• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Сидим дома: книжный марафон

Период вынужденной изоляции необходимо использовать для самообразования. Так считают депутаты Совета Интинского округа.
Нельзя сказать, что у наших собеседников освободилось слишком много свободного времени, они продолжают работать, как и ранее, занимаются депутатскими делами, хотя все больше в удаленном режиме. И все же редкие минуты досуга выпадают, и наши собеседники предпочитают использовать их для образования, саморазвития и, конечно же, чтения.
 

Лучше классики нет

В этом твердо убеждена депутат Совета МОГО «Инта», директор спортшколы «Интинская» Ирина Артеева.
Сегодня у нее по-прежнему не так много времени, как хотелось бы, работы у руководителя крупного учреждения хватает даже в период карантинных каникул. Кроме того, Ирина Артеева проходит дистанционную переподготовку по направлению «Финансист-аналитик». Тем не менее, она находит время для одного из любимых занятий – чтения.
Как призналась депутат, среди ее любимых книг есть детективы, исторические романы современных авторов, но ее все больше стала увлекать классика – Николай Гоголь, Антон Чехов. Но особенно произведениями Льва Толстого зачитывается наша собеседница в последнее время. Сейчас она увлеченно «проходит» то, что начала еще в школе – «Войну и мир».
– Сейчас книга читается намного легче и осознанней. Начинаешь понимать то, что было недоступно в школьные годы, было для нас «закрыто» по причине возраста, – отмечает Ирина Артеева.
Не пугают ее и те описательные моменты, которые для многих были сущим наказанием при изучении произведения в школе, теперь они только подстегивают воображение, помогают лучше увидеть и понять сцены романа, считает Ирина Викторовна. А вот к многочисленным экранизациям эпохального литературного полотна она относится довольно скептически, так как ни один даже самый гениальный режиссер не способен охватить весь масштаб и значимость романа.
 

На книжную полку: «Война и мир», Лев Толстой

Роман-эпопея Льва Николаевича Толстого, описывающий русское общество в эпоху войн против Наполеона в 1805-1812 годах, не требует отдельного представления. Ему посвящены десятки монографий, сотни научных статей и огромное число публицистических материалов. Остается только напомнить некоторые моменты и интересные факты, связанные с этим произведением.
Признанный критикой всего мира величайшим эпическим произведением новой европейской литературы, роман «Война и мир» поражает даже с чисто технической точки зрения размерами своего беллетристического полотна. В эпопее выведено более 550 персонажей, как вымышленных, так и исторических.
Роман «Война и мир» был самым издаваемым произведением художественной литературы в СССР за 1918-1986 годы: общий тираж 312 изданий составил 36,085 млн экземпляров. И экранизировалась в общей сложности более десятка раз.
В декабре 2015 года, в честь объявленного в России Года литературы, телерадиовещательная компания ВГТРК реализовала уникальный по своему масштабу проект. На протяжении 60 часов около 1 500 россиян со всего мира читали «Войну и мир» отрывками примерно по 3 минуты. Космонавт Сергей Волков, в тот момент находившийся на борту Международной космической станции, прочитал свой отрывок прямо из космоса.
 

Правила общения

На время ограничительных мер, связанных с недопущением распространения коронавирусной инфекции, деятельность депутата Совета МОГО «Инта» и заведующего интинским филиалом «Общественной приемной Главы РК» Наталии Демиркушак, как у многих сегодня, протекает в удаленном режиме, что отнюдь не просто. Дома она в первую очередь жена и мама, и эта работа отнимает не меньше, а подчас и больше времени, чем профессиональная. Тем не менее, Наталия успевает заниматься самообразованием. Она увлекается психологией, социологией и смежными с ними дисциплинами.
В последнее время Наталию заинтересовал нетворкинг, и она увлеченно взялась за изучение этого нового и популярного сегодня направления социального взаимодействия, в основе которого лежит теория межличностных отношений.
Как отметила Наталия, ей близки идеи нетворкинга, ведь в его основе лежит открытость, доверие и оптимизм. Всему этому и учит книга, которую сейчас в очередной раз перечитывает наша собеседница – «Никогда не ешьте в одиночку» известного американского нетворкера Кейта Феррацци. Ее интересно не только читать, но и применять советы автора как в повседневной жизни, так и в деловом общении, подчеркнула Наталия Демиркушак.
 

На книжную полку: «Никогда не ешьте в одиночку», Кейт Феррацци

Автора этой книги, писателя и журналиста называют нетворкером номер один на планете и «одним из самых общительных людей в мире» по версии журнала Forbes. Он превратил нетворкинг – неформальное деловое общение – в настоящее искусство. Его книга учит общению с совершенно разными людьми. Она о том, что необходимо помогать друг другу, заботиться друг о друге, отдавать больше, чем получаешь (при этом не ожидая ничего взамен), делать других людей счастливыми.
«Сознательная замкнутость на очень узком круге общения приводит к тому, что мы ограничиваем круг своих интересов, лишаемся судьбоносных встреч, а вслед за этим и новых возможностей, которые могли бы менять нашу жизнь в лучшую сторону. Одиночество среди людей становится все большей проблемой для современного мира. Всегда и у всех есть возможность расширить круг людей, которые могли бы в будущем предоставить вам поддержку и открыть другие возможности. Одно из правил, которым вы можете вооружиться сразу, это всегда совершать добрые дела бескорыстно и не ожидая ничего взамен. Помогайте другим, и это откроет вам мир «случайных» успехов в разных сферах вашей жизни. И уж абсолютно точно вы всегда сможете завтракать, обедать и ужинать с интересными людьми, если, конечно, вам этого захочется», – говорится в предисловии книги.
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты