• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Формула успеха Галины Терентьевой – в сильной команде

В конце марта в столице Коми подвели итоги республиканского конкурса профессионального мастерства «Формула успеха – 2022».

Организатор конкурса – ГАУ РК «Центр народного творчества и повышения квалификации». В 2022 году «Формула успеха» состоялась в рамках Года культурного наследия народов России и празднования 85-летия ЦНТиПК.
Конкурс собрал директоров культурно-досуговых учреждений (далее – КДУ) из Сыктывдинского, Койгородского, Прилузского, Усть-Вымского, Усть-Куломского, Княжпогостского, Усть-Цилемского районов, а также городов Сыктывкар, Сосногорск, Инта.
Инту на конкурсе представляли директор Дворца культуры и техники Галина Терентьева и директор Центра культурного наследия и традиционного народного творчества Наталья Канева.
Участникам предстояло выполнить несколько конкурных заданий: «Визитная карточка» (самопрезентация), «Контрольная работа» (тестовые задания), «Мастера своего дела» (защита проектов) и «Локомотив культуры» (анализ и стратегия развития культурно-досуговых учреждений).
По итогам первых двух этапов, которые проходили в онлайн-формате, обе интинки вышли в финал конкурса.
Галину Терентьеву и Наталью Каневу представлять особо не нужно: они входят в число самых известных женщин в Приполярье и пользуются большим уважением и любовью у интинцев. Тем не менее, напомним некоторые «штрихи к портрету» конкурсанток из Инты.
Галина Александровна Терентьева работает в ДКиТ с 1984 года, в должности директора с 2003 года.
В ее послужном списке почетные грамоты Республики Коми, Министерства культуры Российской Федерации и высокая награда – знак отличия «За заслуги перед Интой».
Галина Терентьева известна своей большой общественной работой как в Инте, так и за ее пределами. На протяжении 25 лет состоит в исполнительном комитете Межрегионального общественного движения «Коми войтыр», принимая самое активное участие как в подготовке съездов коми народа, так и в их проведении.
В свободное время директор ДКиТ увлекается фотографией и рисованием.
На протяжении конкурса Галина Александровна делилась в сети «ВКонтакте» событиями в рамках «Формулы успеха», с оптимизмом и философски комментировала предстоящие финальные испытания:
– Скорее всего, я буду одной из самых «долгоиграющих» в культуре участников… Но тем и интереснее окунуться в профессиональное конкурс-общение с молодыми и креативными директорами, узнать новые идеи, рассказать о нашем замечательном учреждении и наших проектах.
– Посмотрели 11 презентаций – визитных карточек и 11 проектов учреждений. Мы все такие разные, но так похожи в своей привязанности к профессии! – написала на своей стене Галина Александровна по окончании первого конкурсного дня.
Здесь же находим ее формулу успеха.
– Я считаю, что формула успеха – в сильной команде.
Наталья Васильевна Канева в сфере культуры трудится 22 года. За время работы награждена благодарственными письмами и почетными грамотами администрации города Инта, Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми и Министерства национальной политики Республики Коми. О ней отзываются как об ответственном и требовательном руководителе. Под ее руководством Центр культурного наследия и традиционного народного творчества проводит ежегодные конкурсы, ярмарки и фестивали.
Среди увлечений Натальи Каневой – плетение поясов, вязание, в том числе в технике амигуруми.
Но вернемся к «Формуле успеха – 2022», в котором за главный приз боролись 11 человек.
Лучших руководителей культурно-досуговых учреждений выявляла группа экспертов, в числе которых представители ведомств и учреждений культуры, образования и других. Возглавил республиканскую комиссию первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Константин Баранов. Уже второй год участников конкурса «Формула успеха» оценивало студжюри, сформированное из будущих специалистов, студентов Республиканского колледжа культуры им. В.Т. Чисталева. Путем общего голосования они принимают решение о награждении в номинации «Лучший по мнению будущих специалистов».
Конкурсная программа проводилась в рамках Стратегии развития КДУ Республики Коми. Первым творческим заданием для участников стала «визитная карточка» – представление участника и его профессиональной деятельности. В состязании «Мастера своего дела» финалисты презентовали свою лучшую практику – проект, реализованный в качестве директора КДУ. Первый конкурсный день завершился деловой игрой, по итогам которой участники должны были подготовить презентацию Стратегии развития своего КДУ. Потом участники «Формулы успеха» защищали свои стратегические направления и проектные идеи.
Республиканская комиссия и студенческое жюри оценивали инновационность, оригинальность и нестандартность участников, их умение применять современные формы работы. Кроме того, руководители КДУ применили знания, умения, навыки, полученные в ходе обучения в рамках проекта «Творческие люди» профильного нацпроекта. Напомним, что в течение года специалисты и руководители учреждений культуры и искусства проходят курсы повышения квалификации по указанному проекту, региональным оператором которого является Центр народного творчества и повышения квалификации.
По итогам республиканского конкурса профессионального мастерства директоров культурно-досуговых учреждений «Формула успеха» решением республиканской комиссии победителем признана директор интинского Дворца культуры и техники Галина Терентьева. Лучшему директору культурно-досугового учреждения вручен сертификат на денежный приз. Также Галине Александровне был вручен диплом в номинации «Преданность профессии и наставничество».
Все финалисты награждены памятными подарками и специальными дипломами.
Директор Центра культурного наследия и традиционного народного творчества Наталья Канева награждена дипломом в номинации «Неисчерпаемая активность и энтузиазм».
По возвращении домой обладательница Гран-при республиканского конкурса профессионального мастерства «Формула успеха‑2022» Галина Терентьева прокомментировала свое участие в состязании:
– В Республике Коми более 40 культурно-досуговых учреждений, в том числе два – в Инте (в статусе юрлица). Было нелегко. Два задания выполнили еще до выезда в Сыктывкар – надо было представить по заданной форме проект мероприятия и заполнить гугл-таблицу по вопросам, касающимся нормативной базы КДУ. Также заранее была подготовлена видеовизитка участника, и это было первым конкурсом непосредственно перед жюри. Следующее испытание – защита проекта: я представила наш праздник «Тэрыб кӧр», которому, кстати, в марте этого года исполнилось 25 лет. Второй день был полностью посвящен разработке стратегии развития своего учреждения и разбору стратегии одного из участников конкурса (по жеребьевке). Было очень интересно и полезно. Все конкурсанты были на хорошем уровне. Отлично отработала команда организаторов – ЦНТиПК. Все участники были награждены в 11 номинациях, поэтому интрига была до конца. Я очень довольна своим результатом и рада, что смогла достойно представить наш город и ДКиТ.
Наталья Канева тоже достойно представила ЦНК и сеть сельских учреждений культуры, ярко защитила проект «Мы единое целое».
 
***Автор и идейный вдохновитель конкурса «Формула успеха» – Алевтина Тихомирова – Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Заслуженный работник Республики Коми, Почетный работник культуры Республики Коми. По мысли автора, каждый год меняется конкурсная аудитория и тематика проекта. Первая «Формула успеха» состоялась в 2013 году. Тогда участниками стали руководители и специалисты муниципальных культурно-досуговых учреждений. В 2014 году конкурс состоялся среди молодых специалистов отрасли «Культура». В 2016 году в конкурсной программе состязались ведущие культурно-досуговых программ. В марте 2017-го конкурсная программа состояла из двух номинаций: «Лучший специалист методической службы» и «Лучшая методическая служба». В 2018 году «Формулу успеха» выводили режиссеры культурно-массовых мероприятий. В 2020 году в творческом состязании участие приняли художественные руководители культурно-досуговых учреждений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты