• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Арктический гектар: как работает программа в Инте

На сегодняшний день более 3 тысяч граждан получили земельный участок в Арктической зоне. А как с этим обстоят дела у нас?

Как получить заветные земельные участки, кто может претендовать и под какие цели?
Эти и другие аспекты темы обсудили в Общественной приемной Главы РК в Инте.
В качестве спикера и эксперта выступила начальник Воркутинского межмуниципального отдела Управления Росреестра по Республике Коми Елена Шкиль. Она же и отвечала на вопросы интинцев.
Отвечая на вопросы горожан, Елена Шкиль напомнила о существовании федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.рф». На этом портале размещена информация и подробная инструкция о том, как стать пользователем арктического гектара. Заявление на получение земельного участка (далее – ЗУ) можно подать непосредственно с помощью этой системы, а также выбрать на интерактивной карте желаемый кусок земли из предложенного перечня участков.
Заявление подается в уполномоченный орган по распоряжению земельным участком. В нашем случае – в администрацию МОГО «Инта». К электронной заявке необходимо приложить копии паспорта и подписанного заявления. Заявление рассматривается в среднем 33 рабочих дня. Этот срок включает рассмотрение заявления (20 дней), постановку участка на кадастровый учет (10 дней) и подготовку и направление договора о предоставлении участка (3 рабочих дня).
Заявитель имеет право подать заявление лично либо посредством почтовой связи на бумажном носителе в орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на предоставление земельных участков. Кроме этого, заявление можно подать через орган регистрации прав (Управление Росреестра по Республике Коми, ее подразделения на местах) и через МФЦ.
Далее нужно дождаться одобрения заявки.
Если по заявлению не может быть вынесено положительное решение, то уполномоченный орган может предложить скорректировать границы участка или найти другой вариант ЗУ.
Елена Шкиль отметила, что постановка земельного участка на государственный кадастровый учет проводится уполномоченными органами (в нашем конкретном случае – администрацией МОГО «Инта»). Получатель арктического гектара в этом процессе не участвует.
После проведения государственного кадастрового учета ЗУ у гражданина возникает право в течение 30 дней на заключение договора о передаче земельного участка в безвозмездное пользование на срок 5 лет. Договор составляется органом местного самоуправления (администрацией МОГО «Инта»).
Получили участок. Что дальше?
В течение года после регистрации договора о передаче участка в безвозмездное пользование его получатель должен для себя определить: для чего получен арктический гектар, в каких целях планируется его использовать.
– Если региональными властями той территории, где был выбран ЗУ, не предусмотрено, к примеру, жилищное строительство, то этот вид использования будет невозможен, – сделала акцент Елена Шкиль и подчеркнула, что вид использования земельного участка определяется строго в соответствии с нормами действующего законодательства.
Гражданин может использовать участок для ведения любой деятельности, не запрещенной федеральным законодательством, кроме случаев, когда для осуществления выбранного вида деятельности необходимо получение специальных разрешений, лицензий, свидетельств, допусков, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и так далее. Такую деятельность гражданин может осуществлять при соблюдении требований, предъявляемых законом к ведению таковой.
После определения вида разрешенного использования земельного участка необходимо об этом уведомить местные органы власти. А через 3 года нужно подать декларацию об использовании земли.
Через 5 лет (или за полгода до окончания срока договора) безвозмездного пользования ЗУ у граждан появляется возможность оформить землю в собственность или в долгосрочную аренду (до 49 лет).
Напомним, программа «Гектар в Арктической зоне Российской Федерации» действует с 1 августа 2021 года. В Республике Коми к Арктической зоне отнесены территории муниципальных образований городских округов «Воркута», «Инта», «Усинск» и муниципального района «Усть-Цильма». В связи с этим в Коми был принят ряд законов, в том числе о предоставлении территорий региона, в границах которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование.
С учетом поправок, внесенных в феврале 2022 года, в Коми определены 58 территорий общей площадью 2900,4 га. В Инте площадь земель, определенных под «арктический гектар», составляет 37,07 га и включает 22 земельных участка.
Как сообщила Елена Шкиль, с начала действия программы «Арктический гектар» в администрацию МОГО «Инта» поступило 29 заявлений. Уполномоченными органами ведется работа по 9 земельным участкам, шесть из которых уже поставлены на кадастровый учет.
В самом начале работы программы имели место технические недоработки программного обеспечения ФИС, возникали нестыковки на интерактивной карте земельных участков, из-за чего провести кадастровый учет специалисты не могли. Также были случаи, когда поступало несколько заявлений на один и тот же участок, поэтому тем, кто обратился позже, пришлось подбирать другие земли.
Арктический гектар предоставляется гражданину один раз, размер земельного участка – до 1 гектара. Правом на ЗУ может воспользоваться семья из расчета 1 га на каждого члена семьи. Можно оформить землю в Арктической зоне в коллективное пользование. Условие – не больше 10 человек участников и, соответственно, не больше 10 гектаров земли.
С 1 февраля 2022 года получить арктический гектар могут все россияне, независимо от места проживания, а также участники программы переселения соотечественников.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты