• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В Коми самые важные вопросы многодетным семьям помогает решать региональный семейный капитал при рождении третьего ребенка

Эта мера поддержки в 150 тыс. рублей предоставляется по национальному проекту «Демография» без учета каких-либо критериев нуждаемости и обеспечивается исключительно за счет республиканского бюджета.

«За все годы действия регионального семейного капитала при рождении третьего или последующего ребенка, а в Коми он установлен 11 лет назад, эта мера поддержки неизменно популярна и востребована. Только за шесть месяцев текущего года сертификаты на эту выплату получили 832 семьи, а воспользовалась ею 1441 семья. За все время предоставления, то есть с 2011 года, обладателями сертификата стали 18797 семьей. А 15175 владельцев сертификата смогли с помощью средств регионального капитала решить насущные проблемы своих семей», – сообщила министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова.

Она напомнила, что средства регионального семейного капитала (РСК) при рождении или усыновлении третьего или последующего ребенка можно использовать целиком или частями на самые важные нужды семьи, в том числе на улучшение жилищных условий.

«Самые востребованные и значимые направления использования капитала – это покупка и ремонт жилья. Причем, на эти цели семья может направить капитал в полном объеме. За половину текущего года воспользовались средствами РСК на приобретение жилья 280 семей. А 587 семей с помощью этой меры поддержки смогли сделать ремонт в своих домах и квартирах. Очень популярна также ежегодная единовременная выплата за счет капитала в размере до 25 тысяч рублей. Этом году ее получила 681 семья. Выплату за счет средств РСК семьи чаще всего расходуют на оплату жилищно-коммунальных услуг, услуг детского сада и уплату налогов семьи и для подготовки детей к школе», - проинформировала Екатерина Грибкова.

Министр отметила, что на финансовое обеспечение регионального семейного капитала при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка бюджет Коми направляет значительные суммы. Так, в январе-июне 2022 года расходы республиканского бюджета на эти цели составили 103,7 млн рублей. А за все время действия этой меры поддержки бюджетные траты на нее превысили 2 млрд рублей.

Напомним: региональный семейный капитал при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка предоставляется одному из родителей или усыновителей третьего или последующего ребенка. Обратиться за этой мерой поддержки можно через портал Госуслуг, а также в Центр соцзащиты населения по месту жительства или месту пребывания либо любой МФЦ «Мои документы» на территории Коми.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты