• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Нести культуру в массы, создавать хорошее настроение

К этому коллективы интинских учреждений сферы культуры готовы в любых условиях.
После длительного перерыва, связанного с противоковидными ограничениями, учреждения культуры вновь широко распахнули свои двери перед интинцами и готовы предложить горожанам массу интересных мероприятий. Об этом рассказали участники прошедшей на базе местного филиала Общественной приемной Главы Коми прямой линии, посвященной вопросам сферы культуры: заместитель руководителя администрации МОГО «Инта» Елена Моторина и начальник муниципального отдела культуры Ольга Попова.
Как отметили эксперты, сегодня местная структура отрасли оптимальна и эффективна: представлены все направления культурной деятельности, учреждения работают в нормальном режиме и неэффективных среди них нет. Более того, качество работы учреждений культуры было отмечено на региональном уровне. По результатам независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры Республики Коми в 2021 году, которую ежегодно поводит Общественный совет РК, три местных учреждения возглавили рейтинговую таблицу. Пройдя серьезную проверку, Централизованная библиотечная система Инты, Центр культурного наследия и традиционного народного творчества и Интинский краеведческий музей были признаны лучшими в своих направлениях. Вместе с учреждениями других муниципалитетов они оценивались по таким критериям, как открытость и доступность информации об организации, комфортность условий предоставления услуг и доступность их получения, доброжелательность, вежливость, компетентность работников, удовлетворенность качеством оказания услуг, доступность услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья и т. д.
Участники прямой линии уверены, что такая оценка со стороны региона не просто заслужена, а закономерна: все интинские учреждения культуры участвуют в различных федеральных и республиканских программах, укрепляют свою материально-техническую базу, проводят капитальные и косметические ремонты, закупают современное оборудование, сотрудники организаций повышают квалификацию, занимают призовые места в конкурсах профессионального мастерства. Коллективы организаций «держат марку» и не намерены сходить с этих позиций. И даже периоды пандемии и противоковидных ограничений не снизили их активности и позитивного настроя, а заставили пересмотреть свою работу и расширить спектр услуг в интернет-пространстве.
Впереди у сотрудников организаций отрасли культуры масса работы, причем связанной не только с творческими проектами. В этом году предстоит реализовать две народные инициативы в рамках «Народного бюджета» – оборудование студии медиаконтента «Чукыль-мукыль» («Зигзаг») и проведение литературно-фольклорный фестиваля «Ловъя кыв» («Живое слово») на базе Центральной библиотечной системы.
Готовятся коллективы культуры и к участию в проекте «Народный бюджет» на 2023 год. Обсуждение их новых предложений пройдет 8 апреля в Центре национальных культур. На момент проведения прямой линии уже было подтверждено участие 8 проектов в сфере культуры и 2 – этнокультурного направления.
В отношении же творческих планов было отмечено, что подавляющее большинство их связано с мероприятиями, приуроченными к Году культурного наследия народов России.
Участники прошедшей прямой линии также рассказали о ближайших событиях в сфере культуры, которые ждут интинцев. Так, 6 апреля зрителей ждут на спектакль воркутинского драмтеатра – коллектива, который так тепло встретили на местной сцене осенью прошлого года.
10 апреля в Центре национальных культур состоится концерт ансамбля коми песни «Югыд войъяс» из Воркуты. Это первое выступление коллектива на интинской площадке.
16-17 апреля пройдет городской фестиваль-конкурс танца «Северные узоры».
23 апреля ждет фестиваль «Поющая Инта», за которым в народе закрепилось название «битва хоров».
К чему еще готовиться интинцам? Конечно же, к 9 Мая. Участники прямой линии уверены, что призывать горожан принять участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы, не придется. Интинцы часто задают вопросы на данную тему и, судя по их актуальности, все с нетерпением ждут этот праздник.
План основных праздничных мероприятий остается традиционным – праздничное шествие с участием «Бессмертного полка», полевая кухня и концертная программа.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты