• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Особым детям – особые условия и доступное образование

В Инте обсудили вопросы доступности образования детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Не нужно лишний раз говорить, что детям с инвалидностью и детям с ОВЗ необходимы особые условия для получения и освоения образовательных программ. О том, какие условия созданы в Инте для дошкольников и школьников указанных категорий, шла речь в ходе прямой линии на базе интинского филиала Общественной приемной Главы РК.
В обсуждении темы приняли участие заместитель руководителя администрации МОГО «Инта» Елена Моторина и начальник муниципального отдела образования Эвелина Круглова.
Как рассказала Эвелина Круглова, на данный момент на территории округа расположено 19 организаций, осуществляющих образовательную деятельность, из них шесть детских садов и 11 общеобразовательных учреждений.
Основные понятия по созданию специальных условий для получения образования лицами с ОВЗ закреплены в ст. 79 Закона «Об образовании в Российской Федерации». К ним относятся:
– использование специальных программ и методов обучения;
– использование специальных учебников и учебных пособий;
– использование специальных технических средств обучения;
– предоставление услуг ассистента (помощника);
– проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий;
– обеспечение доступа в здания образовательных организаций.
По словам начальника отдела образования, условно доступными для всех категорий лиц с ОВЗ и инвалидностью являются здания всех образовательных организаций. При этом доступ для маломобильных групп населения организован в двух учреждениях – в школе № 9 и в детском саду № 20 «Белочка» общеразвивающего вида, где произведена реконструкция входной группы и имеется пандус. Каждая образовательная организация имеет утвержденный паспорт доступности.
На сегодняшний день во всех школах, гимназиях, лицее и в детских садах созданы условия для получения общего образования детьми с ОВЗ и инвалидностью.
Что касается дошкольного образования, то для его получения детьми с ОВЗ специальные условия созданы в двух дошкольных учреждениях – в детском саду № 20 «Белочка» общеразвивающего вида и в детском саду № 29 «Рябинушка» комбинированного вида. В них функционирует 10 групп компенсирующей направленности, которые посещают 95 дошкольников с ОВЗ:
5 групп для детей с нарушением речи (50 воспитанников);
2 группы для детей с нарушением зрения (20 воспитанников);
2 группы для детей с ЗПР (20 воспитанников);
1 группа для детей со сложным дефектом (5 воспитанников).
В группу компенсирующей направленности дошкольники зачисляются по заявлению родителей при наличии заключения психолого-медико-педагогической комиссии. В заключении ПМПК оговаривается перечень необходимых специальных условий для получения образования. В каждой группе реализуются АООП ДОО (адаптированные основные общеобразовательные программы), работают учителя-логопеды, учителя-дефектологи, педагоги-психологи, приобретено необходимое оборудование и дидактические материалы.
Важно, что в соответствии с постановлением администрации МОГО «Инта» родители детей с ОВЗ, посещающих группы компенсирующей направленности, полностью освобождены от оплаты за присмотр и уход.
Эвелина Круглова, говоря о детях-инвалидах дошкольного возраста, привела некоторые данные.
На территории Интинского округа проживает 24 ребенка-инвалида дошкольного возраста, 20 из них посещают детские сады (17 из них одновременно являются лицами с ОВЗ). Родители четырех детей-инвалидов написали заявления в отдел образования с отказом от получения образовательных услуг по разным причинам, в основном, это проживание в других регионах РФ. Родители детей-инвалидов, посещающих дошкольные образовательные организации, также полностью освобождены от оплаты за присмотр и уход.
Далее речь шла о детях с инвалидностью и с ОВЗ школьного возраста.
На данный момент в муниципальных общеобразовательных организациях обучается 40 детей-инвалидов, которые получают образование на общих основаниях.
– То есть для этих детей нет необходимости в создании специальных условий, – пояснила Эвелина Круглова и добавила: – Отделом образования с 2020 года ведется и постоянно обновляется реестр потребностей детей-инвалидов школьного возраста в особых условиях получения образования. К таким условиям относится наличие специального учебного оборудования, автомобильного транспорта, получение услуг логопеда или дефектолога и прочее. В 2021-2022 учебном году 15 школьников, имеющих статус ребенка-инвалида, обучались по состоянию здоровья на дому. Для каждого ребенка был составлен индивидуальный учебный план. Остальные дети-инвалиды без проблем могут посещать школу. Трое детей-инвалидов в этом учебном году также участвовали в программе дистанционного обучения, которая реализуется Республиканским центром образования в г. Сыктывкаре.
Статус лица с ОВЗ в 2021-2022 учебном году имели 9 школьников, из них только четверо являются одновременно детьми-инвалидами. Родители этих детей предъявили в свои образовательные организации заключения территориальной психолого-медико-педагогической комиссии.
Начальник отдела образования подчеркнула, что в заявлении при поступлении ребенка в учебное заведение обязательно указывается желание родителей обучать своих детей по адаптированной основной общеобразовательной программе.
– В нашем городе по заявлению родителей реализуются адаптированные программы:
– для детей с нарушениями речи;
– для детей с задержкой психического развития;
– для детей с расстройством аутистического спектра;
– для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата.
Среди создания специальных образовательных условий спикер отметила занятия учителя-логопеда (логопедические пункты функционируют при МБОУ «СОШ № 5», МБОУ «СОШ № 8», МБОУ «СОШ № 9», МБОУ «Гимназия № 2»), занятия педагога-психолога.
Кроме муниципальных общеобразовательных организаций, в Инте работает государственное общеобразовательное учреждение – специальная коррекционная школа № 43.
– В этой школе созданы прекрасные условия для обучения лиц с интеллектуальными нарушениями. В ней в 2021-2022 учебном году обучались 73 человека, – сказала Эвелина Круглова.
Она особо подчеркнула, что для всех обучающихся, отнесенных к категории лиц с ОВЗ, из муниципального бюджета выделяются средства на обеспечение двухразового горячего питания в размере 115.11 руб. для детей 7-10 лет; 131,58 руб. для обучающихся 11-18 лет.
В ходе прямой линии участвующие в ней специалисты также ответили на поступившие от родителей вопросы.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты