• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

"И божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь..."

В воскресный день немало настоящих любителей и ценителей классической музыки собралось на юбилей старейшего коллектива Инты - инструментального ансамбля «Камертон». Вот уже 30 лет он бережно хранит и распространяет образцы классической, народной и эстрадной музыки.
23 года первым руководителем ансамбля был заслуженный работник Республики Коми Владимир Чабаненко. Теперь возглавляет «Камертон» заслуженный работник Республики Коми Анна Чабаненко. Но Владимир Степанович не теряет связь с коллективом, остается аранжировщиком ансамбля. И по случаю праздника он прислал видеообращение, в котором отметил высочайшую музыкальную культуру, просветительскую работу артистов. Ведь основной состав «Камертона» - педагоги музыкальной школы. И после концертов многие зрители приводили детей учиться музыке и становились поклонниками классического исполнения и ансамбля «Камертон».
Также было зачитано поздравление и стихи епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима. Ансамбль «Камертон» с 2010 года ежегодно выступает в Сыктывкаре с большими концертными программами по приглашению владыки. Надо отметить, что наш «Камертон» часто и с неизменным успехом выступал на разных сценических площадках городов и сел республики Коми и России. В сопровождении этого ансамбля долгие годы пела Вера Шухтина, «интинский соловей», неоднократно выступала заслуженная артистка РФ, народная артистка РК, солистка Государственного театра оперы и балета РК Ольга Сосновская, пели заслуженный артист РК Михаил Журков, солист Пражской оперы Дамир Басыров.
В составе коллектива всегда были талантливые музыканты, преподаватели школы искусств. В разное время в «Камертоне» играли Оксана Барно, Валентина Рыбкина, Фанир Ямуров, Владимир Тармаков, Вера Ткачёва, Надежда Демакова, Оксана и Игорь Гончаровы, Владимир Потапов, Татьяна Васина, Наталья Фролова, Павел Фёдоров, Ольга Лушникова и многие другие.
В юбилейном концерте выступал септет, основной состав которого работает вместе уже больше 25 лет: Татьяна Левковская - скрипка, Светлана Якубцова - домра, тамбурин, Альвидас Судейкис - валторна, мультиинструменталист Наталья Полежаева - аккордеон, барабан, тарелки, треугольник, металлофон, колокольчик, кастаньеты, Василий Лейер - гитара бас, руководитель - заслуженный работник РК Анна Чабаненко - фортепиано.
Под приветственные аплодисменты музыканты заняли свои места на сцене и зазвучал Чайковский! 7 мая мировая общественность отметила 175-летие великого русского композитора, творчество которого стало национальной гордостью нашего народа. Ведь музыка Чайковского взывает к самым светлым и чистым чувствам в человеке, она близка и понятна во всех уголках земного шара. В первой части концерта «Камертон» и солисты исполнили вальс «Декабрь», романс «Благословляю вас, леса», испанский танец из «Лебединого озера» и дуэт из оперы «Евгений Онегин».
Великолепно выступали хорошо известные и любимые интинские солисты: 
- заслуженный работник РК, лауреат всероссийских конкурсов вокалистов, лауреат республиканской премии в области искусства имени В.Есевой Надежда Мартюшова
- лауреат всероссийского и республиканских конкурсов вокалистов Екатерина Полуяхтова (ведущая юбилейного концерта);
- заслуженный работник РК, лауреат всероссийских конкурсов вокалистов Игорь Фоменко;
- ученики Надежды Мартюшовой : лауреат республиканских, межрегиональных и международных конкурсов Людмила Самар, лауреат республиканских, всероссийских и международных конкурсов юных вокалистов Анастасия Громова, лауреат республиканских конкурсов и фестивалей Василий Авдеев.
Зрители бурно приветствовали солистов и также горячо аплодировали по окончании номера, награждали цветами, подарками, криками «браво». Лирические и темпераментные романсы и арии звучали на разных языках, но и на одном, понятном всем, - языке музыки! Были исполнены хорошо известные произведения Штрауса, Рахманинова, Дворжака, Глинки, Сен-Санса, Леонкавалло, Делиба, Кальмана и других.
Финалом концерта стало исполнение всеми солистами песни «Коми вечная земля» на слова и музыку Надежды Мартюшовой. А потом с приветствиями и поздравлениями на сцену вышли начальник отдела культуры Ольга Попова, директор ДКиТ Галина Терентьева и директор детской школы искусств Елена Михайлова. Юбиляров наградили грамотами администрации и ДКиТ, подчеркнули, что в концертах старейшего музыкального коллектива Инты ансамбля «Камертон» участвовали 4 заслуженных работника РК. Пожелали дальнейшего развития и успехов на творческом пути. А друзья и коллеги, как у нас принято, поспешили за кулисы поздравить еще раз с юбилеем, высказать добрые напутствия и сфотографироваться на память.
Мы гордимся этим коллективом, желаем долгих творческих лет и ожидаем чудных музыкальных мгновений-встреч с талантливыми исполнителями и их учениками!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты