• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Вертолеты закружат над тундрой

Дети оленеводов интинских хозяйств отправляются к родителям на время летних каникул.

Долгожданные каникулы начались. Ученикам не надо садиться за парты и «грызть гранит науки». В республике набирает обороты летняя оздоровительная кампания, и если большинство ребят отправятся на юг, то многих детей оленеводов ждет встреча с родителями, которые с конца апреля пасут стада по путям миграции животных, идущих к Карскому морю.
Уже скоро увидят после недолгой разлуки своих чад и пастухи, и чум-работницы ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» и ООО «Петруньское». Авиарейсы запланированы на ближайшее время. Чуть дольше придется подождать с радостным событием работникам ООО «Абезь».
Все лето ребята проведут со своими родителями, кочуя с оленьими стадами на север.
В 2022 году Министерство национальной политики Республики Коми профинансирует вывоз детей интинских оленеводов в тундру на период летних каникул и обратно на сумму более 8 млн рублей. Продолжительность рейсов для трех хозяйств осталась на уровне прошлого года и составила около 40 полетных часов.
Как не раз отмечалось в региональном Миннаце, обеспечение преемственности поколений в части обучения молодежи традиционным промыслам – одно из главных направлений сохранения традиционного образа жизни малочисленных народов Севера. И существенным моментом является обязательное участие детей и молодежи во всех процессах оленеводческой деятельности. Организация вывоза детей в тундру на время летних каникул и обратно на место учебы позволяет родителям летом обучить и приобщить своих детей к азам профессии «оленевод».
Напомним, что обеспечение условий для получения образования детей оленеводов в экстремальных природно-климатических условиях Севера закреплено государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса в Республике Коми», принятой Правительством региона. Авиаперевозка детей оленеводов осуществляется в Республике Коми на протяжении последних 14 лет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты