• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

«Народный бюджет»: новые технологии и современное оборудование

Прошел второй этап обсуждения инициатив «Народного бюджета» в сфере образования.

В этом году на участие в приоритетном проекте «Народный бюджет» по направлению «Образование» подано 17 заявок. В связи с этим рассмотрение предложений инициативных групп интинских образовательных учреждений было разделено на два этапа. Первая встреча прошла 22 марта на базе центральной библиотеки. В ходе собрания было рассмотрено 7 инициатив. Вторая встреча состоялась на минувшей неделе. На той же площадке вновь собрались представители образовательных организаций, педагогической и родительской общественности, местного депутатского корпуса, чтобы обсудить еще 10 проектов, нацеленных на улучшение учебного процесса и материально-технической базы интинских образовательных учреждений.
 

Требуют ремонта

 
Самое большое количество предложений поступило от инициативных групп школы № 8. Ее представители вынесли на обсуждение 7 проектов. Часть из них касалась ремонтных работ. Учебное заведение в очередной раз выступило с инициативой провести ремонт в актовом зале, с которой школа выходит на уровень «Народного бюджета» не первый год. Как было отмечено, с момента открытия школы, с которого прошло уже 35 лет, в данном помещении основательные ремонтные работы не проводились. А между тем потребность в них имеется, причем немалая. Требуется монтаж подвесного потолка, который закроет не соответствующие целям зала потолочные перекрытия спортивного типа. Необходимо обновить паркетный пол (шлифовка, покрытие лаком) и «освежить» стены. Также в рамках проекта предлагается провести замену отслуживших свой срок люминесцентных светильников на современные энергосберегающие, приобрести новые шторы и сценический занавес.
В актовом зале школы № 8 проводится масса мероприятий, он активно используется во внеурочной деятельности, для встреч с жителями. Здесь же проходят занятия вокальной студии и театрального коллектива, а также репетиции известного всему городу оркестра народных инструментов, которому, кстати, два года назад благодаря «Народному бюджету» обновили арсенал. Авторы инициативы уверены, что актовый зал не менее важен в учебном процессе и всестороннем развитии учащихся школы, и не намерены сдавать своих позиций.
На реализацию проекта его инициаторы запрашивают максимальную сумму, которую можно получить по линии «Народного бюджета» в сфере образования: 600 тыс. рублей – из регионального бюджета, 60 тыс. рублей – из муниципального, и со своей стороны они планируют внести 6 тыс. рублей.
Следующее предложение от «восьмой» навеяно успехом гимназии № 2, которая в этом году в рамках «НБ» будет проводить благоустройство тротуара от центральной калитки к центральному входу. Аналогичный проект предлагает реализовать на своей территории и коллектив школы № 8. Это необходимое мероприятие, заверяют представители учебного заведения: поверхность тротуара уже давно имеет перепады, выбоины, щели, в период дождей, таяния снега он становится труднопроходимыми даже для обычных пешеходов, не говоря уже о людях из маломобильных групп и с ограниченными возможностями здоровья. После недавнего проведения в школе ремонтно-восстановительных работ систем водоснабжения и связанных с этим значительными разрушениями асфальтного покрытия ее территории, вопрос о благоустройстве стал еще более актуальным.
Реализация проекта потребует 666 тыс. рублей, 6 тысяч из которых готовы внести заинтересованные лица.
Инициативная группа школы № 9 также выступила с уже давно наболевшим вопросом. Ее представители вынесли на обсуждение проект по замене грузового подъемника в пищеблоке. Устройство, предусмотренное в ходе строительства здания, уже давно не функционирует, что усложняет работу сотрудников и школьной столовой в целом.
Данные работы не из дешевых, своими силами учебное заведение справиться с ними не в состоянии, не может взять на себя такую нагрузку и муниципальный бюджет. И школа надеется на поддержку «НБ».
На реализацию инициативы требуется 682 тыс. рублей, 22 тысячи планируют собрать авторы проекта.
 

Класс мечты

 
Общественность школы № 8 не ограничилась проектами, связанными с ремонтными работами. Со стороны инициативных групп учреждения также поступило несколько очень интересных предложений, направленных на обновление, модернизацию и техническое перевооружение учебных площадок.
Авторы проекта «Спортивный зал нашей мечты» предлагают основательно обновить местное спортоборудование и инвентарь, которые находятся уже в плачевном состоянии.
Спортинвентарь в школе всегда востребован и активно используется учащимися. Кроме того, на базе «восьмой» действует спортивный клуб «Планета спорта», в него входят секции баскетбола и волейбола, которые посещают 5 групп учащихся с численностью более 25 человек каждая. Также спортзалом, его оборудованием и инвентарем пользуются проживающие в районе школы молодежь и взрослое население в рамках проекта «Спорт для всех». При таком жестком режиме использования оборудование и инвентарь быстро приходят в негодность и устаревают. В связи с этим в рамках выдвинутой народной инициативы предлагается приобретение спортивного инвентаря: мячи баскетбольные и волейбольные, волейбольная сетка (тренировочная и соревновательная), баскетбольные сетки, скакалки, лыжные комплекты (лыжи, крепления, ботинки, лыжные палки).
Как было отмечено, подобных проектов, связанных с развитием физкультуры и спорта в школах, крайне мало, поэтому предложенная инициатива заслуживает поддержки со стороны общественности.
Реализация проекта требует 666 тысяч, 6 тыс. рублей готова собрать инициативная группа.
Аналогичной финансовой поддержки ждут и инициаторы проекта по оборудованию в школе № 8 кухни-лаборатории. И это планы не просто по обновлению местного кабинета домоводства, а созданию качественной площадки, где учащиеся смогли бы осваивать новые технологии приготовления пищи, получать практические навыки.
Сегодня уроки домоводства проходят на устаревшем оборудовании, износ которого составляет более 90%. Именно поэтому возникла идея проекта «Кухня-лаборатория». Для нее выделено помещение, летом здесь планируется провести ремонт, не хватает только современного оборудования: специальной мебели и инвентаря, кухонной посуды, оборудования для приготовления пищи.
Также в планах коллектива школы модернизировать и школьную мастерскую, приобрести для нее фрезерно-гравировальный станок с числовым программным управлением, специально разработанный для общеобразовательных учреждений. Новое оборудование позволит поднять уровень обучения школьников, осваивать ими технологии, используемые на современном производстве. Работая на станке с ЧПУ, ребята получат возможность на практике изучать основы инженерного дела, 2D и 3D-моделирования, познакомиться с оборудованием, которое успешно используется на крупных производствах. Это приблизит их к пониманию рабочей профессии оператора-станочника, которая на данный момент очень востребована и перспективна, отмечают авторы проекта.
Реализация данной инициативы также потребует 666 тыс. рублей, с долей взноса заинтересованных лиц в размере 6 тыс. рублей.
 

Для дошколят и младших классов

 
Еще два предложения инициативных групп школы № 8 рассчитаны на младший возраст учащихся. На то, чтобы сделать для них образовательный процесс более интересным и занимательным, направлен проект «Интерактивный пол для обучения, развития и воспитания детей».
Современные стандарты образования предъявляют новые требования к системе обучения и воспитания, и без применения новых технологий здесь не обойтись. Система «интерактивный пол» дает огромные возможности для улучшения образовательного процесса. Его оборудование создает интерактивную проекцию на полу, реагирующую на попадающие в ее поле объекты, и позволяет организовать занятия в движении. Это намного интереснее и полезнее, чем сидеть за партой, что особенно важно для детей с ограниченными возможностями здоровья.
С помощью интерактивного пола можно в увлекательной форме подавать младшим школьникам материал гуманитарных и точных наук. И такие занятия позволят повысить учебную мотивацию ребят и, соответственно, их успеваемость.
Комплектация оборудования той версии, которую выбрали авторы проекта, имеет программное обеспечение, инфракрасную камеру, управляющий компьютер, проектор и мягкое напольное покрытие. Данный комплект интересен еще и тем, что он может применяться как на полу, так и на стене, то есть может использоваться в качестве проектора и интерактивной доски.
Подобного оборудования пока еще нет в нашем городе, и такому приобретению будут рады не только учащиеся СОШ № 8, но и воспитанники других образовательных учреждений, в том числе дошкольных, которые нередко бывают в гостях у «восьмой».
На реализацию данной идеи потребуется 400 тыс. рублей, 6 тысяч из них готовы внести заинтересованные лица.
Еще один проект школы № 8, призванный повысить успеваемость учащихся начального звена, – «Мастерская правильной речи». Он направлен на работу с детьми, имеющими речевые нарушения. Их исправление – важная задача, это необходимо для успешного обучения ребенка и его социализации. Таким детям необходима квалифицированная помощь, которая должна осуществляться в специально оборудованном кабинете в соответствии с федеральными и государственными стандартами. А логопедический пункт, действующий на базе школы, нуждается в новых современных технологиях и оборудовании.
Исходя из этого инициаторы обозначили цель проекта, как создание современной коррекционной развивающей среды логопедического кабинета для оказания эффективной помощи детям, имеющим нарушения устной и письменной речи. Для реализации данной задачи инициаторы проекта предлагают закупить:
– интерактивный комплекс «Море словесности» – эффективный инструмент для коррекции всех основных видов дисграфии;
– речевой тренажер, разработанный специально для учащихся начального звена;
– тренажер для физических упражнений, способствующий развитию баланса и координации у детей с плохо развитой моторикой, из-за чего страдает и письмо;
– световой планшет для рисования песком;
– дидактические пособия.
Цена вопроса – 300 тыс. рублей, из них 6 тысяч готова внести инициативная группа.
О переоборудовании логопедического кабинета идет речь и в проекте, предложенном коллективом детского сада «Крепыш».
В дошкольном учреждении функционирует логопедический и консультативный пункт, который посещают не только воспитанники детского сада, но и дети, не охваченные дошкольным образованием. Однако его оборудование устарело и уже не соответствует современным стандартам, многое – просто вышло из строя. Усилить коррекционную работу позволит обновление базы кабинета. Для этого предлагается закупить специализированный комплекс для индивидуальных и групповых занятий, корректирующий произношение и развивающий моторику рук, а также позволяющий расширить словарный запас детей, улучшить вербальную и зрительную память. В его комплект входят интерактивная панель и песочница, «сундучок логопеда» – методические материалы, ящик сенсорных ощущений, муляж рта и т. д. Также планируется приобрести ноутбук с программным обеспечением и интерактивную доску.
На приобретение оборудования для логопедического кабинета необходимо 580 тыс. рублей, 30 тысяч из которых готовы внести авторы проекта и их единомышленники.
Общественность детского сада «Крепыш» не обошла и злободневную для большинства образовательных организаций города тему замены деревянных окон на стеклопакеты. Ей посвящен еще один проект учреждения, представленный на прошедшей встрече. Актив детского сада предлагает заменить 20 окон, которые находятся в наиболее плачевном состоянии, в помещениях дополнительного образования: изостудии, кабинетах психолога, логопеда, экологии, консультативного пункта, через которые в течение дня проходят практически все воспитанники детского сада, а также коридорах 1 и 2 этажей.
На эти нужды учреждению необходимо 650 тыс. рублей, из них 30 тысяч инициативная группа планирует собрать самостоятельно.
Все предложенные проекты были практически единогласно одобрены участниками встречи. И вместе с инициативами, уже прошедшими процедуру обсуждения ранее, они будут направлены на региональный уровень для дальнейшего рассмотрения и вынесения окончательного решения об их участии в проекте «Народный бюджет».

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты