• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Декларационная кампания – 2022

Кто обязан отчитаться по полученным доходам и в какие сроки? Какие изменения произошли в условиях проведения декларационной кампании?
Ответы на эти и другие вопросы, связанные с декларационной кампанией этого года, интинцы получили в ходе очередной прямой линии, прошедшей на базе Общественной приемной Главы Коми. Консультацию проводила главный государственный налоговый инспектор межрайонной инспекции ФНС № 2 по Республике Коми Людмила Батманова.
Как отметила эксперт прямой линии, до окончания декларационной кампании‑2022 осталось менее месяца, и тем, кто еще не задекларировал свои доходы, необходимо поторопиться. В этом году срок завершения подачи декларации 3-НДФЛ ограничен 4 мая.
Обязанность по сдаче декларации, как и ранее, возлагается на получивших в 2021 году доходы:
– от продажи недвижимости и транспортных средств, находившихся в собственности меньше минимального срока владения (для недвижимости – до 5 лет, транспортного средства – до 3 лет);
– от сдачи имущества в аренду;
– в порядке дарения (за исключением дарения имущества членам семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ);
– в виде выигрышей в лотерее и т. д.
Отчитаться о своих доходах в этот период должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица. Данные требования не распространяются на граждан, официально зарегистрированных в качестве самозанятых. Облагающиеся налогом на профессиональный доход граждане освобождены от обязанности сдавать декларацию в налоговые органы.
В ходе прямой линии налоговый инспектор озвучила изменения, которые претерпела система декларационной кампании в этом году. Так, в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества – до 250 тыс. рублей в год налогоплательщику больше не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ. Однако необходимо учитывать, что в этом случае речь идет о кадастровой стоимости недвижимости, предупредила эксперт.
Освобождены от уплаты налога и, соответственно, от декларирования дохода семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми при продаже недвижимости, независимо от срока владения этим имуществом. Такой порядок применяется, если недвижимость была продана с целью улучшения жилищных условий, то есть общая площадь приобретенного жилого помещения превышает по площади или в размере кадастровой стоимости проданное имущество.
Налоговый инспектор также напомнила о способах подачи декларации. Форму 3-НДФЛ можно подать в налоговый орган по месту своего учета или в МФЦ. Декларацию также можно заполнить онлайн в личном кабинете налогоплательщика для физических лиц или через программу «Декларация».
Исчисленная по декларации за 2021 год сумма налога на доходы физических лиц должна быть уплачена налогоплательщиками самостоятельно не позднее 15 июля. При нарушении сроков подачи декларации и уплаты 3-НДФЛ налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа и пени.
При этом эксперт прошедшей прямой линии подчеркнула, что сроки декларационной кампании не распространяются на получение налоговых вычетов. Направить декларацию в налоговый орган с данной целью можно в любое время в течение года.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты