• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

«Библионочь – 2022»: про традиции

Участники «Библионочи» в Инте окунулись в мир традиций и культурного наследия народов России.

В минувшую субботу, 28 мая, в нашем городе, как и по всей стране, прошла ежегодная социально-культурная акция «Библионочь». Посвященные ей мероприятия традиционно проходили на двух площадках, в центральной и детской библиотеках Инты. Здесь интинцев ждали увлекательные программы с массой конкурсов, игр, викторин и мастер-классов, посвященных главной теме акции этого года – Году культурного наследия народов России.
 

Волшебный мир сказок

 
В этом году «Библионочь» проходила под лозунгом «Единство в разнообразии».
В России живет множество народов со своими традициями, обычаями, культурой, но у каждого из них есть сказки. Этот древнейший жанр народного творчества учит человека жить, вселяет в него веру в торжество добра и справедливости.
В детской библиотеке участников акции пригласили окунуться в чудесный мир народных сказок.
Гостям предстояло встретиться с самым интересным сказочным героем – Бабой Ягой, чей образ можно найти в любой культуре. Вместе с ней маленькие (и не только) любители сказок смогли поиграть и пошалить от души. Также им предстояло пройти несколько локаций с загадками: по различным сказкам – от Кота Баюна до кулинарных блюд от «Скатерти-самобранки». А у «Волшебного ларца» нужно было на ощупь найти предмет и отгадать, какому герою и из какой сказки он принадлежит.
На площадке «Музыкальный сундучок» ребята с азартом определяли по звуку коми народные музыкальные инструменты. Немало желающих собралось у столика с пазлами, где необходимо было собрать картинки с изображением народных костюмов различных национальностей. И каждый хотел побывать на «Ярмарке веселья», локации с непременным атрибутом любых народных гуляний – играми на меткость и ловкость.
Также все желающие могли нарисовать своих любимых сказочных героев на деревянных спилах в «Мастерской чудес» от нацпарка «Югыд ва».
 

От старых традиций – к новым

 
В центральной библиотеке «Библионочь» развернулась как никогда масштабно. Программа праздника книги, чтения и традиций была очень насыщенной. В библиотечном сквере гостей встречали коробейники, зазывалы и ярмарочный медведь, а также зажигательное выступление группы школы «Радость движения» в стиле ProJumping и Kangoo Jumps.
В определенное время участники акции переместились в конференц-зал библиотеки, где состоялось открытие «Библионочи – 2022». В его рамках прошло награждение, причем награды получили как приглашенные, так и хозяева площадки. Благодарственное письмо администрации Интинского округа за многолетний труд было вручено заведующему библиотекой поселка Юсьтыдор Татьяне Косьянок. Коллектив центральной поблагодарил своих помощников – волонтеров. Благодарственными письмами отмечены МБУ «Централизованная библиотечная система» и несколько ее сотрудников. Таким образом интинская Территориальная избирательная комиссия поощрила их за совместную работу и вклад в повышение правовой культуры молодых и будущих избирателей.
Официальную часть открытия очередной «Библионочи» продолжила развлекательная программа с выступлением местных артистов, литературными конкурсами и викторинами. Также гостей библиотеки ждала ретроспектива акции. В прошлом году она отметила свое 10-летие, и ее местные организаторы устроили медиапрезентацию. Интинцам напомнили, как проходила «Библионочь» в предыдущие годы, с 2012-го, какие традиции она приобрела за это время.
 

Полным-полна коробочка

 
Программа очередной «Библионочи» была крайне разнообразной. Здесь каждый мог найти для себя что-то новое, увлекательное, а порой и страшно интересное.
В выставочном зале библиотеки раскинулся «Город мастеров». Инта славится своими умельцами. На развернувшейся здесь ярмарке были представлены работы в различных техниках: вязаная игрушка, украшения и аксессуары, художественная обработка дерева, кожи, меха, кости и даже музыкальные инструменты. Интинцы могли не только приобрести понравившуюся продукцию, но и познакомиться с мастерами, пообщаться, больше узнать о их творчестве.
Не только на других посмотреть, но и себя показать, попробовать свои силы в прикладном искусстве участники акции смогли на проходивших рядом мастер-классах. Секретами мастерства щедро делились прикладники по бисероплетению, созданию игрушки-оберега и пряника.
В кабинете Центра общественного доступа к ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина (ЦОД) и Информационно-маркетинговом центре предпринимательства (ИМЦП) развернулась своя игра – «Клавогонки: набирай скорость». Каждый современный человек имеет навыки печати на компьютерной клавиатуре, но участие в турнире требовало высокой скорости и точности. Именно от этого зависело, удастся ли игроку справиться со случайной цитатой из книги точнее и быстрее соперников.
 

От классики до классики

 
Любители загадок и секретов ждала Тайная комната. Стоит отметить, что нигде она не упоминалась, в афише не была прописана, таблички тоже не имела, но все знали о ее существовании и стремились туда попасть. Те, кому удалось это сделать, встретились с духами литературных героев русской классики, в их сопровождении прошли через темный лабиринт и сразились с потусторонним миром через головоломки.
Потягаться друг с другом участники акции смогли и в интеллектуальном турнире. В этом году Республика Коми отмечает 650-летие коми письменности, праздник, утвержденный в память о создании Стефаном Пермским первой коми азбуки – Анбур. В связи с этим событием в центральной библиотеке открылась интерактивная комната «Истоки коми письменности», где в рамках «Библионочи» проходила серия игр краеведческого квиза «Занимательная Республика Коми». Участники акции, объединившись в команды, смогли показать, насколько хорошо они знают свой родной край, ее историю, обычаи и культуру.
Нашлось место для классики и в локации «Сказочное чудо», в которую превратился в этот день юношеский абонемент. В его стенах юных читателей и их родителей ждала масса конкурсов, викторин и игр. Ребята разгадывали литературные ребусы и загадки, самые сложные из которых оказались от великого русского писателя и просветителя Льва Николаевича Толстого. Даже не каждый взрослый мог справиться с ними, созданными для учебников младших классов церковно-приходских школ. А ведь граф оставил еще и богатое наследие головоломных задачек, которые по поверью сегодня могут правильно решить только «30% старшеклассников, 20% студентов вузов и 10% работников банков и кредитных учреждений».
 

В мире музеев

 
Классика, хотя и несколько иного свойства, ждала гостей библиотеки на взрослом абонементе, где расположилась интерактивная локация «Необычные музеи России». Ее название говорит само за себя, здесь посетители смогли познакомиться с уголками, посвященными не стандартным учреждениям культуры, а уникальным. Среди них музей одной картины в Пензе. Он не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Созерцание каждого произведения искусства в этом музее предваряется видеофильмом, освещающим эпоху, в которую было создано произведение, историю его создания, рассказывающим о самом авторе-художнике. Сеанс длится 45 минут, и сама картина предстает перед публикой только в конце. С момента основания музея в 1983 году и по сегодняшний день в нем было выставлено всего 20 картин. И посетителям его интинского «аналога» дали попробовать себя в роли одного из таких шедевров.
В музее культуризма «Самсон», оригинал которого находится в Краснодаре, гостям напротив позволили вдоволь наиграться его экспонатами. Дело в том, что его экспозиция содержит в своей коллекции самодельные снаряды для спорта, гири и штанги, тренажеры, изготовленные краснодарскими спортсменами, когда культуризм был запрещенным видом спорта. И участникам акции предлагалось поддержать энтузиастов, опробовать подобное оборудование и инвентарь.
Привлек внимание организаторов «Библионочи» и Музей социалистического быта в Казани.
Он помогает окунуться в прошлое, а именно в 1960-1980-е годы XX века, и ознакомиться с тем, что составляло основу жизни огромной многонациональной страны в то время.
Организаторы «Библионочи» в Инте создали свой филиал музея и назвали его «Музей счастливого детства». Здесь собраны игрушки, школьные принадлежности и предметы быта, хорошо знакомые и родные старшему поколению интинцев. А чтобы завершить образ, посетителям музея предлагалось принять участие в викторине по мотивам старых фильмов.
И совершенно невозможно было не посетить местный Музей счастья. Это собирательный образ, подобные музеи есть в разных городах, и на поток «Библионочи» попало самое лучшее. Здесь можно было узнать свою судьбу и попытаться повернуть фортуну в свою сторону: позвенеть ключами от будущей квартиры или машины, погладить всевозможные счастливые фигурки, пришить волшебную пуговицу (непременно на зонтик), завязать узелок на счастье и даже отведать счастливого варенья.
И это далеко не все, что ждало интинцев в «Библионочь».
Социокультурная акция «Библионочь» в очередной раз собрала огромное количество интинцев. Ее организаторы на местном уровне вновь получают массу положительных отзывов и пожеланий вновь встретиться и не только в рамках «Библионочи», а это значит, что даже в условиях цифрового мира народная тропа в библиотеку даже не собирается зарастать.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты