• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

До 16-ти и страше

20 ноября все мировое сообщество отмечало Всемирный день ребенка. Именно в этот день в 1959 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о правах ребенка. 
В Инте в рамках Всемирного дня ребенка в центральной библиотеке состоялся «круглый стол», организованный сектором опеки и попечительства. Главные гости, они же и участники мероприятия - дети из числа сирот и дети, оставшиеся без попечения родителей. На встречу с ними в библиотеку пришли заведующий органом опеки и попечительства Инты Людмила Денищенко и заведующий территориальным отделом ЗАГСа Инты Любовь Волошина.
Старт «круглому столу» дала работник библиотеки Анна Кутлиева. Она провела для детей экскурс в историю возникновения Всемирного дня ребенка и рассказала им об основных правах детей, а также международных и российских законодательных актах, защищающих эти самые права и свободы.
После ее выступления слово взяла Людмила Денищенко. Обращаясь к ребятам, она отметила, что понадобилось много лет для того, чтобы ребенка наделить правами в отдельном законодательном документе. И только буквально 5 лет назад правам несовершеннолетних было уделено место в Семейном кодексе Российской Федерации, а именно в 11-й главе. Сказав это, заведующий сектором опеки перешла к обсуждению с участниками встречи вопросов, касающихся непосредственно детских прав. 
 
Еще не родился, а право имеет
 
Для многих участников «круглого стола» было подлинным открытием то, что ребенок наделен правами уже с рождения. Единственное, что дети четко знают, так это их право на жизнь. О том, что родившийся ребенок вправе иметь имя, отчество и фамилию, многие узнали впервые. Также мало кто из несовершеннолетних заостряет внимание на таких вещах, как право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей. Но больше всего участников «круглого стола» удивила информация Людмилы Денищенко о том, что органы опеки и попечительства выступают в защиту прав даже нерожденных детей. Здесь имеется в виду отстаивание имущественных прав. И в доступной форме, насколько это было возможно, она объяснила ребятам, с каких пор и в каких ситуациях нерожденные дети наделяются имущественными правами. Продолжая разговор о малолетних гражданах, Людмила Денищенко напомнила, что в возрасте от 0 до 6 лет дети имеют право на посещение детского сада. И сделала акцент на том, что это право ребенок реализует на усмотрение родителей. А вот право несовершеннолетних на образование одновременно становится для них и «святой» обязанностью. Родители должны привести ребенка в школу, а дети обязаны учиться. В вопросе о том, сколько классов эта обязанность длится, старшеклассники проявили завидную осведомленность. Людмила Денищенко объяснила гостям встречи, что именно обязанность дать образование детям вынуждает родителей, учителей, различные органы уделять повышенное внимание к тем несовершеннолетним, кто уклоняется от учебы. В силу маленького возраста дети не понимают того, что сегодня они «работают» на образование, а завтра образование будет работать на них. Буквально «на пальцах» заведующий сектором опеки и попечительства объяснила детям взаимосвязь между получением качественного образования и достойной заработной платой, обеспеченностью материальными благами молодого гражданина. И привела наглядный пример. Так, 19-летний интинец в свое время не желал учиться, а сейчас прозябает без работы и денег. Если с жильем ему помогли, то вопрос оплаты этого жилья и обеспечения себя едой, одеждой и обувью полностью лежит на его плечах. Познав все тяготы безденежья, парень теперь задумался о получении профессионального образования. Этим примером Людмила Денищенко еще раз показала, что значит в современных условиях пренебрегать образованием. В противовес этой ситуации она рассказала другую, более позитивную историю. В ней молодой человек из категории детей-сирот отучился на юриста, получил солидную должность в городе Печоре и получает высокую зарплату. Надо сказать, этот пример вызвал оживление в зале.
 
Дееспособный гражданин. С пометкой «частично»
 
Отдельное место в диалоге заняла тема частичной дееспособности несовершеннолетних, которая наступает с момента получения паспорта. Доступным языком Людмила Денищенко объяснила детям, что с 14 лет несовершеннолетний гражданин уже способен приобретать некоторые  права, создавать для себя обязанности и их исполнять. С этого момента сами несовершеннолетние осуществляют какие-либо действия, но с согласия родителей или законных представителей. К вопросу о правах несовершеннолетних «с паспортом» дополнения внесла Любовь Волошина. Она прояснила ситуацию со сменой имени и фамилии по желанию ребенка. До 14-летнего возраста менять фамилию или имя можно с разрешения органов опеки и попечительства. С 14-летнего возраста это можно сделать самому. Но здесь необходимо согласие обоих родителей или законных представителей (опекуна, попечителя). Если такое согласие не получено, у несовершеннолетних с 14 лет есть право обращаться самостоятельно с исками в суд. Людмила Денищенко добавила, что в таких случаях органы опеки помогают детям составить исковое заявление. Очень часто такие ситуации возникают, когда мама вышла второй раз замуж, дала ребенку фамилию новоиспеченного мужа. А ребенок, когда вырастает, хочет носить фамилию своего родного отца. Этого права у ребенка никто не отнимал.
 
До 16-ти и старше
 
Большой интерес у ребят вызвала беседа на «взрослые» темы. Старшеклассники, прямо скажем, оживились, когда речь зашла о вступлении молодых людей в брак. Среди молодежи бытует мнение, что жениться можно в 16 лет. Людмила Денищенко пояснила, что оформить свои отношения молодые люди могут по достижении совершеннолетнего возраста, то есть в 18 лет. Однако в этом вопросе бывают исключения: несовершеннолетние могут вступить в брак и по достижении 16 лет, но с разрешения органов местного самоуправления. Власти субъекта РФ разрешают снизить «брачный» возраст в исключительном порядке. Если невеста ожидает ребенка, тогда она может вступить в брак в 16 лет. При этом замужняя, но несовершеннолетняя мама приобретает полную дееспособность. А вот, если 16-летняя девушка родила ребенка, но при этом не вступила в брак, тогда она остается лишь частично дееспособной. И вот выходит, на первый взгляд, такая странность: несовершеннолетняя мать ребенка получает на него социальные пособия только с разрешения органов опеки и попечительства. А все из-за того, что она не зарегистрировала свои отношения с отцом ребенка, а значит, не приобрела полной дееспособности. Этому Людмила Денищенко дала простое объяснение. Все потому, сказала она, что молодые люди, вступившие в брак, создали семью, ведут совместное хозяйство. Замужняя девушка ответственна не только за ребенка, но также за свою семью. Но жизнь полна неожиданностей, вдруг к 17 годам молодая мама решила развестись с мужем. Будет ли она и после развода сохранять полную дееспособность? Ответ утвердительный. Если факт бракосочетания случился, то, приобретя полную дееспособность, девушка ее уже не теряет. 
Или еще ситуация. Девушка родила до 16 лет. В этом случае ее ребенку назначается опекун, который вместе с ней занимается воспитанием малютки. А в 16 лет молодая мама уже вступает в полные права по воспитанию своего малыша.
Во время «круглого стола» многие дети, даже те, кто постарше, впервые услышали о таком понятии, как эмансипация. Оказывается, в 16 лет гражданин вправе получить статус эмансипированного, то есть полностью дееспособного. Правда, это возможно, если несовершеннолетний человек работает и может себя обеспечивать в полном объеме. Статус эмансипированного присваивают органы опеки и попечительства. Если родители против такого взросления ребенка, он может «отвоевать» себе этот статус через суд. 
 
Чем обязаны?
 
Наряду с правами у каждого человека имеются обязанности, эти понятия идут бок о бок. Долго ребята искали ответ на вопрос, в каком возрасте у детей возникают обязанности. Людмила Денищенко напомнила участникам «круглого стола», что самая первая обязанность наступает с того момента, когда ребенок переступил порог школы. Как говорилось в начале встречи, несовершеннолетние обязаны получать среднее образование. Таким образом, повинность учиться у них возникает с первого класса. Помимо этого, руководитель органов опеки перечислила еще ряд позиций, которые дети должны соблюдать. Важное место в этом перечне заняла обязанность сохранять свое здоровье. В этом контексте Людмила Денищенко убедительно просила ребят беречься от употребления различных вредных веществ, к которым относятся психотропные и наркотические препараты, курительные смеси, так называемые спайсы. Сейчас довольно много говорится о вредном воздействии этих веществ на организм, но это не спасает от трагедии: любопытные по своему существу дети попадаются на удочку, не зная, что в красивой упаковке можно получить смерть или увечье на всю жизнь. С каждым разом в эти смеси добавляют все новые, более разрушающие человека вещества. Большинство присутствующих парней и девчат наслышаны о спайсах и их вреде. Невзирая на это, Людмила Денищенко опять сделала упор на то, каким разрушающим эффектом обладают курительные смеси. Она рассказала об одном интинском мальчике. Все у него складывалось хорошо, рос талантливым и способным ребенком. На свою беду попробовал курительной смеси. Одного раза хватило, чтобы мальчик оказался в реанимации. Трагедия для родителей, трагедия для него самого. Вся его дальнейшая жизнь может быть ограничена либо психиатрической больницей, либо пребыванием дома. Как бы грубо это ни звучало, но овощ - это общепринятое сравнение человека с тем, во что он превращается после употребления спайсов. 
 
От прав к ответственности
 
Постепенно от прав и обязанностей разговор за «круглым столом» перешел к ответственности несовершеннолетних. Если говорить об уголовной, то она наступает с 16 лет. При этом, отметила Людмила Денищенко, по некоторым статьям УК РФ этот возраст снижен до 14 лет. Тяжкие статьи, связанные с преступлениями против личности, предусматривают уголовную ответственность с 14 лет. Административная ответственность наступает тоже с 16 лет. До этого возраста за все хулиганские действия детей отвечают родители. Зато имущественную ответственность (попортили автомашину, разбили витрину магазина или чье-нибудь окно), начиная с 14 лет, несут сами несовершеннолетние. А родители только в том случае, если у несовершеннолетнего отсутствует заработок. Молодые наши граждане часто просто не знают того, что в 14-летнем возрасте ребенок становится частично дееспособным, значит, он может в летний период (в свободное от учебы время) пойти поработать и возместить материальный ущерб. Кстати говоря, заработанные деньги несовершеннолетний вправе тратить по своему усмотрению без разрешения родителей. 
В течение часового общения со «своими» подопечными Людмила Денищенко разъяснила также основные права, закрепленные федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Каждый из пришедших на встречу ребят получил специально разработанную сектором опеки памятку, касающуюся прав и социальных гарантий этой категории детей. Кроме того, у мальчишек и девчонок была возможность задать Людмиле Денищенко наболевшие вопросы, а также получить консультацию по тем или иным жизненным ситуациям. Ни один из многочисленных вопросов не остался без ответа. А самые активные участники получили сладкое поощрение. 
Прошедшая встреча, проведенная в формате дружеского общения, по отзывам большинства подростков, им очень понравилась. Дети открыли для себя много нового, что, несомненно, пригодится им на их жизненном пути.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты