• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Библиотекарь с большой буквы

Гореть на работе, любить ее и полностью ей отдаваться. По такому принципу живет и работает в селе Петрунь заведующий местной библиотекой Наталья Атемасова.
В минувшем году Наталье Атемасовой была вручена юбилейная медаль «В память 100-летия Республики Коми». Награду известному не только в родном селе, но и в городе специалисту библиотечного дела и общественнику вручил глава округа – руководитель администрации Инты Владимир Киселёв.
Данная награда не является государственной, но обладает высоким статусом. Ею награждаются люди, труд и личная деятельность которых оказали значительное влияние на развитие Республики Коми, способствовали повышению престижа и авторитета региона. И коллеги Натальи Атемасовой уверены, что она, как никто другой, заслуживает эту медаль. Библиотекаря ценят сослуживцы, любят читатели, уважают и доверяют односельчане.
 

Передается по наследству

Наталья Атемасова из династии работников культуры: отец долгие годы работал киномехаником, отличник кино, мама – Светлана Степановна Лобанова долгие годы возглавляла библиотеку села Петрунь, местный клуб и была основателем фольклорного ансамбля «Петруньса югоръяс» («Петруньские зори») – коллектива, получившего звание «народный» и хорошо известного в Инте, на уровне республики и за ее пределами в 1970-2000 годах.
Родители жили своей работой, передавая любовь к культуре, искусству своим детям. Маленькая Наташа с 7 лет помогала маме в библиотеке, фактически выросла там, впитывая любовь к книгам, к литературе. И это едва не направило ее жизнь по иной стезе.
– Подростком очень любила детективы, – признается Наталья. – В школе мечтала работать в милиции, привлекала работа следователя.
В селе школа была только до 8 класса, поэтому два года Наталья училась в Инте, в интернате. К ребятам приходили представители разных предприятий и организаций, рассказывали о своих профессиях, в том числе из милиции. Желание девушки стать милиционером, бороться с преступностью еще больше окрепло. Однако мама не поддержала, впрочем, как и желание дочери в дальнейшем стать библиотекарем приняла не сразу.
Были сомнения у нее и когда Наташа уже поступила в республиканское культпросветучилище в Сыктывкаре. Спросила строго: «Ты точно сможешь?»
На тот момент сомнений никаких не было, с работой в библиотеке девушка была знакома, ее любила, но оказалось, что учиться на библиотекаря не так легко.
– Такие предметы тяжелые, чего одна библиография стоит. Было такое время, что хотелось бросить, – вспоминает Наталья.
Однако этот период прошел, помогли педагоги, особенно преподаватель библиотековедения, которая вразумила 18-летнию студентку, наставила, как говорится, на путь истины.
После трех лет обучения попала под распределение в деревню Камаю. И здесь Светлана Степановна внесла свои поправки в будущее дочери. Ее уже давно звали возглавить местный клуб, и она решила согласиться, передала библиотеку дочери, но без поддержки ее не оставляла, помогала, подсказывала, учила.
Так и началась трудовая жизнь сельского библиотекаря. И вот уже 36 лет Наталья Атемасова возглавляет библиотеку села Петрунь, нисколько не жалеет о своем выборе, считает, что на своем месте и другого ей не нужно.
– На работе забываешь о проблемах, болячках. Выходные жду, когда пройдут, чтобы на работу скорее пойти. Вот мама так и хотела. Она говорила, в культуре должен работать такой человек, для которого есть только работа. Своей работе надо отдаваться полностью.
 

Библиотека на селе

 
Сегодня фонд библиотеки села Петрунь насчитывает порядка 9 тысяч экземпляров. Много художественной литературы, периодических изданий – журналов и газет.
Читают сельчане много, традиционные предпочтения у мужчин – боевики, детективы, у женщин – романтические произведения. Есть любители классики, военных книг. Всегда пользуется спросом справочная и коми литература.
Настоящий наплыв читателей бывает в летний сезон, когда в село к бабушкам и дедушкам, приезжают на каникулы школьники и дошколята. И библиотеке есть, чем порадовать малышей, для ребят постарше в полном наличии книги по школьной программе, по «летним спискам».
Чтобы рассказать сельчанам о новинках и напомнить об основном фонде, библиотека организует книжные выставки, литературные обзоры.
Для привлечения односельчан к чтению работают библиотечные пункты – «передвижки».
– У нас очень много «передвижек», все организации читают: электростанция, пожарная часть, детский сад, деревня Роговая. По домам много ношу книг, журналов, тем, кто не может или не успевает в часы работы библиотеки к нам попасть. Это наш сервис, – смеется Наталья.
Однако в библиотеку жители села идут не только за книгами.
Сельская библиотека – местный культурный центр. Здесь проходят праздничные программы, лекции, встречи, посиделки для взрослых. Много мероприятий проводится в сотрудничестве с местным клубом, с которым библиотека делит одно здание. Концерты и развлекательные программы пользуются большой популярностью у местных жителей. Плотно работает библиотека с сельской школой. Для школьников и ребят помладше проводятся конкурсы знатоков родного языка, литературные путешествия, игры, брей-ринги, квесты, краеведческие уроки и т. д. Всегда рады библиотекарю и в самой школе.
Уже несколько лет в библиотеке работает клуб с поэтическим названием «Волшебная кисточка». На его занятиях юные жители села Петрунь осваивают новые техники декоративно-прикладного творчества, учатся рисовать.
Простой выдачей книг сегодня библиотеке не обойтись, нужно использовать и другие формы работы, уверена Наталья Атемасова. И, как она отмечает, в этом ее вдохновляют городские коллеги.
– Отличные кадры, много молодежи, все в творчестве, в труде, все кипит у них, масса новых идей. В таком коллективе приятно работать, всегда помогут и поддержат.
 

Свой подход

 
Надо работать так, чтобы люди тянулись, шли в библиотеку с удовольствием, считает Наталья Атемасова. И со своей стороны делает все для того, чтобы сельчанам было комфортно в доме, где живет книга.
Как призналась Наталья, она очень любит работать с детьми.
– Проводить для малышей мероприятия, одно удовольствие. Они любопытны, у них столько энергии, это – самые благодарные посетители.
Ребят из детского сада библиотекарь встречает не одна, а вместе с Курочкой Рябой. Она не несет золотые яички (хотя одно в ее гнезде все же лежит), ее задача заключается в другом.
Курочка смотрит, кто как занимается, внимательно ли слушает, хорошо ли отвечает и особо старательных угощает конфетами. И малышам не важно, что курочка сделана из бумаги, и они с нетерпением ждут ее поощрения.
Всегда ждут в библиотеке школьников, они это чувствуют и с удовольствием идут не только за книжками, но и провести свой досуг, пообщаться друг с другом и человеком, который всегда поможет, и не только с выбором литературы.
– Нужно, чтобы дети знали, что в библиотеку всегда можно прийти за помощью: что к уроку готовиться, что для души почитать. Вместе мы найдем все. Со всем справимся, – уверенно заявляет наша собеседница.
В сельской библиотеке рады всем, каждый пришедший найдет здесь поддержку. Иной раз приходят просто поговорить, поделиться наболевшим.
– Меня мама учила: никогда не ставь себя выше людей, каждый должен получить в библиотеке то, что ему нужно. Пришел человек – усади, поговори, выслушай. К каждому нужно относиться уважительно, – делится Наталья Атемасова.
Очень любят сельчане, особенно их старшее поколение, поговорить о былых годах, старых временах. А в библиотеке для этого и повод искать не надо. Здесь хранится несколько альбомов с фотографиями, бережно собранными библиотекарем, по которым можно проследить историю села, его жителей. Есть даже фотографии довоенной поры. Люди приходят, смотрят, вспоминают односельчан. Дети, изучая альбомы, узнают о прошлом села, могут увидеть бабушку, дедушку молодыми.
У каждой фотографии есть своя история, ведь раньше не щелкали по любому поводу и без, а тщательно готовились к съемке, старались сохранить важные моменты жизни. Библиотекарь может рассказать не абсолютно обо всех, но о большинстве снимков. И люди идут, слушают, делятся своими воспоминаниями, приносят новые фотографии и новые истории.
Всем хороша жизнь сельского библиотекаря: любимая работа, уважение и доверие со стороны односельчан, с трудностями помогает справляться поддержка коллег. Вне этой атмосферы Наталья Атемасова себя уже давно не представляет. Одно беспокоит: предстоящее подключение села к интернету, опасается, что не избалованные благами цивилизации жители Петруня «зависнут» в сети. И все же оптимизма Наталья не теряет, а мы уверены, что и в этих условиях библиотека будет востребована, ведь там сельчан всегда ждет Библиотекарь с большой буквы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты