• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Библиотека в сети

Центральная библиотека на своих интернет-ресурсах запускает новую рубрику, посвященную редким изданиям.
Сегодня фонд центральной библиотеки города насчитывает порядка 1500 редких изданий. В основном это художественная и отраслевая литература второй половины XIX – начала XX века. В фонде выделены несколько коллекций: книги с автографами, миниатюрные, энциклопедические издания. Особняком стоит коллекция книг периода Великой Отечественной войны, которые вышли в свет именно в 1941-1945 годах. Такой фонд очень редкий, так как выпуск книг в то время в стране значительно сократился по сравнению с предвоенным периодом, все силы были брошены на выпуск патриотических брошюр, листовок, газет.
В остальном фонд редких изданий составляют отечественная и зарубежная проза и поэзия. Большинство художественной литературы поступило из Ленинграда в годы ВОВ в благодарность от жителей города интинцам за спасительные эшелоны угля. Немало в фонде книг, отданных в дар интинцами, а также находок буккроссинга.
Книги из редкого фонда на руки не выдаются и даже в читальном зале нет возможности с ними познакомиться. Некоторые из них, главным образом самая большая и самая маленькая книга, демонстрируется на официальной экскурсии для первоклассников, на празднике Букваря, в ходе ознакомительной экскурсии по центральной библиотеке.
Время от времени эти издания выставляются на различных тематических экспозициях, а также приуроченных к крупным, всероссийским литературно-просветительским акциям, таким как «Библионочь», на виртуальных выставках.
Чтобы повысить шансы читателей познакомиться с изданиями из редкого фонд, библиотека открывает новую рубрику на своих интернет-площадках, в группе ВК «Центральная библиотека г. Инты» и официальном сайте интинской Централизованной библиотечной системы (https://cbs-inta.ru).
Первый выход «Редкiя изданiя» посвящен тезке нашей газеты – еженедельному сатирическому журналу «Искра», который выходил в Санкт-Петербурге с 1859 по 1873 год. Это единственное периодическое издание в редком фонде. Каким образом оно попало в архивы библиотеки, восстановить уже крайне сложно. Однако его подшивка за 1865 год выполнена профессионально, состояние для ее возраста достаточно хорошее, что говорит об аккуратной доставке в наш город и бережном хранении. Вполне возможно, что журнал был частью дарственного ленинградского фонда.
Именно это издание привлекло внимание находившейся в поиске информации для новой рубрики ее автора библиотекаря-каталогизатора отдела комплектования МБУК «ЦБС» Евгении Глебовой. Как она отметила, журнал сразу же вызвал к себе интерес, в нем много оригинальных публикаций. Однако для старта было выбрано «прелестное стихотворение» «ОНЪ и ОНА», опубликованное в восьмом номере журнала. В нем иронично раскрыта щекотливая тема адюльтера по мотивам авантюрного романа Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы», вольная киноинтерпретация которого, сериал «Петербургские трущобы», был очень популярен в середине 90-х годов прошлого столетия.
Произведение представлено в оригинале, с «ерами», «ятями» и прочими дореформенными буквами. Для тех, кому сложно пробираться через непривычные знаки, был добавлен текст в современной обработке.
 
Он и Она
Она – в гостиной возлежала.
Там был и он.
Она от страсти вся пылала,
Он – был влюблен.
Они сидели и молчали,
Хоть лев был нем,
Но взоры львиные кричали:
О, же ву зем!..
Чу! раздался с большим экстазом
Лобзанья звук,
Но поднялась портьера разом:
Вошел супруг.
На лбу высоком сознавая
Позор рогов,
Он вышел, вдруг дендизм теряя,
Из берегов.
И разнеслись повсюду слухи,
Что муж злодей
Дал в озлоблении две плюхи
Ему и ей.
– «Коснуться вас мне было б гадко, –
Он рек в тот час, –
Но не рука моя – перчатка
Коснулась вас».
Звонит. Явился камердинер.
Муж кончил речь:
«Сними перчатки с рук, Владимир,
И брось их в печь»…
                          «Литературное домино»
 
Автор рубрики также провела небольшое исследование. Как удалось выяснить, «Литературное домино» – один из псевдонимов русского поэта-сатирика XIX века Дмитрия Минаева, работавшего с многими издательствами. Его еще при жизни называли «королем рифмы». Он потомственный литератор, сын Дмитрия Ивановича Минаева, поэта, переводчика, чье переложение «Слова о полку Игореве» (1846) было популярным в середине XIX века среди современников.
Стоит отметить, что на просторах интернета данный опус Минаева-младшего найти не удалось. Таким образом новая рубрика знакомит с редким и практически неизвестным современному читателю произведением. И в дальнейшем она продолжит радовать интинцев интересными публикациями и мини-исследованиями, чтобы дать им возможность познакомиться с редкими изданиями ближе, чем это позволяет выставочная витрина.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты