Работодатели успели оценить

С 2017 года в России запущен процесс оформления электронного больничного листа вместо привычного бумажного бланка. С конца прошлого года возможность получать электронный «больничный» появилась и у интинцев.

Чем электронный вариант листка нетрудоспособности отличается от бумажного и в чем его преимущества?

Эти и другие вопросы обсуждались в ходе прямой линии, состоявшейся на площадке местного филиала Службы общественной приемной Главы РК. Экспертом стала заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГБУЗ РК «Интинская ЦГБ» Любовь Левчик.

 

ЗАЧЕМ?

Как и любое другое новшество, вводимое в стране, электронный больничный лист до сих пор вызывает массу вопросов и сомнений. Действительно, зачем государству понадобилось «ломать» установленный порядок?

Как пояснила Любовь Левчик, вводя электронный листок нетрудоспособности (далее – ЭЛН), законодатели преследовали несколько целей, в том числе – уменьшение оборота бумажных документов, что позволит сэкономить колоссальные финансовые средства. По словам заместителя главного врача, бумажный носитель листка нетрудоспособности – весьма затратный документ, стоимость одного бланка с ламинированной печатью стоит 1300 рублей. С учетом того, что Интинская ЦГБ в год выдает порядка 4 тысяч больничных, получается солидная сумма, а если считать в масштабах страны, то это колоссальные расходы.

Любовь Левчик напомнила участникам мероприятия, что последний вариант бланка листка нетрудоспособности был введен в 2011 году и при его заполнении не допускалось ни одной поправки. Однако от ошибок никто не застрахован: ни врач, ни работодатель, что приводило к порче бланков и выписке дубликатов. При заполнении ЭЛН в его бланк можно вносить любые изменения.

Второй аспект введения ЭЛН заключается в том, что новшество облегчает работу как сотрудников медицинской организации, которые занимаются выпиской больничных, так и самих работодателей, оформляющих работнику пособие по временной нетрудоспособности.

– Электронный больничный намного упрощает взаимодействие между лечебной организацией, работодателем, заболевшим работником и ФСС. Плюсы данной системы заключаются еще и в том, что электронный билет невозможно потерять или испортить. Кроме того, его невозможно подделать или сфальсифицировать, поскольку вся информация зашифрована, – рассказала Любовь Левчик.

 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ В ИНТЕ?

В продолжение темы заместитель главного врача Интинской ЦГБ поделилась тем, как у нас в городе реализуется новая система оформления больничных листов.

Интинская ЦГБ начала оформлять электронные больничные с ноября прошлого года. За последний месяц из общего количества оформленных больничных листов около половины – электронные.

Все ли граждане могут получать электронные больничные листы? Оказывается, что не все. Любовь Левчик пояснила, почему.

Чтобы оформить ЭЛН пациенту, необходимо, чтобы его работодатель и медицинская организация были занесены в электронную систему. В противном случае оформление бланка будет невозможным.

– Работодатель должен иметь специальную программу, чтобы входить в информационную систему. В настоящее время данная программа рассылается Фондом социального страхования на бесплатной основе. Даже индивидуальный предприниматель может ее получить и с легкостью овладеть навыками работы в ней, – продолжила Любовь Левчик и сообщила, что на сегодняшний день практически все интинские работодатели перешли на новый вариант больничного.

Не охваченными системой пока остаются Центр занятости населения, АО «РЖД» и «Тепловая компания». Работникам этих предприятий по-прежнему выписываются «классические» больничные листы.

Прежде чем оформлять больничный лист, Любовь Левчик рекомендует интинцам поинтересоваться у работодателя, какой вариант листка нетрудоспособности будет для него приемлем. Если работник без согласования с работодателем оформил электронную форму больничного, а работодатель не имеет возможности его принять, то ЭЛН можно обменять на бумажный вариант в медицинской организации. Представитель ЦГБ отметила также, что электронные больничные оформляются только с согласия пациента.

 

А ЧТО ВЗАМЕН?

Этот вопрос часто задают пациенты, которым оформляют ЭЛН.

– Когда пациент завершил лечение, вместо бланка больничного листа ему выдается небольшая справка с номером электронного больничного, – пояснила Любовь Левчик. – По этому номеру работодатель в электронной системе находит ЭЛН своего сотрудника, заполняет электронный бланк. При этом есть возможность исправлять неточности, если таковые имеют место. Заполненный ЭЛН направляется в ФСС.

Еще один немаловажный аспект, который волнует пациентов – защищенность ЭЛН от посторонних лиц. На это Любовь Левчик заявила, что вся информация передается по специальным защищенным каналам, которые считаются недоступными для чужого взора или изменения данных со стороны постороннего лица.

Среди явных преимуществ ЭЛН перед бумажным документом – возможность работника удаленно подтверждать наличие больничного. Например, когда сотрудник по уважительным причинам не может принести больничный лист на работу в положенные сроки.

– В этом случае работник может отсканировать справку с указанным на ней номером своего ЭЛН и отправить копию работодателю по электронной почте. Этот способ передачи больничного удобен людям, работающим вахтовым методом, у которых ЭЛН «закрыт» в одном городе, а контора находится в другом.

Таким образом, заключила Любовь Левчик, нововведение, к которому скептически относились многие, на самом деле удобно абсолютно всем заинтересованным сторонам.

А увеличение количества ЭЛН, оформленных Интинской ЦГБ, дает основание полагать, что работодатели в большинстве своем уже оценили преимущество новой системы.


Фото автора