• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

На депутатской сессии

Устав, нормативные акты, выборы, бюджет. Такими были темы прошедшего заседания Совета Интинского округа.
Депутатский корпус на очередной своей сессии рассмотрел более десятка вопросов, часть из которых касались нормативной базы местного самоуправления. Так, народные избранники согласовали изменения, вносимые в Устав округа. Очередная корректировка документа связана с необходимостью провести корректировку пунктов, регулирующих проведение публичных слушаний и референдумов. В перечне инициаторов данных мероприятий уточнена должность первого лица муниципалитета – «глава городского округа».
Корректировке также подверглась статья Устава, регламентирующая составление и утверждение отчета об исполнении местного бюджета.
Еще ряд местных административных актов подвергся «технической» правке и уточнениям, которых требуют изменения действующего законодательства. В этот список вошли:
– положения о командировках должностных лиц, муниципальных служащих и работников учреждений бюджетной сферы;
– положение о старостах населенных пунктов МОГО «Инта»;
– правила благоустройства и содержания территорий Интинского округа;
– положение о создании на местном уровне, содержании и организации деятельности аварийно-спасательных служб и формирований и т. д.
Народные избранники также определились с вопросом, касающимся состава их корпуса, приняв решение о назначении дополнительных выборов депутата Совета МОГО «Инта» четвертого созыва по вакантному одномандатному избирательному округу № 3. Они пройдут в Единый день голосования – 11 сентября этого года.
Рассмотрел депутатский корпус и вопросы местного бюджета. Так, депутатами был заслушан отчет о финансировании муниципалитета в прошлом году. Как было отмечено, местный бюджет остается социально направленным. Основную его часть, как и ранее, составляют социально значимые расходы: заработная плата, оплата стоимости проезда к месту отпуска и обратно, «командировочные», коммунальные услуги и иные обязательства.
Наиболее весомой, с точки зрения финансирования, в 2021 году была, как и ранее, муниципальная программа – «Развитие образования» – 1 032 552,9 тыс. рублей. Следующие за ней:
– МП «Муниципальное управление» – 264 460,4 тыс. рублей;
– МП «Развитие культуры и искусства» – 214 544,6 тыс. рублей;
– МП «Развитие физической культуры и спорта» – 112 285,6 тыс. рублей;
– «Жилищно-коммунальное хозяйство и развитие транспортной системы» – 102 795,1 тыс. рублей;
– «Безопасность» – 15,4 млн рублей.
Бюджет МОГО «Инта» на 2021 год, первоначально утвержденный депутатским корпусом 25 декабря 2020-го, в течение финансового года 5 раз подвергался корректировке и к своим итоговым показателям пришел с пополнением в сумму почти более 160 млн рублей за счет поступлений от республики. Таким образом, его доходная часть составила 1791591,5 тыс. рублей; расходная – 1774185,3 тыс. рублей.
Депутаты согласовали также очередную корректировку бюджета текущего года. Его доходная часть увеличилась за счет средств регионального бюджета (83,68 млн руб.), дополнительных налоговых выплат (5,5 млн руб.) и сумм софинансирования проектов «Народного бюджета» со стороны граждан (0,8 тыс. рублей).
Кроме суммы, нацеленной на поддержку народных инициатив, поступившие средства направлены на реализацию муниципальных программ. В частности, 83 485,79 тыс. рублей – субсидия на проведение ряда мероприятий в рамках МП «Жилищно-коммунальное хозяйство». Среди них:
– возмещение выпадающих доходов организаций воздушного транспорта, осуществляющих внутримуниципальные пассажирские перевозки в труднодоступные населенные пункты;
– приведение в нормативное состояние автомобильных дорог общего пользования местного значения, задействованных на маршрутах движения школьных автобусов;
– восстановление уличного освещения;
– ремонт асфальтового покрытия.
На реализацию МП «Муниципальное управление» будет направлено порядка 15,4 млн рублей. Данные средства покроют расходы на содержание муниципального имущества, в том числе взносы региональному оператору за капитальный ремонт.
Более 14 млн рублей пойдут на программу «Развитие образования». В эту сумму входят расходы на реализацию муниципальными дошкольными и общеобразовательными организациями образовательных программ, а также на укрепление материально-технической базы ведомственных учреждений и их техническое содержание.
На реализацию МП «Развития культуры и искусства» выделяется более 4,6 млн рублей, на МП «Развитие физической культуры и спорта» – 3 млн рублей. Основная часть данных средств – расходы на начисления на оплату труда за ноябрь и ремонтные работы в подведомственных учреждениях.
В результате корректировки основные характеристики муниципального бюджета на 2022 год составили: по доходам – 1 871 014,6 тыс. рублей; по расходам – 1 872 829 тыс. рублей.
В завершение прошедшего заседания Совета МОГО «Инта» перед интинскими народными избранниками выступил депутат Государственного Совета Коми Александр Попов. Он проинформировал своих местных коллег о работе, проделанной на уровне Госсовета РК в рамках исполнения наказов избирателей, в результате которой муниципалитеты Коми получат дополнительное финансирование, в том числе и Интинский округ.
Как сообщил Александр Попов, на Инту выделяется более 4 млн рублей.
Эти средства позволят решить вопросы установки игровых площадок по двум адресам: ул. Бабушкина, 13 и ул. Гагарина, 5, а также ремонта памятников погибшим во время Великой Отечественной войны, установленных в селах Адзьвавом и Петрунь. Также средства пойдут на приобретение напольного покрытия в спортзале детского сада «Родничок» и комплектов столовой мебели для четырех интинских школ.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты