• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Досуг с пользой

В жизни каждого человека должно быть что-то важное. Кроме семьи, работы, мужчина просто обязан иметь увлечение, которое даст разрядку, поможет отрешиться от житейских неурядиц и скрасит досуг.
Выбирая занятие для досуга, не стоит обращать внимание на предрассудки. Уже давно доказано, что мужчины готовят лучше и в вышивке могут соперничать с любой мастерицей. Самое главное, чтобы хобби было по душе, иначе вы не будете получать от него необходимого удовольствия. Увлечение должно не просто развлекать, но и дарить состояние «потока», когда мы не замечаем, как пролетает время, все происходит легко, а результат доставляет не меньше радости, чем процесс. 
Как насчет того, чтобы заняться новым хобби? Сегодня мы продолжаем рассказ о достойных мужских увлечениях. В этот раз мы поговорим о туризме, а нашим собеседником и консультантом выступит турист со стажем, начальник интинского аварийно-спасательного отряда ГКУ «СПАС-Коми» Виктор Захаров.
Начнем с того, что туризм - крайне широкое понятие. Закиньте запрос в любой Интернет-поисковик, и он вам выдаст не менее десятка его видов: рекреационный, оздоровительный, медицинский, деловой, экономический, познавательный (экскурсионный), спортивный, экстремальный и т.д. У них разные задачи, условия, нагрузка, но все виды объединяет одно - человеку необходимо встать и начать действовать, куда-то идти и сталкиваться с определенными трудностями. Именно решиться вырваться из уюта квартиры и есть самое сложное на пути к занятиям туризмом, считает наш собеседник.
Сам Виктор Захаров заинтересовался туризмом еще в школе:
- Среди одноклассников были те, кто занимался туризмом. Они много и интересно рассказывали о своих походах. И я стал ходить на занятия на станцию юных туристов к Сергею Александровичу Приме. Понравилось, стал ходить в походы.
После армии круг общения поменялся, среди знакомых стало много туристов, и я за компанию влился в общую массу. Много чему научился, и в дальнейшем это мне очень пригодилось.
 
Увлечение переросло в профессию. Сегодня Виктор возглавляет интинский СПАС-отряд, и во многом наш собеседник обязан своему продвижению по службе делу, которое раньше было для него всего лишь хобби.
- Когда устроился пожарным, навыки доврачебной первой помощи помогли. Уже имел о них представление, многое знал, применял на практике, хотя больше в тактических ситуациях, но это помогло мне пройти обучение на службе. Имел навыки «автономности», выживания, поэтому, когда перешел работать в спасательный отряд, там полученные знания еще больше пригодились. Было намного проще, чем другим, освоиться. Альпинизм легче давался, так как уже понятие имел, что это такое и навыки были. Пришлось только немного переучиться на промышленное направление. Опять же знание района пригодилось.
Сейчас Виктор вместе со своими коллегами передает свой опыт молодежи.
- Проводим семинары для учащихся школ, обучаем, как вести себя в лесу, как действовать в экстренных ситуациях. Рассказываем о здешних местах, куда можно сходить в поход, где более интересные места. И, конечно же, про спасение себя и товарищей, как оказывать помощь в той или иной ситуации.
 
Некоторыми секретами Виктор поделился и с нами. И самый первый вопрос, адресованный ему, был:
- Так с чего же начать желающим заняться туризмом? С выбора снаряжения? Покупки палатки?
- Если ты никогда не занимался туризмом, то сначала стоит найти себе более опытного напарника. И уже он сможет помочь подобрать снаряжение, подсказать, что взять с собой в поход. Это очень важно, потому что многие неопытные люди с собой набирают столько всего лишнего, что потом не могут поднять рюкзак, а это отбивает желание вообще куда-то идти. Даже неправильно выбранные ботинки могут испортить весь поход - ноги собьешь на первых километрах, и дальше движение будет уже проблематично. То же касается одежды. Все эти моменты опытному туристу известны.
Также наш гость советует не кидаться сразу покорять горные вершины или пускаться в длительные маршруты:
- Неопытный человек не знает свои возможности. Может просто не рассчитать, и не хватит сил на обратную дорогу.
Важно, чтобы был попутчик еще и потому, что необходимо знать местность. Одному нежелательно ходить даже опытному туристу. На маршруте случается всякое - можно подвернуть ногу, пораниться и не будет возможности позвать на помощь. Надо помнить, что даже невдалеке от города мобильная сеть не везде берет. А напарник либо поможет выйти, либо сходит за помощью. И заблудиться вместе намного интереснее, чем в одиночестве, не так настроение падает, когда теряешься вдвоем.
- Что еще можно посоветовать новичку?
- Не унывать! Во всем нужно искать положительные моменты.
 
Вдохновились этой идеей? Помните, начинать всегда весело и захватывающе. Однако не думайте, что достичь высот просто. Вы обязательно набьете шишки, но не допускайте того, чтобы ваше новое хобби отошло на второй план и пылилось в шкафу. Удачи!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты