• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Нацпроект «Демография»: в Коми семьи с невысокими доходами получают ежемесячную выплату при рождении третьего или последующего ребенка Нацпроект «Демография»: в Коми семьи с невысокими доходами получают ежемесячную выплату при рождении третьего или послед

За 6 месяцев текущего года такую поддержку получили 5209 многодетных семей на 5515 детей. Расходы бюджета на эти цели в январе-июне 2022 года составили около 506 млн рублей. Такие данные приводит министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова о выплате, которая предоставляется в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».

Выплата при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка предоставляется на детей, рожденных с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. Она положена, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе на год обращения за назначением выплаты.

Екатерина Грибкова отметила, что с 1 июня 2022 года у семей стало больше возможности для получения этой меры поддержки, потому что увеличился прожиточной минимум трудоспособного населения в Коми. Сегодня он составляет в среднем по региону 18426 рублей.

«Как семье сориентироваться, можно претендовать на эту меру поддержки или нет? Это довольно просто. Двукратный размер прожиточного минимума для трудоспособного населения – 36 852 рубля. Умножаем эту сумму на количество членов семьи и сравниваем результат с доходом семьи. К примеру, если доход семьи, в которой двое родителей и трое детей, не больше 184 260 рублей, то семья может обращаться за получением этой выплаты. Если в семье - мама и трое детей, а доход семьи не превышает 147 408 рублей, то можно обращаться за выплатой», - пояснила Екатерина Грибкова. 

Она напомнила, что размер ежемесячной выплаты при рождении третьего или последующего ребенка с 1 июня тоже стал больше.

«Сумма этой выплаты равна установленной в республике величине прожиточного минимума ребенка. С первым днем лета она выросла, так что теперь семьи получают 20151 рубль - в северной природно-климатической зоне Коми и 15860 рублей - в южной природно-климатической зоне нашего региона», - проинформировала министр.

Она напомнила также, что ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка предоставляется до исполнения ребенку 3 лет. Если семья обратится за этой мерой поддержки в течение полугода с месяца рождения ребенка, то выплату назначат с месяца его рождения. Если заявление подано после того, как ребенку исполнится 6 месяцев, то выплата назначается с перерасчетом, но не более чем за шесть месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.

За предоставлением этой меры поддержки нужно обращаться в Центр социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания или в любой МФЦ «Мои документы» на территории Коми.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты