• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Трудовая четверть на подходе

Трудовой сезон для несовершеннолетних откроется в Инте в середине мая.

Чуть более месяца осталось до старта пятой трудовой четверти. Первая смена интинских подростков приступит к работе традиционно в середине мая. Ребята в возрасте от 14 до 18 лет будут заниматься уборкой, благоустройством и озеленением городских и сельских территорий округа.
В этом году на реализацию программы временного трудоустройства несовершеннолетних из муниципального бюджета выделено 2 млн рублей. На данные средства запланирована организация 325 рабочих мест в 5 образовательных организациях и четырех учреждениях культуры.
Самое большое количество вакансий для подростков на лето традиционно предлагает Центр внешкольной работы. В этом году в действующем на его базе «отряде мэра» смогут потрудиться 169 ребят. Первая смена стартует уже 16 мая, а всего на предстоящее лето запланировано 5 смен в среднем по 10 дней (без учета выходных), за исключением июньской, которая станет самой массовой и длительной. С 1 по 22 июня в ЦВР будет проходить лагерь труда и отдыха. Он примет порядка 100 интинских подростков. Здесь ребята будут не только работать, но и отдыхать, получать двухразовое питание, участвовать в городских мероприятиях, акциях, экскурсиях, профориентационных занятиях и т. д.
Идет прием заявлений и от несовершеннолетних соискателей на Станции юных натуралистов. Учреждение также находится на вершине рейтинга летней подработки среди школьников. В этом году станция примет 90 ребят по специальности садовник. В их обязанности в зависимости от «сезона» будет входить выращивание рассады, подготовка мест для озеленения, посадка цветов, деревьев, заготовка кормов для питомцев учреждения, работа на опытническом участке станции и в теплицах.
Всего учреждением запланировано 8 смен с 16 мая по 16 сентября. Каждая из них составит в среднем от 10 до 14 дней. Количество работников в потоках также варьируется (от 5 до 15 человек) в зависимости от сезонности. Наиболее массовыми будут смены в период заготовки кормов.
Небольшое количество рабочих мест предусмотрено на летний период в школе № 6, учебных заведениях поселка Абезь и села Петрунь. В сфере культуры запланировано 45 рабочих мест для подростков. Дворец культуры и техники, краеведческий музей, библиотечная система и Центр национальных культур также уже не первый год предоставляют юным интинцам возможность подзаработать в летний период.
Трудовая пора стремительно приближается, и желающим поработать в летний период подросткам и их родителям необходимо уже сейчас позаботиться о сборе пакета документов для работодателей. В него входят: паспорт, ИНН, СНИЛС, реквизиты сберкарты («Мир») и ряд справок, на оформление которых необходимо время. Так, среди прочего требуется получить справку из школы, медицинскую, подтверждающую разрешение на работу, справку об отсутствии судимости. Для ребят 14-15 лет также требуется согласование трудоустройства от муниципального отдела опеки и попечительства.
К вопросу о трудовой книжке: если ранее она была заведена в бумажном варианте, то нужно предоставить ее. Трудоустраивающимся впервые документ будет сформирован в электронном виде.
Новшество этого года: каждому трудоустраивающемуся необходимо иметь личную регистрацию на портале Госуслуг.
Более подробную информацию учащиеся и их родители могут получить у будущего работодателя.
 
***
Средняя продолжительность срочного трудового договора для временного трудоустройства несовершеннолетних из расчета 0,25 ставки за 10 рабочих дней. Дополнительно к заработной плате, начисленной работодателем, ребята будут получать и материальную поддержку от ГКУ «Центр занятости населения г. Инты».

Фото 5 канал

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты