• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

«Социальные» изменения

В Инте немало жителей, получающих различные виды социальной поддержки от государства. Но жизнь меняется, вместе с ней нередко происходят также изменения в законах, касающихся сферы социальной защиты населения.
Отсюда – повышенный интерес граждан к прямым линиям с участием специалистов органов соцзащиты, регулярно проводимых на базе интинского филиала Общественной приемной Главы РК.
Во время очередной встречи акцент был сделан на изменениях в порядке оформления мер социальной поддержки и субсидии на оплату ЖКУ и в предоставлении мер социальной поддержки многодетным семьям. Но поступали также и другие вопросы.
На них отвечали представители Центра социальной защиты населения города Инты:
– начальник отдела социальных гарантий и жилищных субсидий Наталья Ковалева;
– начальник отдела социальных выплат и адресной помощи Наталия Шерсткина;
– заведующий социально-реабилитационным отделением Вероника Чумакова.
 
– Я многодетная мама. Собираемся в этом году всей семьей поехать в отпуск на своем автомобиле. Слышала, что многодетным семьям сейчас оплачивают «сетку» для перевозки личного автомобиля. Правда ли это?
– Многодетным семьям, проживающим на территории муниципального образования городского округа «Инта», один раз в два года предоставляется мера социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату транспортных услуг по перевозке личных легковых автомобилей железнодорожным транспортом по маршруту Инта – Сосногорск и обратно.
Компенсация предоставляется многодетной семье один раз в два года после осуществления перевозки личного легкового автомобиля по указанному маршруту в размере фактических расходов, но не более 40 тысяч рублей.
 
– Раньше я обращалась для оформления субсидии за ЖКУ, но мне ее не предоставили, потому что у меня имеется задолженность по оплате за капитальный ремонт. Знаю, что в отношении задолженности произошли какие-то изменения, но не совсем поняла, в чем суть.
– С января 2022 года вступила в силу норма законодательства, согласно которой субсидии и меры социальной поддержки (льготы) по оплате ЖКУ не предоставляются гражданам при наличии у них непогашенной задолженности по оплате ЖКУ, подтвержденной судебным актом. Проще говоря, судебная задолженность, которая образовалась за период не более чем три последних года.
Данную информацию органы социальной защиты получают из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).
По новым правилам, наличие у граждан задолженности, не подтвержденной судебным актом, не являются причиной для отказа в предоставлении субсидий и мер социальной поддержки по оплате ЖКУ.
Тем же, у кого такая судебная задолженность имеется, выплаты субсидий и мер социальной поддержки по оплате ЖКУ до полного погашения отраженной в судебном решении задолженности предоставляться не будут.
 
– Мне чуть более 70 лет, но я продолжаю работать. Могу ли я оформить себе льготу на капитальный ремонт?
– Компенсация взноса на капитальный ремонт в многоквартирном доме предоставляется одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет и старше, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста семидесяти лет, и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп.
Как вы заметили, гражданин, претендующий на эту компенсацию, помимо прочего, должен быть неработающим. Поэтому до завершения трудовой деятельности вы не можете претендовать на получение компенсации взноса на капитальный ремонт в многоквартирном доме.
 
– При каких условиях я могу стать ветераном труда Республики Коми?
К ветеранам труда Республики Коми относятся граждане (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет), в отношении которых соблюдаются все следующие условия:
– являются получателями страховой пенсии по старости либо пенсии за выслугу лет в соответствии с федеральным законодательством,
– имеют стаж трудовой деятельности (в календарном исчислении) не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин,
– в том числе их стаж трудовой деятельности в Республике Коми (в календарном исчислении) составляет не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.
Также ветеранами труда РК могут стать граждане (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет), награжденные государственными наградами Республики Коми.
Перечень государственных наград Республики Коми утвержден ст. 3 Закона Республики Коми 17-РЗ от 1.03.2011 г. «О наградах и поощрениях в Республике Коми».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты