Важнее, чем кажется

17 апреля в местном филиале общественной приемной главы Республики Коми прошла прямая линия на тему вакцинации. На вопросы интинцев отвечала помощник врача-эпидемиолога ГБУЗ РК «Интинская ЦГБ» Оксана Малушко.


 

С 24 по 30 апреля проходит Европейская неделя иммунизации, инициированная Всемирной организацией здравоохранения в 2005 году.

Это мероприятие нацелено на привлечение внимания населения к важности иммунизации для здоровья и благополучия людей. В 2019 году кампания будет посвящена героям вакцинации – людям, которые вносят огромный вклад в работу по обеспечению защиты жизней людей с помощью вакцинации.

Герои вакцинации – это и работники здравоохранения, делающие прививки, и родители, приводящие своих детей на вакцинацию, и все люди, которые интересуются этим вопросом и распространяют научно обоснованную информацию для повышения осведомленности других людей. Эта концепция является частью обширной кампании Всемирной недели иммунизации, которая в этом году пройдет под девизом «Защитимся вместе: #вакцины работают!».

 


Прямая линия была посвящена Европейской неделе иммунизации. Приглашенный эксперт рассказала, какие прививки могут сделать интинцы в медучреждениях города, кому они рекомендуются, а для кого – просто необходимы.

 

Не просто сыпь

Много вопросов интинцы задавали в связи с распространившимися слухами о якобы завезенной в Инту кори. Специалист опровергла данную информацию, отметив, что на сегодня в Республике Коми не зафиксировано случаев заражения данным заболеванием.

Однако Оксана Малушко отметила, что эта тема сегодня очень актуальна. В настоящее время в Европе идет эпидемия заболевания, которая обусловлена потоком беженцев. Заболевание распространяется очень быстро, так как оно по своей контагиозности (свойство инфекционных болезней передаваться от больных здоровым восприимчивым людям) сравнимо только с ветрянкой, которая дает 100-процентную заболеваемость.

Республика Коми остается одним из немногих регионов России, до которых корь еще не дошла. По состоянию на конец марта в стране зарегистрировано порядка 1000 случаев заболевания, но эти показатели не отражают реальной ситуации, отметила эксперт.

С учетом внутренней миграции и в преддверии приближающегося сезона отпусков Оксана Малушко все же рекомендовала интинцам, особенно выезжающим в неблаополучные по кори регионы пройти вакцинацию, так как данное заболевание не просто сыпь, оно вызывает массу осложнений, поражая центральную нервную и дыхательные системы и желудочно-кишечный тракт.

Специалист отметила, что молодое поколение в принципе должно быть провакцинировано: две положенные прививки делаются еще в детском возрасте (1 год и 6 лет). Однако до 1986 года прививка от кори Национальным календарем была предусмотрена только одна, поэтому далеко не все взрослое население прошло полную вакцинацию. Узнать свой прививочный статус каждый желающий может в прививочном кабинете поликлиники № 1 (каб. № 2). Туда нужно обратиться с амбулаторной картой, где будет произведена сверка меддокументов и сделан вывод, нуждается ли человек в прививке или нет.

– Если данных о вакцинации нет, то можно сдать платный анализ на напряженность иммунитета к кори. Он делается быстро, в течение 1-2 дней. Направление на него можно получить в том же прививочном кабинете, – сообщила Оксана Малушко.

 

Осторожно, будущая мама!

Вопросы по краснухе, которые также задавались в ходе прямой линии, должны беспокоить не только родителей маленьких детей, но и будущих мам. Это обычно неопасное «детское» заболевание, поэтому против краснухи малыши прививаются в возрасте 12 месяцев и 6 лет.

Однако перенесенное заболевание во время беременности чревато глубокой патологией ребенка. То есть это заболевание опасно для молодой женщины во время беременности. Поэтому, если прививки не были сделаны в раннем возрасте, то девочкам необходимо пройти вакцинацию до 25-летнего возраста. В прививке не отказывают и в старшем возрасте, если в ней есть необходимость, при планирующейся в дальнейшем беременности, заверила специалист.

 

Не только для сельхозработников

Интинский район является эндемичным по туляремии, поэтому вакцинация проводится за счет средств регионального бюджета.

Возбудитель заболевания переносится грызунами (крысы, мыши, лемминги), зайцами, инфицированными комарами, слепнями.

Заболевание опасно осложнениями: в воспалительный процесс включается вся лимфосистема, поражается кожа, слизистые оболочки и легкие.

Восприимчивость к туляремии людей – 100%. В связи с этим в группе риска не только работники сельского хозяйства, но и охотники, туристы, просто любители активного отдыха в лесу и горах, «тихой охоты» (грибники и ягодники), а также дачники. Вакцинация также рекомендована работникам ЖЭКов и других коммунальных служб.

Иммунитет от прививки сохраняется в течение 5 лет.

 

Сверх положенного

Как рассказала эксперт прошедшей прямой линии, еще ряд прививок, которые проводит Интинская ЦГБ, не входят в Нацкалендарь, и тем не менее они приобретаются за счет республиканского бюджета. Это относится к вакцинам для призывников против пневмококковых, менингококковых инфекций, ветряной оспы и гриппа.

– Как показывает практика, прививки оправдывают себя, – отметила Оксана Малушко.

Против менингококковых инфекций также прививаются люди из группы риска: страдающие хронической обструкционной болезнью легких, сахарным диабетом, хронической сердечной недостаточностью. Лица, проживающие в социальных учреждениях, с этого года также имеют возможность бесплатно прививаться против менингококковых инфекций.

 

Лучше перестраховаться

Уже не первый год у интинцев есть возможность пройти вакцинацию от клещевого вирусного энцефалита. Она проводится на платной основе, но пользуется среди местного населения большим спросом.

В нашем регионе 7 муниципалитетов, эндемичных по данному заболеванию, по России редко найдется регион, где ситуация лучше, что необходимо помнить, выезжая на отдых.

Вакцина имеется в наличии как во взрослой, так и детской поликлинике.

Курс вакцинации состоит из двух прививок с интервалом между ними в 1-5 месяцев.

Через 2 недели после второй прививки вырабатывается стойкий иммунитет, который будет защищать от клещевого энцефалита в течение года. Поэтому прививку нужно делать не позднее, чем за 2 недели до выезда в отпуск.

Последующая ревакцинация проводится через год, затем – 1 раз в 3 года.

Вакцинация проводится для взрослых и детей старше 3 лет отечественной вакциной. Перед прививкой необходимо пройти осмотр в зависимости от возраста у врача-педиатра или терапевта.

 

А мне можно?

Как быть, если не уверен, как организм отзовется на прививку? Делают ли пробные инъекции перед этим? И такими вопросами интересовались интинцы, обратившиеся на прямую линию.

Представитель Интинской ЦГБ признала, что никаких проб перед вакцинацией на местном уровне не проводится. Однако она отметила, что риск аллергических реакций минимален.

– Фельдшером прививочного кабинета собирается анамнез у каждого человека об аллергических заболеваниях, индивидуальной непереносимости каких-либо продуктов питания и т. д. С учетом этого определяются противопоказания к вакцинации, – пояснила Оксана Малушко.

 

Отказники – угроза для человечества

Прошедшая прямая линия, среди прочего, затронула очень серьезную тему – рост отказов от прививок. При этом взрослые люди ставят под угрозу не только свое здоровье, но и детей, а иногда и их жизни.

Эксперт напомнила, насколько важна вакцинация:

– Нельзя отказываться от вакцинации. Когда родители отказываются делать прививки своему ребенку, они не думают о том, что тем самым подвергают риску заражения и других детей, тех, кто не защищен перед болезнью. В первую очередь это дети до года, так как вакцинация начинается после достижения этого возраста.

Тенденция, которая становится все более угрожающей в международных масштабах, вызывает уже не просто опасения. В начале года Всемирная организация здравоохранения внесла это в список самых опасных угроз человечеству наравне с такими факторами, как вирусы Эбола, Денге и ВИЧ, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Отказ от вакцинации в этом году возглавил данный список.

Сегодня всемирное здравоохранение ждет принятия решений на самых высших уровнях

для введения санкций против организаций и интернет-ресурсов, ведущих антипрививочную агитацию, а также медработников, которые пропагандируют отказ от вакцинации.

По мнению ВОЗ, пропагандирующие отказ от вакцинации могут обратить медицинский прогресс вспять и спровоцировать вспышки многих предотвратимых заболеваний, например, той же кори и дифтерии.


 

В рамках Европейской недели иммунизации управление Роспотребнадзора по Республике Коми в период с 15 по 29 апреля 2019 года с 9.00 до 13.00 проводит тематическое консультирование граждан по вопросам вакцинации. Телефон – 8 800 350 64 23 (бесплатно для звонков по территории РФ).

Интинская ЦГБ также проводит «горячую линию» с 22 по 30 апреля (за исключением выходных дней). Специалисты консультируют интинцев с 13 до 15 часов по тел. 6‑51‑05 и 6‑82‑19.


Фото автора