• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

По договору социального найма

Какие права и обязанности есть у нанимателя жилого помещения по договору социального найма.
Об этом интинцам рассказали в ходе прошедшей на базе местного филиала Общественной приемной Главы Республики Коми прямой линии. Экспертами интерактивного консультационного часа выступили заведующий отделом по предоставлению жилищных субсидий, учету и распределению жилья администрации МОГО «Инта» Елена Кузьмина и директор ООО «Городская управляющая компания» Иван Завадский.
 

В пользование и владение

 
В российском Жилищном кодексе социальному найму жилого помещения отведена целая глава (глава 8 ЖК РФ), и Елена Кузьмина озвучила основные ее положения. Так, в документе дается определение самому соцнайму: если не вдаваться в законодательные формулировки, то это соглашение между наймодателем, в нашем случае муниципалитетом, и нанимателем-гражданином о передаче жилого помещения во владение и пользование для проживания в нем на условиях, установленных Жилищным кодексом РФ.
Как отметила Елена Кузьмина, в отличие от иных подобных соглашений, договор социального найма заключается без установления срока его действия. На получение жилья, таким образом, имеют право малоимущие граждане, стоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а также граждане, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и не подлежащие ремонту или реконструкции.
 

Наниматель имеет право

 
У нанимателя жилья по договору соцнайма прав гораздо больше, чем у любого другого арендатора. Он может вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц. Если они относятся к кругу членов семьи нанимателя (дети, родители, супруги), то разрешения наймодателя, то есть администрации МОГО «Инта», запрашивать не нужно, данное право определено законодательством. В иных случаях согласование обязательно. Для этого необходимо обратиться в муниципальный жилотдел с заявлением, которое рассматривается на жилищной комиссии и по результатам ее выносится решение, позволяющее или запрещающее «прописку».
По словам участников прямой линии, причиной отказа чаще всего становится соотношение метража жилья и количества уже зарегистрированных на его площади жильцов. Если на каждого проживающего приходится менее 11 кв. м, то решение может быть принято не в пользу заявителя.
Также нанимателю дано право разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов на срок, не превышающий 6 месяцев. Он может осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения. Однако такая сделка возможна только между нанимателями по договорам социального найма, и оформляется она через наймодателя.
Нанимателю также дано право приватизировать полученное в соцнайм жилье, если он не использовал его ранее. А вот передать по наследству такую квартиру нельзя. Однако в случае смерти наймодателя, «прописанные» вместе с ним члены его семьи могут переоформить договор социального найма на одного из них.
 

Наниматель обязан

 
Обязанностей у нанимателя по договору соцнайма немного, и это элементарные требования, применимые к любому жильцу. Чтобы их не нарушать, достаточно использовать жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность и надлежащее состояние. И все же на некоторых пунктах, прописанных в жилищном законодательстве, экспертам прямой линии пришлось особо акцентировать внимание.
Жилое помещение должно использоваться для проживания граждан, устройство в квартирах складов, промышленных производств, содержания и разведения животных недопустимо. Хотя в законодательстве и предусмотрено, что жилье может использоваться для осуществления профессиональной деятельности (например, научной, творческой, адвокатской и др.) или индивидуальной предпринимательской, но при условии, что это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение (пожарной безопасности, санитарно-гигиенические и т. д.).
Получив жилье в соцнайм, гражданин не вправе бездумно и бесконтрольно его переоборудовать, производить переустройство и перепланировку. Для этого необходимо получить соответствующее разрешение от наймодателя. А вот проводить текущий ремонт жилого помещения – прямая обязанность нанимателя.
Еще одна из основных обязанностей нанимателя – своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Эти обязательства граждане берут на себя, подписывая договор, но, как признали специалисты, они нередко нарушаются, что влечет за собой серьезные последствия.
 

Ответственность нанимателя

 
Как всякий контракт, договор о соц­найме жилого помещения может быть расторгнут по соглашению сторон, но может и в одностороннем порядке в связи с невыполнением нанимателем условий соглашения.
Расторжение договора соцнайма по требованию наймодателя производится в судебном порядке и допускается в случаях:
– использования жилого помещения не по назначению;
– разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем;
– систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
– невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.
Расторжение договорных отношений ведет к выселению нанимателя и всех, кто с ним «прописан». В ряде случаев предоставление нового жилья не предусмотрено. Однако даже если суд обяжет наймодателя предоставить провинившемуся другое жилое помещение по договору социального найма, площадь его будет установлена по нормам общежития. На территории нашего муниципалитета они составляют 6 кв. м на человека.
Данные меры в основном применяются к злостным должникам, и избежать подобного можно, только своевременно внося плату за жилищно-коммунальные услуги, в том числе за наем жилья, напомнили специалисты.
– Если наниматель оказался в сложной жизненной ситуации и не может внести плату за наем, он может обратиться в муниципальный расчетный центр «Городская управляющая компания» (ул.Куратова,1а) для заключения соглашения о рассрочке задолженности. Каждому обратившемуся будет обеспечен индивидуальный подход, – заверил Иван Завадский.
Также он напомнил, чем еще грозит просроченная заложенность (более 6 месяцев): начислением пени, а в случае решения вопроса через суд – взысканием госпошлины, исполнительного сбора со стороны приставов и иные расходы по подаче искового заявления. Участники прошедшей прямой линии призвали интинцев, в чьем пользовании находятся муниципальное жилье на правах соцнайма, ответственно относиться к своим обязанностям нанимателя.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты