Никита Чибисов: «Не стоит жалеть о былом»

Гость «Мужского клуба» — начальник интинской станции по борьбе с болезнями животных Никита Чибисов убежден, что нельзя жалеть о прошлом, в жизни надо стремиться только вперед. А заглядывать в прошлое можно иногда, и то только для того, чтобы вспоминать приятные моменты.

Никита Михайлович Чибисов родился и вырос в Луганске. После окончания школы выучился на ветеринара и сразу же отправился покорять деревенские просторы. Молодого специалиста приняли работать на птицефабрику «Семейкинская» в селе Семейкино Краснодонского района Луганской области. Через несколько лет, когда производство стало приходить в упадок, Никита Чибисов нашел работу в городе, лечил кошек и собак в частной клинике. Позже ему предложили должность ведущего специалиста эпизоотологического отдела в главном управлении ветеринарной медицины области. Там он встретил свою будущую супругу Наталью. Сегодня у Никиты и Натальи Чибисовых двое детей — дочь Кира и сын Тимур. Известные события на Украине и последующая за ними война на Донбассе кардинально изменили судьбу молодой семьи. Вот уже больше года супруги Чибисовы проживают в России.

— Когда вы приняли для себя решение покинуть Родину?

— Еще в марте 2014 года моя двоюродная сестра, проживающая в Сыктывкаре, звонила мне и звала с семьей к себе. Но в то время в Луганске активных действий не было, шли перестрелки где-то на окраинах. По телевидению транслировали те ужасы, которые происходили в Донецке. У луганчан еще не было осознания реальности происходящего, все продолжали жить, работать, как прежде. Ну, стреляют, но не у нас же. Казалось, что Луганска это не коснется. Поэтому мы никуда не поехали. Даже когда стреляли рядом с городом, жизнь там шла обычным ходом. Вот смотрите, 29 мая у Киры был выпускной в саду. Идет стрельба на окраине, а мы на свой страх и риск устроили дочери праздник, гуляли с ней по городу, сходили в кино, кафе. Осознание пришло, когда над Луганском стали летать военные самолеты. Они даже еще не бомбили, но своим появлением в небе наводили ужас. Было реально страшно: ведь не знаешь, что у пилота в голове, какие у него намерения. Хоть и говорят, что мужчинам не бывает страшно, это на самом деле не так, страх свойственен каждому человеку, просто кто-то его не показывает. В те моменты я больше переживал за своих родных. Мы жили с родителями Наташи в их доме под Луганском, в селе Роскошное. Так вот, когда силы украинской армии стали стягиваться к Луганску, я очистил подвал для укрытия. Как оказалось, не зря, родителям жены позже это укрытие очень пригодилось. Но самый ужас был 2 июня, когда около областной администрации упали снаряды и погибли люди. Мы с Наташей по работе бывали там часто, мне вообще приходилось практически каждый день возить на подпись различные документы. Вот тогда я всерьез испугался за свою семью и задумался о переезде к сестре.

— Вы приехали в Сыктывкар. Как там приняли вашу семью?

— В Сыктывкаре нас приняли очень хорошо. Олеся (сестра — ред.) помогла нам с квартирой, где мы прожили месяц. Дом находится около аэропорта, и первое время, когда взлетали самолеты, сын очень боялся — еще в Луганске он плакал от таких звуков. Сестра через соцсети обратилась к людям за помощью. Сыктывкрцы очень горячо отозвались на ее просьбу. Двухкомнатная квартира, где мы жили, буквально была заставлена продуктами, вещами, всем необходимым. Нам с Наташей было крайне неудобно, даже стыдно принимать помощь людей, поскольку там, на Украине, у нас было абсолютно все, что нужно для жизни. Но куда деваться, ситуация такая, что не дай Бог. Мы с женой очень благодарны всем, кто нам помог.

— А как вы попали в Инту?

— Пока были в Сыктывкаре, я оформил разрешение на работу. Опять же, спасибо добрым людям, которые помогли мне получить необходимые документы быстрее, чем положено, вошли в мое положение, что мне надо работать, кормить семью. Через Интернет нашел вакансию на должность начальника ветстанции, было два варианта — Инта и Емва.

— Почему же вы выбрали Инту, ведь в Емве и климат получше, и столица поближе?

— Климат меня нисколько не пугает. Когда я работал в деревне после института, жить приходилось в неотапливаемом помещении. А зимы там тоже суровые, поверьте. Просыпаешься, а в сковороде — лед. Ничего, выдержал! Зато романтика какая была! Недостаток бытовых условий нас с Наташей не пугает. Мы оба росли и жили в частном секторе, дома частично топились дровами. Выбор в пользу Инты был сделан из-за детворы, здесь есть условия для них, есть, где и чем заняться. Был бы один, поехал бы куда угодно. Мне предлагали работу на мебельной фабрике, но подвернулась работа по специальности. В июле мы приехали в Инту. В тот день шел дождь, честно говоря, мрачноватое впечатление. Но нас грела мысль о том, что нас ждет крыша над головой. К нашему приезду была готова трехкомнатная квартира, правда, совсем необжитая. Огромное спасибо интинцам, которые помогли нам обставиться. Быт надо было налаживать с нуля, однако нас это с Наташей ничуть не смущало. Я, например, привык довольствоваться тем, что Бог дал, и большего мне не надо. В этом мы схожи с женой.

— Для вас поменялись жизненные ориентиры после того, что пришлось пережить в Луганске? Что для вас самое важное в жизни?

— Для меня всегда самое важное — семья. Раньше это были родители, сейчас — еще и жена, дети. Мы и до войны дорожили друг другом, пережитое нас только сильнее сплотило. Я не переоценивал свое мировоззрение. Как бы пафосно ни звучало, но у меня есть стойкое убеждение, что мир не так уж плох, что на свете больше порядочных людей. В жизни мне чаще встречаются хорошие, честные люди. Плохих же личностей я просто не замечаю.

— А какой вы начальник?

— Мне не привыкать руководить, поскольку перед выездом из Украины я исполнял обязанности начальника отдела. Люблю четкость и порядок во всем и требую того же от других, ценю работящих людей. Могу понять, когда у подчиненного с документами что-то не получается, так я сам эту работу могу сделать. Я, как начальник, не сижу сложа руки, работу распределяю между всеми сотрудниками, включая и себя. Может, где-то ошибаюсь, но ошибок не делает тот, кто не работает. Для меня не составляет труда извиниться перед подчиненным, если был неправ. Руководитель тоже человек, может и ошибаться, поэтому вполне приемлемо, когда подчиненные спорят со мной. В споре рождается истина. Если у кого-то в коллективе родилась какая-либо рациональная идея или есть предложения по тому или иному вопросу, это обязательно нужно обсудить, чтобы в дальнейшем можно было внедрить. В нашем коллективе так и происходит.

— Можно сказать, что вы трудоголик?

— Да нет, я нормальный человек, не трудоголик, хотя на работе провожу много времени. Просто не могу позволить себе сидеть на чужой шее, считаю, что деньги надо зарабатывать самому. Работать очень люблю, даже отпуска свои дроблю, чтобы быстрее вернуться к своим обязанностям. В то же время я нахожу время и для семьи.

— Как вы проводите выходные?

— Целыми днями мы с Наташей заняты работой и детьми. В будни по вечерам и в выходные днем у детей тренировки на ФОКе. В субботу мы отводим их к 11 часам, а домой приходим к пяти вечера. Кира ходит на фигурное катание, а Тимур — на хоккей. Все время, что дети проводят на тренировках, мы находимся с ними. Тимур только недавно встал на лед, мне приходится его поддерживать, помогать.

— Вы считаете себя строгим родителем?

— Не знаю, но сын меня слушает. Тимур у нас очень подвижный, энергичный, немного хулиганистый ребенок. Кира очень серьезная девочка, это отмечают и в школе, и тренер по фигурному катанию. Дочь уже все понимает, что к чему — с ней проще. А вот Тимуру надо все еще объяснять, что я и пытаюсь делать. Может, по-взрослому, но мне кажется, что какая-то часть сказанного все равно до него дойдет.

— Принцип кнута и пряника в воспитании детей приемлем для вас?

— Откровенно говоря, приемлем. Если провинился, надо за это отвечать. А как еще? Я так воспитан, если что натворил, должен был нести ответ. Хотя меня и не били, но к ответственности приучали. Мой отец — бывший военный, дисциплина на первом месте. Хватало одного его взгляда, и все становилось понятно без лишних слов.

— Вы рассказали, что ветеринаром стали случайно. Никогда не жалели об этом?

— Жизнь дается один раз, и не стоит жалеть о былом. Я бы ничего не поменял в своей жизни. Есть миллионы людей, у которых жизнь сложна, у меня, слава Богу, все складывается хорошо.