• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

О наследии земли Коми

В минувшую пятницу, 20 августа, в сквере центральной библиотеки прошел первый литературно-фольклорный фестиваль «Ловья кыв» – «Живое слово», посвященный 100-летию Республики Коми.

Крупное мероприятие подготовили для жителей и гостей города сотрудники интинской Централизованной библиотечной системы при финансовой поддержке Министерства национальной политики Республики Коми в рамках проекта «Народный бюджет». С результатами своих трудов коллектив ЦБС познакомил зрителей в канун Дня Республики, подарив им яркий, наполненный событиями и сюрпризами праздник.
Республика Коми – земля, которая славится своей самобытностью, национальным колоритом, уникальным культурно-историческим наследием, природными богатствами и талантливыми людьми. Эти богатства нашего края и постарались охватить организаторы фестиваля, заручившись поддержкой творческих коллективов города и сел, местных авторов, мастеров прикладного творчества и своих единомышленников.
На этноплощадке, в которую превратился на время библиотечный сквер, разместилась ярмарка мастеров, чьи участники подарили гостям праздника несколько увлекательных мастер-классов. Под руководством мастера Елены Антоновой каждый желающий мог расписать румяный пряничек.
Мастер-прикладник Татьяна Канева познакомила своих гостей с интересным, хотя и непростым делом – изготовлением берестяной игрушки-оберега Шаркунка. В древности он использовался в качестве погремушки, а также охранял от злых сил и не только малых детей, но и взрослых. Сегодня же это еще и увлекательная головоломка, которую с удовольствием собирали гости всех возрастов.
Секретами изготовления еще одного оберега поделилась Ольга Кавтрова. Под ее началом в этот день появилось на свет масса куколок Благополучниц, издревле помогавших привлечь процветание, достаток и радость в дом.
Богатства и культурное наследие Республики Коми раскрывались и в играх, викторинах, которые проводили для гостей сотрудники ЦБС в разных уголках библиотечной площадки.
На главной «сцене» фестиваля с секретами предков знакомили интинцев коллективы Центра национальных культур и ансамбля народной песни деревни Ярпияг «Ярпияночка». Они помогли гостям праздника окунуться в быт народа коми, познакомили с традициями коренного населения нашего региона: песенными, танцевальными, обрядовыми. Особо увлекательным было знакомство с древними музыкальными инструментами и их удивительной историей.
В богатый мир фольклора коми народа зрителя провели актеры кукольного театра книги «Книжки от Петрушки» детской библиотеки. Они напомнили о главных героях сказок и легенд Пармы, показав отрывок спектакля «Как народ коми на земле появился». Эту постановку детская библиотека в скором времени будет готова представить и широкой публике на своей площадке.
Огромный пласт культурного наследия Коми земли сохраняет ее литература. Писатели и поэты Коми Республики прославляют свой край в стихах и прозе. И здесь организаторы фестиваля не могли не вспомнить об одном из самых ярких имен коми литературы – ее основоположнике, выдающемся поэте, исследователе коми языка Иване Куратове, чье имя к тому же носит улица, на которой и проходил этот замечательный праздник.
Наш город также богат на талантливых авторов, а имена многих известны и за пределами Инты. И с некоторыми из них интинцы смогли встретиться на фестивале, ближе познакомиться с их творчеством, пообщаться. Свои поэтические строки подарили землякам Владимир Алексеев-Новгородский и Владимир Котюга.
От старых традиций к новым перекинули мостик участники концертной программы фестиваля. Интинский музыкант Андрей Киселев продемонстрировал возможности варгана, одного из древнейших инструментов на земле, который был некогда известен и у коми-зырян, исполнив композицию в стиле техно.
Коллектив «Вдохновение» фитнес-школы «Радость движения» порадовал зрителей проникновенным танцем-импровизацией «Сила Рода», а юные звездочки хореографического коллектива «Калейдоскоп» современной композицией о Коми земле.
В современных ритмах прозвучали песни о родном крае в исполнении Андрея Федорко, Екатерины Сомовой, Людмилы Щепкиной, вокальных коллективов «Магнит» и «Республика» Дома культуры «Октябрь».
А завершился фестиваль «Ловъя кыв» веселым хороводом дружбы под заводную «Марья-моль».

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты