• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Рассказали и показали

Знакомство с коми фольклором интинские первоклассники начали с народной сказки «Восьминогая собака».
В центральной библиотеке для интинских первоклассников провели литературный урок «По дорогам коми сказок», посвященный одному из самых любимых детворой фольклорному произведению «Восьминогая собака». Первоклашкам дали возможность не только изучить коми народную сказку, но и поучаствовать в ее постановке. В разные дни во внеклассном занятии приняли участие учащиеся первых классов школ №№ 8 и 9, а также гимназии № 3.
Одними из первых свои знания и актерские таланты продемонстрировали ребята из 1 «а» СОШ № 9 (педагог Людмила Горина). На занятие они пришли, основательно подготовившись, что показал предварительный «прогон» будущей инсценировки. Заведующий юношеским абонементом Александра Крымова вместе с первоклассниками «прошлась» по материалу сказки, убедившись, что все помнят ее смысл и содержание.
Коми народная сказка «Восьминогая собака» – очень короткое произведение. Возможно, это и есть главная причина ее успеха у маленьких читателей. Кроме того, она близка своим собратьям из русского фольклора, имеет схожих персонажей, но все же самобытна и своеобразна. Как и во многих коми сказках, в ней все волшебное воспринимается как обыденное. И уже никого не удивляет, что «раньше все собаки восьминогими были, шибче всех зверей бегали». А как она стала другом человека и потеряла свои лишние лапы ребята смогли не только рассказать, но и показать.
Несмотря на то, что действующих лиц в сказке всего трое (бабка, дед и сама собака), каждый из ребят смог поучаствовать в инсценировке. Здесь нашлось место для лесных зверушек, охотников, девчонок-ягодниц, грибников. Получив роли, школьники имели возможность вжиться в свои образы, прочувствовать задумку «режиссера». И пусть иногда актеры, волнуясь, забывали текст, постановка прошла на ура.
Внеклассные литературные занятия проходили в рамках программы «История коми литературы: от истоков до наших дней», по которой сотрудники юношеского абонемента центральной библиотеки работают уже порядка десяти лет. И, как заверила Александра Крымова, ребят ждет еще немало интересных и увлекательных мероприятий, на которых они смогут приобщиться к литературному наследию коми народа.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты