• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

«Народный бюджет»: от большого и малого бизнеса

В Инте прошел заключительный этап рассмотрения инициатив для участия в проекте «Народный бюджет».

В течение апреля в Интинском округе прошел ряд собраний граждан по обсуждению инициатив, претендующих на участие в «Народном бюджете» в 2023 году. Отбору на местном уровне подверглись проекты в сферах образования, культуры, спорта, ЖКХ и дорожной деятельности. Последним этапом стало обсуждение предложений, поступивших по линии предпринимательства и агропромышленного сектора, которое прошло недавно в администрации Интинского округа.
В рамках «Народного бюджета» в этих направлениях предусмотрено финансирование мероприятий, направленных на решение социально значимых вопросов, улучшение инфраструктуры, расширение услуг для населения. В сфере агропромышленного комплекса – это еще и проекты по переработке сельскохозяйственной продукции, производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
В этом году на участие в «Народном бюджете» в сфере малого и среднего предпринимательства и агропромышленного комплекса подано 7 заявок, и все представленные на прошедшем собрании инициативы полностью соответствуют требованиям участников проекта.
Четыре инициативы, выдвигаемые по линии агропромышленного комплекса, связаны с модернизацией действующего производства. Их представил директор агрокомплекса «Инта Приполярная» Юрий Чернец. Он отметил, насколько сегодня важно, чтобы потребитель имел возможность получать качественный натуральный продукт. И каждое из озвученных предложений так или иначе направлено на достижение этой цели, а также повышение конкурентоспособности продукции местного производителя. Для этого необходима постоянная и методичная модернизация производства, и агрокомплекс предлагает ряд таких проектов:
– «Обустройство сетей холодного и горячего водоснабжения цеха глубокой переработки мяса»;
– «Обустройство цеха глубокой переработки мяса»;
– «Обустройство цеха по переработке молока»;
– «Обустройство сетей холодного и горячего водоснабжения фермы и телятника по пст Юсьтыдор».
Основная часть предложений связана с заменой изношенных и морально устаревших коммуникаций. В цехе глубокой переработки мяса требуется провести ремонт полового покрытия.
На каждый из проектов инициаторы надеются получить по линии «Народного бюджета» максимально предусмотренное для направления агропромышленного сектора финансирование в 1 млн рублей. Данную сумму выделяет регион, 10% от нее – муниципалитет. И обязательное условие участия в проекте – 20% софинансирования со стороны самих производителей. В данном случае речь идет о сумме в районе 286 тыс. рублей на каждую заявку.
В сфере малого и среднего бизнеса объем выделяемых средств несколько скромнее – до 800 тыс. рублей с теми же условиями софинансирования со стороны муниципалитета и авторов инициатив. Однако потенциальные участники «Народного бюджета» готовы идти на расходы, значительно превышающие предусмотренные. Каждая из трех выдвинутых инициатив по данному направлению требует больше вложений еще на старте реализации или в дальнейшем.
Более 1,9 млн рублей необходимо для реализации проекта по оборудованию мойки самообслуживания автотранспорта. Ее планирует открыть жительница города Анастасия Шарова. Как она сообщила, будущая автомойка рассчитана на два бокса и представляет собой комплекс закрытого цикла с отводом и фильтрацией воды. Здесь можно будет помыть кузов машины, провести уборку салона. Для интинцев будет доступна еще одна услуга на условиях самообслуживания – стирка ковров. Для этого в боксах будут оборудованы специальные стойки.
Если проект войдет в «Народный бюджет», то новая автомойка может заработать в Инте по улице Промышленная уже в июне 2023 года. Средний чек за ее услуги составит 200–250 рублей.
Несомненно, потребует в дальнейшем дополнительных вложений проект «Изготовление вольеров для содержания животных без владельцев». Его представил общественности местный индивидуальный предприниматель Дмитрий Филиппов. Он предлагает улучшить условия содержания собак в пункте передержки безнадзорных животных по ул. Горняцкой. Для этого интинец предлагает построить 40 вольеров, а также обустроить помывочное помещение и кухню для приготовления еды для собак.
Уже на стадии старта думает о расширении автор проекта по открытию пекарни «Добрый Хлеб» Гульнара Шайхеева. Пока в ее планы входит закупка оборудования для выпекания цельнозернового хлеба на «диких дрожжах», который, как утверждают приверженцы здорового образа жизни, крайне полезен для организма человека.
Все рассмотренные инициативы участники прошедшей встречи признали социально значимыми и одобрили их. Окончательное решение об участии проектов в «Народном бюджете» должно быть принято осенью на региональном уровне.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты