• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

«Народный бюджет»: культура и спорт

В интинском Центре национальных культур прошел отбор инициатив, претендующих на участие в проекте «Народный бюджет» 2023 года по направлениям спорта и культуры.

В течение двух встреч спортивной и культурной общественности города было рассмотрено в общей сложности 19 народных инициатив, связанных с модернизацией и закупкой оборудования, пошивом костюмов, ремонтными работами и проведением мероприятий в городе и на селе.
 

Физкультура для всех

 
Предложений по спорту поступает меньше, чем в других сферах, но и шанс получить средства по данному направлению значительно выше. И в этот раз на обсуждение общественности было вынесено 4 проекта.
Крупнейшая в нашем городе спортшкола «Юность» вышла с предложением установить на ее стадионе оборудование для занятий воркаутом. Новая спортивная площадка станет продолжением благоустройства центрального стадиона и составит единый комплекс с уже имеющимися здесь объектами: футбольным полем с искусственным покрытием, беговой дорожкой и уличными тренажерами, установленными за последние три года в рамках других проектов и программ. Комплектация воркаут-площадки позволит жителям города разного возраста и уровня подготовки проводить тренировки в любом из направлений: воркаут, фитнес, общая физическая подготовка и т. д. Это разнообразит виды занятий, которые интинцы смогут проводить самостоятельно и бесплатно, а также в удобное для них время.
Заниматься физкультурой, не ориентируясь на расписание спортивного учреждения, и самостоятельно планировать свои тренировки хотят и жители микрорайона Южный. Они пошли уже по проверенному пути, и их предложение связано с установкой уличного тренажерного комплекса, которых уже немало появилось благодаря «Народному бюджету» в центре города и в сельской местности. Спортивный островок предлагается организовать на территории, общей для трех домов: №№ 13 и 15 по ул. Ленинградская и № 12 по ул. Южная.
Еще одно предложение вынесла на суд общественности победитель «Народного бюджета» в 2021 году – управляющая компания «Звезда». В этом году по ее проекту во дворе дома № 70 по ул. Куратова будет установлен комплекс уличных тренажеров, на которых смогут заниматься и люди с ограниченными возможностями здоровья. Новая инициатива организации – проект «Активное долголетие», ориентированный на людей старшего поколения, который инициаторы предлагают реализовать на территории домов №№ 67 и 69 по ул. Мира и №№ 12 и 14 по ул. Морозова. Здесь предполагается установить комплекс уличных тренажеров, теннисный стол, шахматный столик со скамьями, а также обустроить площадку для скандинавской ходьбы.
Каждый из озвученных проектов претендует на максимальную поддержку со стороны региона: в этом году финансирование инициатив по линии физкультуры и спорта увеличено, и если ранее на реализацию одного проекта республика давала до 600 тысяч рублей, то в 2023-м сумма возрастает до 1 млн рублей. Свою долю, в объеме 10% на условиях финансирования должен выделить муниципалитет. Заинтересованные граждане и организации также могут вносить финансовый вклад. В свой новый проект, как и в первый, УК «Звезда» готова вложить собственные средства в размере 70 тысяч рублей.
Одна из инициатив, рассмотренных в ходе прошедшей встречи представителей спортивной общественности, была выдвинута по новому направлению «Народного бюджета» – обеспечения доступной среды на объектах спорта. Проект был предложен спортшколой «Интинская». Здесь занимается немало людей с ограниченным возможностями здоровья, и инициатива направлена на обеспечение их более комфортными условиями. Для этого необходимо приобрести и установить подъемное устройство на винтовой лестнице.
В 2019 году в чаше плавательного бассейна было установлено оборудование для спуска людей с ОВЗ в воду. Новый подъемник позволит облегчить доступ маломобильных граждан в само помещение плавательного бассейна. Также в этих целях предлагается заменить старою кресло-коляску, с помощью которого обеспечивается передвижение маломобильных граждан по фойе первого этажа здания школы, на новое.
В данном направлении допустимые рамки финансирования со стороны региона достигают 1,5 млн рублей, но инициаторы решили пока ограничиться менее затратным проектом, уложившись в общие рамки сферы спорта.
 

Вошли во вкус

 
Наибольшее количество предположений поступило от коллектива интинской Центральной библиотечной системы. Он уже не первый год участвует довольно успешно в проекте «Народный бюджет». В этом году сотрудникам ЦБС предстоит реализовать две своих инициативы – оборудование студии медиаконтента «Чукыль-мукыль» («Зигзаг») и проведение литературно-фольклорного фестиваля «Ловъя кыв» («Живое слово»). Однако у них еще масса идей, планов и насущных нужд. И в этот раз из 12 выдвинутых инициатив в сфере культуры и трех в направлении «Этнокультурное развитие народов, проживающих на территории Республики Коми», они выступают авторами шести проектов.
Есть среди них и новые, и старые предложения, с которыми коллектив уже выходил на «Народный бюджет». Так, был представлен проект по приобретению мультимедийного оборудования для детской библиотеки. Здесь проходит масса познавательно-развлекательных мероприятий, праздников, занятий, встречи клубов для детей и подростков. Их проведение требует современного оборудования (сенсорная доска, ноутбук и акустические колонки).
Также сотрудники детской библиотеки напомнили о своей прошлогодней инициативе – замене напольного покрытия, актуальность которой, естественно, не снизилась: линолеум во всем помещении учреждения сильно вытерт, отстает от пола, попадаются и дыры.
О давно назревшей проблеме говорится в проекте библиотеки села Петрунь. Учреждение располагается в здании, построенном в 1914 (!) году. Здание крепкое, но оконные конструкции уже окончательно исчерпали свой ресурс. В рамках реализации инициативы планируется замена шести оконных блоков на пластиковые.
Еще одни сельский проект предлагает коллектив ЦБС реализовать в селе Косьювом. Здесь, кроме традиционных направлений деятельности, с 2009 года ведется работа по сбору и сохранению предметов быта и орудий труда коми крестьян ХIХ-ХХ веков. И сегодня коллекция насчитывает более 40 подлинных предметов, самый ранний из которых датирован 1897 годом. Собрание представлено рыболовными и охотничьими снастями, инструментами для выделки шкур, столярными инструментами, предметами домашнего обихода, коми национальной одеждой. Однако эти яркие образчики культурного наследия хранятся в условиях, не отвечающих требованиям экспонирования, что негативно сказывается на их сохранности. Решить эту проблему позволит закупка специализированного выставочного оборудования. Также в рамках проекта предлагается приобрести информационный стенд и телевизор для проведения полноценной интерактивной краеведческой работы.
Данная инициатива выдвигается по направлению этнокультурного развития.
Есть у сотрудников интинской Центральной библиотечной системы и принципиально новые идеи, необходимость которых, впрочем, также возникла уже давно.
Коллектив центральной библиотеки вышел с инициативой, которая кардинально изменит внешний вид и функциональность помещений учреждения, где проводятся многочисленные мероприятия, в том числе городского уровня.
«Новое пространство» – так называется проект, заключающийся в приобретении передвижного, легко меняющего свое местоположение оборудования и мебели, способной трансформироваться в зависимости от интересов и потребностей читателя. Для его реализации необходимы:
– передвижная интерактивная доска;
– столы-трасформеры, которые можно использовать отдельно и группировать в зависимости от количества человек;
– стулья с пюпитром, позволяющие экономить пространство, так как на них удобно делать записи даже при отсутствии столов в помещении;
– дополнительные стулья и кресла для организации различных зон.
Нередко в библиотеке в одном помещении в один день проводится несколько мероприятий разных форм и направленности. В таких условиях проблема организации библиотечного пространства выходит на первый план, и предложенный проект поможет решить ее.
Еще одна инициатива сотрудников центральной библиотеки направлена на создание инклюзивной мастерской – студии «ПроШить». Коллектив учреждения имеет большой опыт работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья. С 2012 года на базе библиотеки работает клуб «Вместе» для членов Интинского отделения общества инвалидов. В 2016 году была разработана программа «Доброе творчество», в рамках которой регулярно проводятся мастер-классы и творческие занятия. Большой интерес участники клуба проявляют к рукоделию и хотели бы развиваться в этом направлении, но для этого необходимо соответствующее оборудование. Закупить его и предлагается по проекту «Создание инклюзивной мастерской «ПроШить». В рамках него планируется приобрести швейные машины, оверлок, настольные ткацкие станки и станки для вышивания, а также столы и стулья.
 

О наболевшем

 
Войти в проект «Народный бюджет» стремятся все местные учреждения культуры. Для многих это единственная возможность решить насущные вопросы, с которыми самостоятельно они справиться не могут.
Клуб села Петрунь вышел с предложением, аналогичным тому, которое внесли представители местной библиотеки: заменой оконных блоков на пластиковые конструкции. С учетом того, что учреждения находятся в одном здании, они делят друг с другом и проблемы. И инициаторы надеются, что хотя бы одному из озвученных проектов удастся получить одобрение на региональном уровне.
В очередной раз за поддержкой «НБ» обращаются представители Дома культуры деревни Абезь. После перехода учреждения с угольного на электроотопление возникла необходимость привести в порядок проводку в его помещениях, так как старая уже не справляется с такой нагрузкой.
Вновь о наболевшем поднимает вопросы коллектив Детской школы искусств. Учреждение представило два своих проекта: замена оконных блоков в большом концертном зале музыкального отделения и ремонт крыльца и козырька на входе в художественное. Обе инициативы затрагивают темы безопасности воспитанников и сотрудников ДШИ и создания комфортных условий в подразделениях школы.
Идею обновить мобильную звуковую аппаратуру выдвигает коллектив Дома культуры «Октябрь». Учреждение известно своими выездными мероприятиями, его артисты проводят праздничные и развлекательные программы в учебных заведениях, детских садах, организациях культуры, спорта и на площадках под открытым небом. Для качественного проведения мероприятий, воплощения творческих идей коллективу необходимо приобретение качественной мобильной звуковой аппаратуры.
Клуб «Железнодорожник» снова вынес на суд общественности прошлогодний проект «Мы вместе», который даст возможность учреждению расширить услуги по организации семейного досуга. Для этого планируется приобрести малые аттракционы – детский и спортивный подростковый батут, аэрохоккей и мини-бильярд.
Интинский краеведческий музей также вышел с идеей прошлого года, но несколько доработанной. Проект, который получил новое название – «От истории – к звездам» заключается в закупке оборудования мобильного планетария и создании на его базе подвижного видеозала, где можно будет демонстрировать познавательные ролики и фильмы, связанные не только с астрономией, но и историей, экологией и т. д.. Мобильный планетарий с легкостью монтируется практически в любом помещении, что позволит музейным работникам выезжать с познавательно-развлекательными программами в учебные заведения округа.
Еще один проект Дома культуры деревни Абезь связан с направлением «Этнокультурное развитие народов, проживающих на территории Республики Коми». В рамках реализации данной инициативы планируется разработка и проведение театрализованной новогодней коми программы. Для этого необходим пошив костюмов героев новогодних сказок Кöдзыд пöль (Дед Мороз) и Лым ныв (Снегурочка). Участники прошедшей встречи уверены, что такая новогодняя программа будет интересна не только детям, но и взрослым.
Также в сфере этнокультурного развития был представлен проект «Тропинки к забытым деревням». Сельчан беспокоит, что новое поколение интинцев (не только горожан, но и жителей сел) уже не помнит старые деревни, которые были расположены по берегам рек Большая Уса и Адзьва. Инициативная группа Адзьвавома вышла с предложением установить информационные таблички в местах, где когда-то существовали населенные пункты.
Все предложенные проекты претендуют на максимальную сумму, которую можно получить в рамках «Народного бюджета» от региона: в сфере культуры – 600 тысяч рублей, этнокультуры – 300 тысяч рублей. И инициаторы надеются, что их предложения получат одобрение со стороны региона.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты