• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Ностальгия по французской гимназии

Меня переполняет множество чувств, которые еще не уложились в голове, но ведь с чувствами всегда так - они накрывают нас неожиданно и целиком с головой.
12 марта я побывала на отчетном концерте родной гимназии. Прошло 10 лет, как я окончила школу и была на отчетном концерте, где принимала участие как выпускница. И вот я в зрительном зале. Предвкушаю радостное чувство встречи с прекрасным.
Уже с первых минут появления наших «птичек» нахлынула ностальгия. Все вспомнилось ярко и отчетливо. Я тоже была когда-то «птичкой». С нами работали Софья Николаевна Гогузева - наш учитель по французскому языку и Светлана Николаевна Ермакова - учитель музыки. Это были не просто репетиции. Это было общение. Мы на репетициях знакомились заново, начинали дружить, а иногда даже появлялась первая школьная любовь. Такая была изумительная атмосфера. Мы не просто репетировали, мы проживали целые куски юношеской жизни, ждали репетиций, будто боялись пропустить что-то важное. Здорово, что спустя 10 лет я смотрю на сцену и понимаю - ничего не исчезло, все живет и дышит, а вспышки фотосъемки на мгновение озаряют лица детей. Они прекрасны. Спасибо учителям.
Спектакль на сцене увлекает. Какой божественный тембр голоса за кадром! Неужели это кто-то из гимназистов? Заглядываю в программу концерта - чтец Даниил Вайс.
Слова звучат бархатно: «…легка, как снег, легенда о рождении Коми края…» Действо на сцене вдруг становится динамичным. Это ветры, теплый и холодный, ведут сражение за первенство. А какие потрясающие световые эффекты! Мой взгляд улавливает лицо спокойного и сосредоточенного Александра Николаевича Теницкого. Он, как волшебник, одним нажатием кнопки преображает картину на сцене. Почему- то вспоминаются строки Бодлера, помню еще с института:
Природа - древний храм, где строй живых колонн
Обрывки смутных фраз роняет временами
Мы входим в этот храм в смятенье, а за нами
Лес символов немых следит со всех сторон
Как это так получается, вдруг строки Шарля Бодлера, французского поэта, становятся путеводителем по фантастическому миру образов мифологии Коми. Что происходит - не пойму.
А дело в гармонии - удивительной гармонии, происходящей на сцене. Образы древнего эпоса через немногословное драматическое действо доносят нам свою мудрость, и все это представлено в суперсовременной визуальной форме. Необыкновенно талантливо и свежо! А песни в исполнении Екатерины Климовой и Юлии Гудимовой - «Колыбельная», «Перышко, лети» - песни-мантры. Они звучат, словно из самой души народа, понятны для всех без перевода, отзываются в сердце.
Коми национальные игры на сцене - это просто открытие для меня. Как здорово! Видно, что маленьким артистам самим очень нравится. Для родителей, на мой взгляд, прямая инструкция: убирайте гаджеты из рук детей - играйте с ними в простые народные подвижные игры.
Мысли уводят меня в школьное время. Как мы все ждали отчетного концерта. Во втором отделении тоже всегда был целостный спектакль. Мюзиклы «Ромео и Джульетта», «Нотр Дам де Пари»! Спасибо вам, учителя, что все это повторилось.
«La - Bas» - дождалась французского шарма. Да, французский язык занимает в моей судьбе особое место, и именно он изменил мою жизнь. Низкий поклон учителям всей кафедры иностранных языков и особенно моему учителю французского языка Нине Николаевне Валиевой. Могу с уверенностью сказать, что именно на ее уроках во мне созрела любовь к французскому языку, который стал моей профессией, моей судьбой. С Ниной Николаевной мы поддерживаем связь все эти 10 лет, и, когда бываю в Инте у мамы, я всегда планирую встречу с моим любимым учителем, с которым можно поговорить обо всем. Спасибо.
А еще хочется сказать теплые слова моему классному руководителю Жанне Валентиновне Овчинниковой, первому учителю Любови Николаевне Кармановой за заботу и помощь на протяжении всех школьных лет. Мне скоро уезжать, но моя «счастливая земля - «Шуда му» остается навсегда в моем сердце, и этим чувством я обязана родной гимназии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты