов:

- Дан­ный про­ект бу­дет осу­ществ­лен в 2016 - 2017 го­ду. Осве­ще­ние на­до бы­ло сде­лать еще в 2014 - 2015, но, к со­жа­ле­нию, при­о­ри­те­ты бы­ли не­сколь­ко ины­ми.

Юр­ган:

- Бу­дет ли про­дол­жен ре­монт зда­ния двор­ца куль­ту­ры и тех­ни­ки?

Па­вел Смир­нов:

- Обя­за­тель­но. В про­шлом го­ду мы не по­лу­чи­ли ожи­да­е­мых 10 мил­ли­о­нов по это­му на­прав­ле­нию, но про­ект оста­ет­ся в си­ле. Уве­рен, что в 2016 го­ду мы его про­ин­дек­си­ру­ем, и на усло­ви­ях со­фи­нан­си­ро­ва­ния рес­пуб­ли­ки и му­ни­ци­па­ли­те­та дан­ную ра­бо­ту нач­нем.

Юр­ган:

- Нель­зя ли на сле­ду­ю­щее ле­то оста­вить ра­бо­тать хо­тя бы один бас­сейн?

- Па­вел Смир­нов:

- От­ме­чу, здесь ре­ше­ние во­про­са ле­жит в тех­ни­че­ский плос­ко­сти. В этом го­ду нам уда­лось на 2 не­де­ли 1 бас­сейн по­рань­ше за­пу­стить. Воз­мож­но, в сле­ду­ю­щем го­ду мы смо­жем один из них оста­вить ра­бо­та­ю­щим на бо­лее дли­тель­ное вре­мя. 

Юр­ган:

- Рас­ска­жи­те, бу­дут ли про­во­дить­ся ка­кие-ли­бо ме­ро­при­я­тия для улуч­ше­ния ка­че­ства хо­лод­ной во­ды в Ин­те?

Па­вел Смир­нов:

- Что ка­са­ет­ся этой про­бле­мы, то в сле­ду­ю­щие пять лет ру­ко­вод­ства му­ни­ци­па­ли­те­том в слу­чае мо­ей по­бе­ды на вы­бо­рах (они про­шли в по­не­дель­ник - от ред.), она станет при­о­ри­те­том. Хо­лод­ная пи­тье­вая во­да долж­на быть у ин­тин­цев нор­маль­но­го ка­че­ства. Это же ка­са­ет­ся и ГВС.

Юр­ган:

- По­че­му так мед­лен­но дви­жет­ся оче­редь по пе­ре­се­ле­нию пен­си­о­не­ров из Ин­ты?

Па­вел Смир­нов:

- Это од­на из са­мых бо­лез­нен­ных про­блем. Ес­ли не оши­ба­юсь, по 2015 го­ду у нас пе­ре­се­ле­но 73 че­ло­ве­ка, а оче­редь до­сти­га­ет 15 - 20 ты­сяч. Про­грам­ма пе­ре­се­ле­ния фе­де­раль­ная, она не финан­си­ру­ет­ся ни из рес­пуб­ли­ки, ни из му­ни­ци­па­ли­те­та. Я счи­таю, что эти во­про­сы нам, ру­ко­во­ди­те­лям му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний, на­до за­да­вать де­пу­та­там Гос­ду­мы, ко­то­рые вы­бра­ны от Рес­пуб­ли­ки Ко­ми. Я очень на­де­юсь, что си­ту­а­ция ис­пра­вит­ся, но при этом не хо­чу обе­щать, так как ре­ше­ние дан­ной за­да­чи не в мо­ей вла­сти.

Юр­ган:

- А кто дол­жен за­да­вать та­кие во­про­сы рос­сий­ским пар­ла­мен­та­ри­ям?

Па­вел Смир­нов:

- Мы, мэ­ры, и де­пу­та­ты Го­су­дар­ствен­но­го Со­ве­та Рес­пуб­ли­ки Ко­ми.

Юр­ган:

- Бу­дут ли в сле­ду­ю­щем го­ду про­дол­же­ны ра­бо­ты по ре­мон­ту дво­ро­вых тер­ри­то­рий?

Па­вел Смир­нов:

- В те­че­ние 4-х лет мы сде­ла­ли бо­лее 78 дво­ров и про­ез­дов к ним. Уве­рен, что эту ра­бо­ту при всей тя­же­сти финан­со­вой си­ту­а­ции на­до про­дол­жать. На­пом­ню, что моя ко­ман­да, ко­гда шла на вы­бо­ры, обе­ща­ла ин­тин­цам к 2018 - 2020 го­дам при­ве­сти в по­ря­док все дво­ро­вые тер­ри­то­рии. Это, ко­неч­но, ар­хи­слож­ная за­да­ча, но на сле­ду­ю­щий год ре­мон­ты дво­ров про­дол­жат­ся, при­чем вы­клад­кой плит.

Юр­ган:

- Про­дол­жит­ся ли в Ин­те про­грам­ма по уста­нов­ке му­сор­ных пло­ща­док?

Па­вел Смир­нов:

- Да. Мы два го­да смот­ре­ли, где мож­но раз­ме­стить та­кие пло­щад­ки, при­ки­ды­ва­ли, и в 2015-м на­ча­ли-та­ки во­пло­щать про­грам­му в жизнь. В те­че­ние 2-х лет по­ряд­ка 50 му­со­ро­сбор­ни­ков (кон­тей­нер­ные пло­щад­ки) в Ин­те бу­дет уста­нов­ле­но.

Юр­ган:

- Ря­дом с до­ма­ми по ули­це Ку­ра­то­ва, 19 и Ми­ра, 38 про­во­дят­ся ка­кие-то зем­ля­ные ра­бо­ты. Рас­ска­жи­те, по­жа­луй­ста, что там бу­дет стро­ить­ся.

Па­вел Смир­нов:

- По Ми­ра, 42 бу­дет боль­шой, кра­си­вый мно­го­функ­цио­наль­ный центр, где рас­по­ло­жат­ся ма­га­зи­ны, ка­фе. Я очень на­де­юсь, что это ме­сто очень по­нра­вит­ся ин­тин­цам, чтобы про­во­дить там до­суг и при­об­ре­тать не­об­хо­ди­мые то­ва­ры. Что ка­са­ет­ся Ку­ра­то­ва, 19, то там то­же бу­дет ма­га­зин. День­ги вкла­ды­ва­ют пред­при­ни­ма­те­ли, что мы толь­ко при­вет­ству­ем. По Ми­ра, 42 центр бу­дет к 2018-ому, по Ку­ра­то­ва, 19 - два го­да.

Юр­ган:

- Пла­ни­ру­ет­ся ли в бу­ду­щем стро­и­тель­ство ав­то­до­ро­ги Ин­та - Пе­чо­ра?

- Па­вел Смир­нов:

- В те­че­ние 2 - 3 лет бу­дет по­стро­е­на до­ро­га Пе­чо­ра - Усинск. Нам не­об­хо­ди­мо вос­поль­зо­вать­ся та­кой воз­мож­но­стью. На­до, пусть это бу­дет по вре­ме­ни 3 - 5 лет, но стро­ить та­кую трас­су. Сна­ча­ла не­об­хо­ди­мо раз­ра­бо­тать про­ект, и имен­но этим мы бу­дем за­ни­мать­ся в этом го­ду. А за­тем уже мож­но го­во­рить и о са­мой до­ро­ге.

Юр­ган: 

- Пла­ни­ру­ет­ся ли ре­монт до­ро­ги на Юж­ный? Осве­ще­ние сде­ла­но, а вот са­мо до­рож­ное по­лот­но в ужас­ном со­сто­я­нии.

Па­вел Смир­нов:

- К со­жа­ле­нию, в 2015-м мы не смог­ли от­ре­мон­ти­ро­вать до­ро­гу на Юж­ный по тех­ни­че­ским при­чи­нам. На сле­ду­ю­щий год мы пол­но­стью ее при­ве­дем в по­ря­док, так­же до­ба­вим там осве­щен­но­сти.

Юр­ган:

- Пла­ни­ру­ет­ся ли удли­не­ние взлет­но-по­са­доч­ной по­ло­сы аэро­пор­та Ин­ты? Бу­дут ли вве­де­ны но­вые рей­сы по марш­ру­там Ин­та - Москва и Ин­та - Санкт-Пе­тер­бург?

Па­вел Смир­нов:

- Пре­крас­ный во­прос. Осо­бен­но в све­те то­го, что мы до­би­ра­лись до Сык­тыв­ка­ра на про­тя­же­нии 12 ча­сов. Уже тре­тий слу­чай, ко­гда у нас са­мо­лет вы­ез­жа­ет за взлет­ную по­ло­су. Сей­час мы раз­бе­рем­ся с тем, что же про­ис­хо­дит с ней, а по­том мож­но бу­дет даль­ше дви­гать­ся в этом на­прав­ле­нии. С мо­ей точ­ки зре­ния, взлет­но-по­са­доч­ную по­ло­су в Ин­те на­до уве­ли­чи­вать на 150 - 200 мет­ров. Это станет от­дель­ной те­мой раз­го­во­ра с «Ко­миа­виа­транс». Что ка­са­ет­ся но­вых авиа­марш­ру­тов, то, с мо­ей точ­ки зре­ния, рей­сы из Ин­ты долж­ны быть со­сты­ко­ва­ны с пе­ре­ле­та­ми из Сык­тыв­ка­ра в Моск­ву и Санкт-Пе­тер­бург. У нас не бу­дет пол­ной за­пол­ня­е­мо­сти са­мо­ле­тов, а день­ги лю­бят счет. На­до от­ра­ба­ты­вать ло­ги­сти­ку. Нель­зя се­го­дня обе­щать по­пусту.

Юр­ган:

- Бу­дет ли ки­но­те­атр в Ин­те?

Па­вел Смир­нов:

- Этот во­прос на­до раз­де­лить. Не­боль­шой ки­но­те­атр биз­нес­ме­ны от­кры­ва­ли в Ин­те. Но, к со­жа­ле­нию, он не поль­зо­вал­ся спро­сом, и пред­при­ни­ма­тель был вы­нуж­ден за­крыть его. Ве­ро­ят­но, во­прос за­да­вал­ся по боль­шо­му ки­но­те­ат­ру, ко­то­рый в на­сто­я­щее вре­мя пре­бы­ва­ет в раз­ру­шен­ном со­сто­я­нии. Он на­хо­дит­ся в част­ных ру­ках, был про­дан при преж­нем ру­ко­вод­стве за 4,5 мил­ли­о­на. Сей­час мы по­ка не мо­жем вер­нуть его в му­ни­ци­паль­ную соб­ствен­ность, но пе­ре­го­во­ры ве­дут­ся. Обе­щать, что мы от­стро­им боль­шой ки­но­те­атр, я не бу­ду. Сна­ча­ла на­до вер­нуть зда­ние, а по­том мы рас­смот­рим сле­ду­ю­щие ша­ги.

Юр­ган:

- Что ждет Ин­ту? Ка­ко­вы ее пер­спек­ти­вы? Бу­дет ли го­род раз­ви­вать­ся или со вре­ме­нем при­об­ре­тет ста­тус по­сел­ка?

Па­вел Смир­нов:

- Уме­ня от­вет на этот во­прос ко­рот­кий: Ин­та - зо­ло­тое серд­це рес­пуб­ли­ки, и я бы не вы­дви­гал свою кан­ди­да­ту­ру на вто­рой срок ру­ко­вод­ства му­ни­ци­па­ли­те­том, ес­ли бы у на­ше­го го­ро­да не бы­ло пер­спек­тив раз­ви­тия. Ин­та бу­дет про­мыш­лен­ным цен­тром Се­ве­ра. В те­че­ние 2 - 3 лет про­мыш­лен­ность в При­по­ля­рье вер­нет­ся. По­это­му не со­мне­вай­тесь, все в го­ро­де бу­дет хо­ро­шо.

Юр­ган:

- Бу­дет ли пе­ре­се­лять­ся по­се­лок Во­сточ­ный, в част­но­сти, жиль­цы до­ма № 8?

Па­вел Смир­нов:

- Во­прос очень се­рьез­ный. Я счи­таю, что мик­ро­рай­он Во­сточ­ный дол­жен пе­ре­се­лять­ся. По­это­му мы и долж­ны ре­а­ли­зо­вы­вать про­ек­ты пе­ре­пла­ни­ров­ки об­ще­жи­тий в од­но-, двух- и трех­ком­нат­ные квар­ти­ры. Я по­про­шу че­ло­ве­ка, ко­то­рый за­дал этот во­прос, прий­ти ко мне на при­ем в адми­ни­стра­цию, по каж­до­му бу­дем от­ра­ба­ты­вать пер­со­наль­но эту те­му.

Юр­ган:

-  Что ждет шах­ту «Ин­та­у­голь» в бу­ду­щем? Ко­гда ожи­да­ет­ся по­га­ше­ние за­дол­жен­но­сти по за­ра­бот­ной пла­те пе­ред ра­бот­ни­ка­ми пред­при­я­тия?

- Па­вел Смир­нов:

- Я до­во­лен тем, как раз­ви­ва­ют­ся про­цес­сы на шах­те по­сле на­цио­на­ли­за­ции. Ни­сколь­ко не жа­лею, что она про­изо­шла. У нас нет за­дол­жен­но­сти по за­ра­бот­ной пла­те, есть дол­ги по от­пуск­ным, ко­то­рые с 39 мил­ли­о­нов сни­зи­лись до 22 млн. К кон­цу но­яб­ря мы пла­ни­ру­ем пол­но­стью их за­крыть. Шах­та про­дол­жа­ет ра­бо­тать в штат­ном ре­жи­ме. Рас­смат­ри­ва­ет­ся во­прос об уве­ли­че­нии в но­яб­ре до 150 ты­сяч тонн топ­ли­ва на Че­ре­по­вец.

Юр­ган:

- Что ка­са­ет­ся сбы­та ин­тин­ско­го уг­ля в Че­ре­по­вец. Ста­ло из­вест­но, сро­ки по­ста­вок его на Че­ре­по­вец­кую ГРЭС про­дле­ны до 2019 го­да. Ра­нее ого­ва­ри­ва­лось, что это бу­дет 2016-й. Мы зна­ем, что рес­пуб­ли­кан­ская власть, му­ни­ци­паль­ная, ру­ко­вод­ство «Ин­та­уг­ля» ис­ка­ли но­вые рын­ки сбы­та. Что-то по­лу­чи­лось?

Па­вел Смир­нов:

- Не­смот­ря на то что до 2019 го­да мы вполне уве­рен­но бу­дем гру­зить свой уголь на Че­ре­по­вец, по­ис­ки но­вых рын­ков сбы­та не пре­кра­ща­ют­ся. В бли­жай­шее вре­мя мы пла­ни­ру­ем вы­езд в НАО - ре­ги­он, ко­то­рый гра­ни­чит с на­ми, чтобы вер­нуть се­бе се­вер­ный за­воз ту­да. У них есть па­ра усло­вий, но, ду­маю, мы най­дем об­щий язык. В 2016 го­ду, ве­ро­ят­нее все­го, нам удаст­ся вер­нуть­ся в Се­ве­ро­двинск. Они про­сят наш уголь, но нас не устра­и­ва­ет во­прос опла­ты. Но по­ла­гаю, до­го­во­рим­ся, по­сколь­ку там не­об­хо­ди­мо имен­но на­ше топ­ли­во.

Юр­ган:

- Вы го­во­ри­ли о том, что в Ин­те от­кры­та ли­ния ли­мо­на­да. А по­че­му его, сво­е­го соб­ствен­но­го, в от­ли­чие от ки­ров­ско­го, мос­ков­ско­го, нет в Сык­тыв­ка­ре?

Па­вел Смир­нов:

- То есть сык­тыв­кар­цы ин­тин­ский ли­мо­над на­зы­ва­ют сво­им. Это очень при­ят­но. Сна­ча­ла мы пол­но­стью за­во­ю­ем ры­нок Ин­ты, за­тем нач­нем дви­гать­ся даль­ше. Аг­ро­ком­плекс «Ин­та При­по­ляр­ная» уже на­чал про­да­жу сво­ей про­дук­ции в Сык­тыв­ка­ре. Я обя­за­тель­но по­про­шу ру­ко­вод­ство, чтобы они при­ня­ли на ре­а­ли­за­цию и про­дук­цию хле­бо­за­во­да - ли­мо­над.

Юр­ган:

- Се­го­дня тя­же­лая финан­со­вая си­ту­а­ция как раз на хле­бо­за­во­де и в аг­ро­ком­плек­се. Вы не раз­ре­ша­е­те под­ни­мать це­ны на их про­дук­цию. Чем мо­жет за­кон­чить­ся та­кая по­ли­ти­ка для дан­ных пред­при­я­тий?

Па­вел Смир­нов:

- Не со­гла­сен с та­кой по­зи­ци­ей. Мы се­го­дня ве­дем сба­лан­си­ро­ван­ную це­но­вую по­ли­ти­ку. Я про­тив то­го, чтобы це­ны во­об­ще не по­вы­шать, так как в про­тив­ном слу­чае бу­дут уби­ты пред­при­я­тия - про­из­во­ди­те­ли той или иной про­дук­ции. Дей­стви­тель­но, по­ло­же­ние аг­ро­ком­плек­са очень слож­ное, но мы зна­ем вы­ход - уве­ли­че­ние до­та­ций, рас­ши­ре­ние роз­нич­ных и опто­вых рын­ков сбы­та и т.д., и в на­сто­я­щее вре­мя с его ру­ко­вод­ством мы ра­бо­та­ем по дан­но­му на­прав­ле­нию. Кро­ме то­го, не на­мно­го, но це­ны на про­дук­цию по­вы­ша­ют­ся. По хле­бо­за­во­ду. Вот толь­ко что был зво­нок жи­те­ля на­шей сто­ли­цы, да­вай­те ваш, ин­тин­ский, ли­мо­над к нам в Сык­тыв­кар. Зай­мем­ся этим на­прав­ле­ни­ем. Но глав­ное - есть убеж­ден­ность в том, что и аг­ро­ком­плекс, и хле­бо­за­вод про­дол­жат свою ра­бо­ту. В этом нет и те­ни со­мне­ния.

Юр­ган:

- Име­ют ли ве­те­ра­ны Чеч­ни, про­жи­ва­ю­щие в Сык­тыв­ка­ре, воз­мож­ность по­лу­чить зе­мель­ные участ­ки, на­при­мер, в Ин­те?

Па­вел Смир­нов:

- Ни­ка­ких про­блем. На­до вый­ти на ме­ня с за­яв­ле­ни­ем, мы по­мо­жем с участ­ком в Ин­те.

Юр­ган:

- Есть ли у Ин­ты га­зо­вое бу­ду­щее?

Па­вел Смир­нов:

- В этом не со­мне­ва­юсь. Се­го­дня прак­ти­че­ски под­твер­жде­ны те за­па­сы га­за, на ко­то­рые и рас­счи­ты­ва­ла Ти­ма­но-Пе­чор­ская га­зо­вая ком­па­ния, ко­гда на­чи­на­ла бу­ре­ние 24 сква­жи­ны. Я на­зы­ваю кон­крет­ные сро­ки, ко­гда бу­дет раз­ра­бо­тан про­ект за­во­да по пе­ре­ра­бот­ке га­за в Ин­те. Это  2 - 3 го­да. Уве­рен, что Ин­та пе­ре­станет быть мо­но­го­ро­дом, мы уй­дем от уголь­ной за­ви­си­мо­сти и разо­вьем вто­рое на­прав­ле­ние про­мыш­лен­но­сти - га­зо­вое. По­сле это­го мы нач­нем за­ни­мать­ся нефтью. Сей­час ос­нов­ной упор на Ти­ма­но-Пе­чор­скую га­зо­вую ком­па­нию, ко­то­рая пре­крас­но ра­бо­та­ет в Ин­тин­ском рай­оне и уже ин­ве­сти­ро­ва­ла бо­лее 4,5 мил­ли­ар­да руб­лей в раз­ра­бот­ку ме­сто­рож­де­ния.

Юр­ган: 

- Про­дол­жит­ся ли гран­то­вая под­держ­ка для на­чи­на­ю­щих пред­при­ни­ма­те­лей?

Па­вел Смир­нов:

-  Ко­гда был мо­ло­дым, на­чи­на­ю­щим мэ­ром, ка­те­го­ри­че­ски был про­тив та­кой под­держ­ки. Не ве­рил в не­го. При­знаю, что был не прав, оши­бал­ся. Бла­го­да­ря гран­то­вой под­держ­ке у нас три ка­фе от­кры­лось, со­зда­но бо­лее 170 ра­бо­чих мест. По­это­му при всей тя­же­сти финан­со­вой си­ту­а­ции обе­щаю, что гран­ты му­ни­ци­па­ли­те­та для мо­ло­дых пред­при­ни­ма­те­лей со­хра­нят­ся. 

Юр­ган:

- Бу­дут ли в Ин­те за­кры­вать­ся ка­кие-ли­бо шко­лы и дет­ские са­ды?

Па­вел Смир­нов:

- В те­че­ние пя­ти лет у нас по­сто­ян­но го­во­рят, что са­ды и шко­лы бу­дут за­кры­вать. Ни­че­го за­кры­вать­ся у нас не бу­дет! Ес­ли в шко­лах ко­ли­че­ство де­тей дой­дет до 10 - 15, то бу­дем со­ве­то­вать­ся с ро­ди­те­ля­ми, ку­да опре­де­лить де­тей, при­чем бу­дем во­зить их к ме­сту уче­бы. Что ка­са­ет­ся са­ди­ков. У ме­ня и мыс­ли нет, чтобы за­крыть ка­кой-ли­бо из них. 

Юр­ган:

- В от­но­ше­нии не­ко­то­рых ру­ко­во­ди­те­лей управ­ля­ю­щих ком­па­ний Ин­ты воз­буж­де­ны уго­лов­ные де­ла. Что ждет осталь­ные УК?

Па­вел Смир­нов:

- Все про­сто. На­до ра­бо­тать чест­но. Вер­ни­те день­ги за найм, ко­то­рые вы нам долж­ны, за­пла­ти­те дол­ги по НДФЛ, за­дол­жен­ность по иму­ще­ству и спи­те спо­кой­но. Со сто­ро­ны му­ни­ци­па­ли­те­та не бу­дет ни­ка­ких пре­тен­зий.

Юр­ган:

- Ко­гда вы пла­ни­ру­е­те на­зна­че­ние пер­во­го за­ме­сти­те­ля адми­ни­стра­ции Ин­ты?

Па­вел Смир­нов:

- В те­че­ние ме­ся­ца.

Юр­ган:

- В Ин­те есть оп­по­зи­ция или нет?

Па­вел Смир­нов:

- Ко­неч­но, есть. Ин­тин­ская дик­та­ту­ра - это слу­хи и сплет­ни. 


Обра­бо­та­ла за­пись лич­но­го при­е­ма Ев­до­кия Ткач

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты