• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Как получить электронную подпись от ФНС

В администрации Интинского округа прошел семинар на тему «Выдача электронной подписи налоговым органом».


С 1 января 2023 года прекращают действие все квалифицированные электронные подписи (КЭП), выпущенные коммерческими удостоверяющими центрами для индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц (для лиц, имеющих право действовать без доверенности).


 
С 1 января 2023 года прекращают действие все квалифицированные электронные подписи, выпущенные коммерческими удостоверяющими центрами для индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. С этой даты они смогут использовать только электронную подпись, выпущенную налоговыми органами и доверенными лицами ФНС России, информация о которых размещена на сайте службы (www.nalog.gov.ru).
Как получить электронную подпись от ФНС, о ее преимуществах и безопасном использовании представители местного малого и среднего бизнеса узнали в ходе семинара, прошедшего на базе администрации Интинского округа. Его организаторами выступили Межрайонная ИФНС России № 2 по Республике Коми и муниципальный отдел изучения потребительского рынка, развития предпринимательства и сельского хозяйства.
С новым порядком работы с квалифицированными электронными подписями участников семинара ознакомила заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 2 по РК Ирина Кузьминская. Она отметила, что новая электронная подпись от ФНС универсальна. Подписанный с помощью КЭП документ равнозначен подписанному собственноручно физическим лицом или уполномоченным представителем юрлица. Владельцы такой подписи могут вести полноценный электронный документооборот, получать финансовые услуги, работать на государственных порталах и в информационных системах, сдавать отчетность в контролирующие органы, участвовать в государственных и коммерческих закупках.
В отличие от подписи, которую выдают организации, имеющие статус доверенных лиц ФНС, данная услуга налоговыми органами предоставляется совершенно бесплатно. Для ее получения необходимо обратиться в любой территориальный налоговый орган. На территории Республики Коми полномочия удостоверяющего центра имеют инспекции Сыктывкара, Ухты, Сыктывдинского района, Усинска, Воркуты и Печоры.
Получить квалифицированную электронную подпись можно только лично. При обращении в налоговую инспекцию необходимо при себе иметь документ, удостоверяющий личность, и СНИЛС.
Кроме того, для записи ключевой информации потребуется носитель формата USB Тип-А, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России, так называемый «токиен». Приобрести их можно у дистрибьюторов производителей и в специализированных интернет-магазинах. Кроме того, допускается использование уже имеющихся носителей при условии их соответствия требованиям.
Срок действия электронной подписи составляет 15 месяцев. В дальнейшем ее можно продлить самостоятельно в Личном кабинете на ресурсе ФНС России.
Также Ирина Кузьминская рассказала еще об одном преимуществе получения электронной подписи в налоговом органе. Сегодня при получении КЭП пользователям на безвозмездной основе предоставляется также лицензия на использование программного обеспечения для работы с нею. Данный эксперимент проводится совместно с разработчиками ООО «Криптопро» и АО «ИнфоТеКС» и продлится он до 31 октября.
 

До 31 октября 2022 года проводится эксперимент по безвозмездному предоставлению пользователям Удостоверяющего центра ФНС России программного обеспечения для работы с электронной подписью.


В ходе прошедшего семинара его участникам также напомнили о необходимости соблюдать меры безопасности при работе с электронной подписью. В частности, владелец электронной подписи должен обеспечивать ее конфиденциальность и не передавать другим лицам. ­Данные действия могут повлечь массу негативных последствий, если носитель попадет в руки злоумышленникам: на организацию или ИП могут оформить кредит, сделать ее банкротом, продать имущество или переписать на другого человека и т. д.
В завершение семинара представитель налоговой службы настоятельно рекомендовала налогоплательщикам не откладывать получение КЭП, иначе могут возникнуть сбои в их работе.
Дополнительную информацию о выдаче квалифицированной электронной подписи можно получить в Межрайонной ИФНС России № 2 по Республике Коми (г. Печора) по тел. 8‑912‑001‑41‑43.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты