• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Содействие занятости: как получить помощь государства

Кто может получить профессиональное образование при поддержке государства? Как пройти переобучение и повышение квалификации через службу занятости? Кто имеет на это право?

Об этом рассказала интинцам в ходе прошедшей на базе местного филиала Общественной приемной Главы Коми прямой линии директор ГУ РК «Центр занятости населения города Инты» Татьяна Чайка.
В этом году в рамках нацпроекта «Демография» продолжается реализация федерального проекта «Содействие занятости». Его участники могут пройти обучение или получить дополнительное профобразование с целью сохранения текущей работы или дальнейшего трудоустройства.
Как сообщила эксперт прошедшей прямой линии, в 2022 году Правительство РФ расширило список категорий граждан, которые могут стать участниками проекта «Содействие занятости». Как и было ранее, такую возможность имеют:
– женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет;
– женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста до 7 лет включительно;
– граждане в возрасте 50 лет и старше, а также предпенсионного возраста, кому осталось не более 5 лет до наступления пенсии по старости.
Кроме того, участниками программы могут стать лица из числа молодежи до 35 лет включительно, относящиеся к категориям граждан:
– не трудоустроенных в течение 4 и более месяцев с даты завершения военной службы по призыву;
– не трудоустроенных в течение 4 и более месяцев с момента получения документа об образовании (квалификации);
– не имеющих среднего профессионального или высшего образования и не обучающихся в вузах, техникумах или колледжах;
– завершающих обучение в учреждениях СПО или вузах в текущем календарном году, для которых отсутствует подходящая работа по полученной профессии (специальности);
– находящихся под риском увольнения в связи с ликвидацией организации либо сокращения штата или численности работников.
Чтобы стать участником программы, необходимо подать заявление на прохождение обучения через личный кабинет Единой цифровой платформы «Работа в России» (https://trudvsem.ru). На портале всего соискателям доступно более 23 тыс. образовательных программ, при этом на каждый регион предусмотрен свой список. И на этом моменте директор интинского ЦЗН особо акцентировала внимание. Региональный список программ сформирован с учетом потребностей местного рынка труда, то есть интинцы – потенциальные участники программы могут получить те знания, которые востребованы именно в Республике Коми.
После подачи заявки на обучение требуется пройти профориентацию в Центре занятости. Это необходимое условие участия в программе «Содействие занятости».
– Профессиональная ориентация поможет определиться в выборе сферы деятельности и подобрать наиболее подходящую образовательную программу. Будут учтены личные качества, интересы, ранее полученное образование и опыт соискателя, а также потребности локального рынка труда, – подчеркнула Татьяна Чайка.
Востребованность будущей профессии именно на местном уровне крайне важна для участия в программе. Государство готово поддерживать получение только востребованных профессиональных знаний и навыков.
С этим связано и еще одно условие обучения – наличие будущего работодателя. После выбора образовательной программы необходимо заключить договор по дальнейшему трудоустройству. Трехсторонний договор заключается между образовательной организацией, гражданином и работодателем, двухсторонний (образовательная организация – гражданин) – предусматривает обязательства потенциального обучающегося после приобретения соответствующих навыков зарегистрироваться в качестве ИП, КФХ, юрлица или самозанятого.
Озвучила эксперт прямой линии и некоторые моменты самого обучения.
Для граждан, желающих принять участие в программе, доступны следующие виды:
– профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки и переподготовки, повышения квалификации по профессиям рабочих, должностям служащих;
– дополнительное профессиональное образование – для лиц, имеющих или получающих среднее профессиональное или высшее образование.
Обучение производится при посредничестве трех федеральных операторов – РАНХиГС, Томского государственного университета и Ворлдскиллс Россия. Однако сама учеба будет проходить на базе местных (чаще всего региональных) образовательных организаций. При этом можно обучаться как очно, так и дистанционно, если такой формат предусмотрен для выбранной программы.
Длительность обучения зависит от выбранного направления и графика обучения. Она может составлять от трех недель до трех месяцев, но есть и более продолжительные образовательные программы.
Более подробную информацию об участии в федеральном проекте «Содействие занятости» можно получить в интинском центре занятости населения.
 

Записная книжка

 
ГУ РК «Центр занятости населения города Инты» (ул. Дзержинского, 27)
Режим работы с гражданами:
Понедельник – с 10.00 до 17.00
Вторник – пятница – с 9.00 до 17.00
Суббота, воскресенье – выходные.

Фото Марии СТАРОСТИНОЙ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты