• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

На ГУЛАГовских подмостках

Учащийся школы села Косьювом выступил на XXIII республиканской конференции «Отечество - Земля Коми» с работой, посвященной поэту, драматургу, одному из основателей коми советской литературы и театрального искусства Виктору Савину.

В начале февраля в Сыктывкаре проходила XXIII республиканская конференция участников туристско-краеведческого движения «Отечество – Земля Коми». Ее учредителями выступили Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми и Республиканский центр детей и молодежи.
Конференция собрала более 100 участников из 19 муниципальных образований региона. Традиционно в конференции приняли участие и интинцы. Одним из них был учащийся 8 класса школы села Косьювом Вадим Филиппов с работой «Сгораю, чтобы светить!», посвященной судьбе человека, который в условиях лагерного заключения сохранил любовь к своей малой родине. Это Виктор Алексеевич Савин – коми поэт, драматург, писатель, основатель коми драматического театра. Волею судьбы он пребывал два года в заключении в лагерной зоне «Адак» и оставил добрый след на нашей интинской земле, где в труднейших условиях неволи продолжал заниматься театральной деятельностью. Сведений, которые можно было почерпнуть из публицистики о жизни коми поэта в Адаке крайне мало. Однако в селе Косьювом живут те, кто еще помнит и может поведать о его узниках, в частности о лагерном театре, организованном Виктором Савиным.
Для сбора информации о Викторе Алексеевиче группа юных краеведов села Косьювом, в которую входит и автор представленной на прошедшей конференции работы, встречалась с научным сотрудником городского краеведческого музея Николаем Андреевичем Барановым. Он поведал много полезной и интересной информации по лагпункту «Адак».
Немало фактов взято из бесед со старожилами села, которые были свидетелями жизни заключенных лагпункта «Адак», в частности организации лагерной художественной самодеятельности.
В лагерном пункте действовал драматический кружок. Раз в две недели был открыт доступ в зону гражданским лицам для посещения праздничных концертов, театральных постановок. Виктор Алексеевич Савин, как и на воле, занимался творческой деятельностью: организовал лагерный театр, ставил коротенькие спектакли, писал пьесы, стихи, руководил небольшим струнным оркестром, читал юмористические рассказы, ставил ироничные инсценировки про немцев и Гитлера, что было актуально в те военные годы. Были даже постановки по произведениям русских классиков. Дети, взрослые из глухого починка Адак приобщались к культуре, посещая концерты и спектакли лагерного театра. И для заключенных их маленький барак-театр был «лучиком света в темном царстве».
Трагическая судьба Виктора Савина – один из ярких примеров множества судеб коми интеллигенции, прошедшей через жернова политических репрессий. Однако он своим примером показывал, что можно сохранять в чистоте свою душу, заниматься творчеством и оставаться человеком, даже находясь за колючей проволокой.
Значимость работы, представленной школьником из села Косьювом, в том, что биография писателя пополнилась новыми данными о жизни лагерной зоны, о театре, который организовал коми поэт в условиях особого режима.
Доклад юного сельчанина был оценен по достоинству. Кроме свидетельства об участии в конференции, ему была также вручена благодарность от ее организаторов. И, как сообщил его научный руководитель – педагог Александр Расковалов, работа по поднятой Вадимом Филипповым теме на этом не заканчивается. Осенью группа краеведов села Косьювом планируют провести экспедицию на место бывшего лагпункта Адак, чтобы установить памятный знак в честь заключенных, в том числе и Виктора Савина.
***
Савин Виктор Алексеевич (Нёбдінса Виттор) родился 10 (22) ноября 1888.
Публиковался с 1918 года. Написал около 30 пьес.
Савин был одним из руководителей первой профессиональной организации коми писателей Коми ассоциаций пролетарских писателей (КАПП, 1926).
В 1930 году создал КИППТ – Коми инструктивный передвижной показательный театр, на основе которого в 1936 году был открыт Коми национальный театр.
В 1937 году был арестован и осужден. Умер в заключении 11 августа 1943 года в лагпункте Прикулька около станции Итатка Томской железной дороги.
Реабилитирован посмертно постановлением Президиума Верховного суда Коми АССР от 4 ноября 1955 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты