• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Сто троп оленевода

В честь 100-летия государственности Республики Коми сотрудники Дома культуры Юсьтыдора подготовили колоссальный по своему значению проект «Сто троп оленевода». Творческий коллектив учреждения рассказал о людях, которые посвятили себя основной сегодня отрасли сельского хозяйства Интинского района – оленеводству.
– Эти люди представители этноса, а как известно, этнос представляет интерес для общества благодаря своим первозданным сохранившимся качествам, таким как язык, фольклор, уникальные традиции, обычаи, – написали работники СДК на своей странице в ВК.
22 августа, когда интинцы отмечали День Республики Коми, выставка «100 троп оленевода» была представлена самому широкому кругу горожан на площади Ленина. Отметим, она вызвала живой интерес жителей Приполярья.
 
Галактион Иосифович Валей (1913-1973) – потомственный оленевод, стоял у истоков оленеводства нашего края.
В годы Великой Отечественной войны и послевоенное время вместе с женой не покладая рук работал на благо Родины. Своим детям сумел привить любовь к труду, интерес к работе, научил их всем премудростям жизни в тундре. Дети Галактиона Иосифовича продолжили славную традицию родителей, выбрали делом своей жизни профессию оленевода.
Среди односельчан пользовался большим уважением.
Г. И. Валей награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», орденом «Знак почета», медалью «За трудовое отличие».
 
Константин Максимович Канев (1972 г.) – уроженец села Петрунь, потомственный оленевод. С раннего детства с родителями ездил в тундру, в 17 лет был официально устроен оленеводом-пастухом в ГПХ «Интинский». Около тридцати лет проработал в отрасли.
Константин Максимович на протяжении многих лет являлся участником праздника оленеводов «Тэрыб кöр», занимал призовые места.
В настоящее время работает аккомпаниатором в СДК села Петрунь.
К. М. Канев награжден почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Коми, благодарственным письмом администрации МОГО «Инта», почетной грамотой ГУП РК «Петруньское».
 
Михаил Ксенофонтович Канев (1961 г.) родился в Абези, потомственный оленевод. После службы в армии начал свою трудовую деятельность в совхозе «Фион». Стаж работы в отрасли ни много ни мало 40 лет, из них тридцать – бригадиром.
Одно из основных орудий труда оленевода – аркан. Мастерство бросания аркана высоко ценится у оленеводов. Михаил Ксенофонтович в совершенстве владеет этим ремеслом. Он неоднократно принимал участие и занимал призовые места в соревнованиях по метанию аркана в национальном празднике «Тэрыб кöр».
М.К. Канев – ветеран труда. В 2011 году был награжден почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
 
Екатерина Федоровна Янзинова (1969 г.) – из семьи потомственных оленеводов. Стаж работы в отрасли 20 лет.
Екатерина не собиралась работать в оленеводстве и вести кочевой образ жизни, но судьба распорядилась иначе. Как-то летом поехала в тундру помочь родственникам, встретила своего будущего мужа, так и осталась в тундре. Как говорит сама Екатерина, поход длился 20 лет.
Сейчас на заслуженном отдыхе, но всегда готова прий­ти на помощь и поехать в тундру.
За добросовестный труд Е.Ф. Янзинова награждена благодарственными письмами и почетными грамотами.
 
Гавриил Яковлевич Филиппов (1967 г.) – потомственный оленевод с большим стажем работы в отрасли.
В раннем возрасте узнал, что такое пастух-оленевод. С юных лет пас оленей и строил нарты. После службы в армии Гавриил работал рыбаком-охотником, но тянуло в родную тундру к оленям.
Трудился в оленеводстве 30 лет. Некоторое время был бригадиром петруньской бригады № 2.
Сейчас Гавриил Яковлевич на заслуженном отдыхе, помогает сыну, который продолжает дело своих родителей.
За добросовестный труд Г. Я. Филиппов награжден благодарственными письмами и почетными грамотами.
 
Илья Яковлевич Артеев (1962 г.) – оленевод-пастух с большим опытом работы.
Начал работать в далеком уже 1976 году.
Сейчас Илья Яковлевич на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться на благо республики. А как иначе? Ветеран отрасли не представляет себя без тундры и оленей.
За добросовестный труд И.Я. Артеев награжден благодарственными письмами и почетными грамотами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты