• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Поголовье племенного скота будет сохранено

Заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр финансов Владимир Казаков, министр сельского хозяйства и потребительского рынка РК Алексей Буткин и генеральный директор АО «Агрокомплекс» Алексей Габов посетили ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная», встретились с руководством муниципалитета, общественностью города.


Министр финансов Рес­публики Коми Владимир Казаков:

– Сегодня перед нами стоит задача не допустить снижения поголовья в регионе, тем более племенного скота, а также не допустить рост безработицы в Инте. Нами предпринимаются все меры по решению этих задач.


 

АО «Агрокомплекс» совместно с региональным Минсельхозом предпринимает меры по сохранению племенного молочного стада ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная».
Интинская животноводческая ферма является хранителем редкого генофонда – холмогорской породы печорского типа. Эта порода специально выведена для севера. При сравнительно низком потреблении корма у коров стабильный надой молока. На сегодняшний день общее количество поголовья составляет 328 голов, из которых 205 голов – коровы.
Последние несколько лет в «Инте Приполярной» отсутствует необходимое количество помещений для содержания скота в зимний период. Мощности действующего предприятия не позволяют увеличить объемы производства. Имеющиеся объекты требуют реконструкции и переоборудования.
Участники встречи обсудили проблемные вопросы в организации деятельности предприятия и необходимость сохранения племенного молочного стада и рабочих мест.
– «Инта Приполярная» – хозяйство двухотраслевое: молочное животноводство и оленеводство. Последние пять лет показали, что деятельность предприятия характеризуется как недостаточно эффективная. Одновременное ведение молочного и оленеводческого направления не привело к рентабельному производству. На один литр молока предприятие получает самую высокую субсидию по Республике Коми в размере 50,58 рублей на литр. И даже это не позволяет сделать производство молока рентабельным. Несколько лет назад коровник был реконструирован, условия содержания животных удовлетворительные, но это не изменило ситуацию. Мы понимаем, что основной фактор убыточного молочного производства – это скудная кормовая база северных территорий. Сегодня холмогорская порода, которая содержится в хозяйстве, дает 2700 литров на одну корову. В среднем показатели холмогорской породы в республике – 4700 литров. Такая разница – дань суровому климату, – сообщил министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Алексей Буткин.
Тем не менее стадо решено сохранить. Животные будут перевезены в другое отделение республиканского акционерного общества «Агрокомплекса» – в ООО «Южное» (поселок Гуляшор Прилузского района). При этом перевод планируется осуществить таким образом, чтобы ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» мог сохранить статус генофондного хозяйства.
Вопрос трудоустройства планируется решить следующим образом: по желанию работников фермы они могут перейти из молочного цеха в цех производства и переработки мяса оленей в этом же предприятии или рассмотреть вопрос возможности переезда на новое место жительство с предоставлением рабочего места в ООО «Южное» с обеспечением жильем.
– Всем работникам молочного цеха будет предложено перейти в предприятие «Интинское» для дальнейшего переобучения и работы в цехе переработки оленины. Также они могут выбрать переезд в южные районы Коми. Им предоставят место работы на других фермах АО «Агрокомплекс», в том числе и там, где будут обитать интинские буренки. В рамках плана реорганизации почти 20 человек должны быть трудоустроены в цех глубокой переработки «Интинское». А 11 работникам предложено трудоустроиться в ООО «Южное» и ООО «Палевицы» с предоставлением таким работникам и их семьям жилья. Предприятие рассчитало затраты на переезд и предоставление жилья этим работникам и их семьям, – отметил генеральный директор ОА «Агрокомплекс» Алексей Габов.
Что касается «Агрокомплекса «Инта Приполярная», то после изучения основных финансовых показателей было решено нарастить производство готовой продукции из оленины.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты