• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Нацпроект «Демография»: в Коми беременным женщинам из труднодоступных местностей компенсируют проезд в медучреждения

За половину текущего года этой мерой поддержки воспользовались 517 жительниц республики. Об этом сообщила министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова.

Возмещение расходов на проезд в государственные учреждения здравоохранения региона, которые оказывают медицинскую помощь в период беременности и родов, могут получить беременные женщины, проживающие в г. Вуктыл, Ижемском, Усть-Цилемском, Удорском и Троицко-Печорском районах.

Проездные расходы компенсируют в государственные учреждения здравоохранения региона, которые оказывают медицинскую помощь в период беременности и родов. Такими учреждениями законодательством определены Коми республиканский перинатальный центр, Кардиологический диспансер, Ухтинский межтерриториальный родильный дом и Городская поликлиника г. Ухта.

«Расходы за проезд беременным женщинам возмещаются в медицинскую организацию и обратно. Причем число таких поездок не ограничено. Обратиться за возмещением проездных расходов можно в течение года с даты выдачи документа о том, что женщина прошла консультацию или родила. Проездные траты возмещаются по категории проезда: автобусом, поездом или речным транспортом. В распутицу жительницам Вуктыла, Усть-Цилемского и Ижемского районов компенсируются расходы на авиаперелет по стоимости эконом класса. Если женщина добирается в медорганизацию и обратно личным или наемным транспортом, механизм возмещения расходов также предусмотрен. В этом случае компенсация предоставляется в фиксированных размерах», – пояснила Екатерина Грибкова.

За 6 месяцев текущего года расходы бюджета Коми на обеспечение этой меры поддержки составили 1,5 млн рублей.

По вопросу возмещения проездных расходов в медицинскую организацию беременные женщины из труднодоступных местностей могут обратиться в центр социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания (в Вуктыле, Ижемском, Усть-Цилемском, Удорском или Троицко-Печорском районах) или же в любой МФЦ «Мои документы» на территории Коми.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты