• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Определились с объектами благоустройства

В администрации Интинского округа прошло заседание общественной комиссии по реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды».

В ходе прошедшего заседания были подведены итоги кампании по приему новых заявок на включение дворовых и общественных территорий в программу «Формирование современной городской среды». С ними членов комиссии ознакомил ее председатель – руководитель администрации МОГО «Инта» Владимир Киселёв.
Он напомнил, что сбор предложений по благоустройству города от интинцев проходил с 27 июня по 27 июля. За данный период в администрацию округа поступило 5 заявок по дворовым территориям: ул. Куратова, 14, ул. Морозова, 12, ул. Морозова, 14, ул. Северная, 1, ул. Куратова, 48.
Поступившие заявки соответствуют установленным муниципалитетом требованиям, и решением комиссии все пять адресов были включены в план реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды». Однако пока предложенные адреса не могут претендовать на первоочередность благоустройства. Комиссия проводит отбор представленных заявок посредством их оценки по балльной системе, исходя из ряда критериев:
– продолжительность эксплуатации многоквартирного дома;
– количество проживающих в МКД;
– финансовая дисциплина собственников помещений в МКД (процент суммарной задолженности по оплате за ремонт и содержание жилья);
– степень благоустройства дворовой территории МКД;
– принятие собственниками помещений решения об организации финансового или трудового участия в благоустройстве;
– количество жителей, получивших выгоду от выполнения работ по благоустройству дворовой территории и т. д.
На данный момент сводный список благоустройства дворов содержит 23 территории. И первыми в рейтинге стоят адреса: ул. Куратова, 24, ул. Бабушкина, 3, ул. Мира, 13, ул. Куратова, 41, ул. Воркутинская, 6. Они и станут главными претендентами на благоустройство в 2023 году.
По общественным территориям в период голосования новых предложений не поступило. В связи с этим комиссия одобрила объект, за который интинцы проголосовали весной этого года на портале федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Из нескольких территорий победителем тогда вышел участок, расположенный между школой № 8 и магазином «Адак» по ул. Воркутинская. Проект благоустройства территории уже разработан, он будет включать в себя ремонт тротуара, проведение освещения, установку лавочек.
Как сообщил градоначальник, на благоустройство наиболее посещаемых территорий в 2023 году предусмотрено более 26 млн рублей: 12,77 млн руб. выделяет федеральный бюджет, 11,27 млн – республиканский и 2,67 млн – доля местного. Эти же средства пойдут и на приведение в порядок дворовых территорий. Количество дворов, которые предстоит благоустроить в следующем году, и их адресный список станут известны после окончательного расчета стоимости работ.
В ходе прошедшего заседания члены комиссии также ознакомились с промежуточными результатами реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в текущем году.
На благоустройство дворовых и общественных территорий в 2022 году в муниципальном бюджете было предусмотрено более 23 млн рублей. Данные средства направлены на три крупных объекта: дворы ул. Воркутинская, 12 и ул. Мира, 33, а также тротуар по ул. Куратова.
Как было отмечено, работы по дворовым территориям подрядчик практически завершил, осталось решить некоторые моменты, связанные с экспертизой асфальтового покрытия, и приступил к ремонту тротуара. На данный момент на объекте проводятся подготовительные работы, предшествующие асфальтированию.
Все работы идут в рамках графика, заверили членов комиссии.
 
***
Муниципальная программа «Формирование современной городской среды» была разработана для участия в реализации на территории Инты национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Финансирование муниципальной программы осуществляется из федерального и регионального бюджетов с участием местного бюджета. Главным условием получения муниципалитетом средств на выполнение работ по данным проектам является активное участие жителей в выборе общественных и дворовых территорий для первоочередного благоустройства.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты