• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Для снижения напряженности на рынке труда

Работодателей Республики Коми призвали указывать реальный размер заработной платы при поиске наемных работников.

По информации, предоставленной в отделе изучения потребительского рынка, развития предпринимательства и сельского хозяйства администрации МОГО «Инта», вопрос о ситуации на региональном рынке труда обсуждался на прошедшем недавно заседании Республиканской межведомственной комиссии по ликвидации задолженности по выплате заработной платы и уплате платежей в государственные внебюджетные фонды. По ее итогам работодателей Коми обязали при размещении информации об имеющихся вакансиях на портале «Работа в России» (государственная информационная система Федеральной службы по труду и занятости) указывать реальный размер заработной платы.
Данная проблема существует не только в Коми: нередко работодатели, чаще всего из частного сектора, завышают свои предложения, вводя тем самым в заблуждение соискателей, что негативно сказывается на общем уровне безработицы. Улучшить ситуацию и призвано принятое на комиссии решение.
Кроме того, в муниципальном отделе изучения потребительского рынка, развития предпринимательства и сельского хозяйства напомнили, что сегодня для работодателей действует ряд мер господдержки, также направленных на снижение напряженности на рынке труда.
В частности, постановлением Правительства РФ (№ 362 от 13.03.2021 г.) предусмотрено субсидирование работодателей при трудоустройстве безработных граждан.
Среди действующих мер поддержки также обеспечение финансовых затрат работодателей:
– на частичную оплату труда при организации общественных работ для граждан, зарегистрированных в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, включая безработных граждан;
– на частичную оплату труда и материально-техническое оснащение при организации временного трудоустройства работников организаций, находящихся под риском увольнения, включая введение режима неполного рабочего времени, простой, временную приостановку работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников.
Работодатели могут воспользоваться также мерами поддержки:
– по организации профессионального обучения и дополнительного профобразования работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения, включая введение режима неполного рабочего времени, простой, временную приостановку работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников (постановление Правительства РФ № 409 от 18.03.2022 г.);
– по организации профессионального обучения безработных граждан различных категорий, а также работников, находящихся под риском увольнения, включая введение режима неполного рабочего времени, простой, временную приостановку работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» (постановление Правительства РФ № 362 от 13.03.2021 г.).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты