О пользе диспансеризации

Убедить работников заботиться о своем здоровье – такую цель поставила перед представителями малого бизнеса руководитель администрации Интинского округа Лариса Титовец в ходе прошедшей 29 ноября встречи.

Диспансеризация в Интинском округе идет неплохими темпами. Ее прошло порядка 86 % из числа попадающих под нее в этом году граждан. Однако медики считают, что этого недостаточно. Некоторые работодатели безответственно относятся к здоровью своих сотрудников. В большинстве своем это касается организаций сферы малого бизнеса, о чем и сообщили на прошедшей встрече главврач «Интинской ЦГБ» Валентина Копченкова и заведующий поликлиникой № 1 Светлана Манина.

Несмотря на то что диспансеризация – дело добровольное, работодатель должен быть заинтересован в том, чтобы его сотрудники ее прошли. Он в полной мере несет ответственность за своих работников, подчеркнула руководитель администрации МОГО «Инта», и вместе с медиками постаралась донести эту мысль до участников встречи.

Мнение специалистов однозначно: диспансеризация способна сохранить здоровье, помогает выявить опасные заболевания, приводящие к преждевременной инвалидности, а иногда и смертности граждан. В ходе медицинского обследования обнаруживаются такие хронические заболевания, как сахарный диабет, онкология, гипертоническая болезнь, с которыми люди могут жить годами и узнать об этом, когда болезнь лечить крайне затруднительно либо уже поздно.

Именно диспансеризация помогает избежать такого исхода. Во время ее прохождения в Инте уже выявлено немало онкологических больных на ранней стадии. Такие заболевания крайне сложно выявить без обследования. Как говорят медики, «онкология не болит». Симптомы появляются только на стадиях, которые недаром называются поздними. Теперь, пройдя соответствующее лечение, люди, у которых было выявлено заболевание, могут вести обычную, полноценную жизнь.

Статистика свидетельствует, в этом году снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертонию называют бичом 21 века. Она страшна тем, что с нею можно жить десятилетиями и закончить неожиданным инсультом или инфарктом. И это заболевание катастрофически молодеет, отметили специалисты.

Также в ходе встречи была поднята еще одна проблемная тема — туберкулез. Если сотрудники больших предприятий, бюджетники регулярно проходят флюорографию во время профмедосмотров, то людей, работающих по гражданско-правовым договорам (каких в сфере бизнеса немало), не обязывают к этому. В результате именно среди этой категории граждан во время диспансеризации было выявлено данное инфекционное заболевание.

Некоторые озвученные факты стали открытием для участников встречи. Например, далеко не все из работодателей знают, что могут направлять на диспансеризацию «договорников». Как ни странно, но потребовалась и консультация по поводу годов рождения людей, попадающих в этом году под диспансеризацию, а также периодичности ее прохождения — раз в три года.

Кроме того, специалисты сделали акцент на том, что желающим пройти диспансеризацию не придется стоять в общей очереди, для этого не требуется запись, а нужно всего лишь обратиться в действующее на базе поликлиники № 1 отделение медицинской профилактики, которое работает с 8 до 17 часов ежедневно (тел. 6-06-09).

Вопросов медикам было задано немало, поэтому можно утверждать, что встреча прошла продуктивно, и те работодатели, чьи сотрудники еще не прошли диспансеризацию, смогут убедить их позаботиться о своем здоровье.

***

Года рождения, попадающие под диспансеризацию в 2017 году: 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921.