• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Владимир Уйба: «Наш симметричный ответ санкциям – нарастить объём производства собственных продуктов питания»

Глава Республики Коми принял участие в рабочей встрече с членами Президиума МОД «Коми войтыр». Обсуждены вопросы развития сельского хозяйства в новых экономических условиях, комплексного развития сельских территорий и вопросы сохранения государственного коми языка и коми культуры.

«Условия сегодня сложились непростые для всех отраслей, и для комплексного развития сельских территорий – тоже. При этом значимость сельского хозяйства только растёт. Наш симметричный ответ санкциям – нарастить объём производства собственных продуктов питания. Кроме того, села республики – это исконные места проживания коми народа, поэтому для Правительства Республики Коми крайне важно развитие сельского хозяйства и сельских территорий», - подчеркнул Владимир Уйба.

Глава региона отметил, что с января 2022 года на заседаниях Правительства Республики Коми рассматривается Программа комплексного развития территорий, заслушиваются доклады глав муниципалитетов о проделанной работе.

«Руководители на местах должны быть хозяевами и ответственными за свои полномочия. При этом обязательно надо опираться на общественные советы, актив «Коми войтыр» на местах, на инициативных граждан, прислушиваться к их мнению», - сказал глава республики.

«Для «Коми войтыр» один из самых важных моментов – это развитие сельских территорий. Основная масса коми населения проживает в сельской местности, - согласился Председатель Исполкома МОД «Коми войтыр», генеральный директор АО «Агрокомплекс» Алексей Габов. – Отдельно хочу поблагодарить за поддержку в сельском хозяйстве. С учётом нынешней геополитической ситуации Вы приняли решение о выделении дополнительных средств, и они, конечно, крайне необходимы. Уверен, Ваши действия обязательно принесут положительные плоды. Мы понимаем, что на протяжении многих лет на село не обращалось внимания, и за один год все проблемы не решить. Но мы видим перспективу в совместной работе с Правительством Республики Коми, главами муниципальных образований и представительствами «Коми войтыр» на местах».

Для того, чтобы нивелировать негативные тенденции в условиях внешнего санкционного давления, Правительством региона были пересмотрены подходы к государственной поддержке аграрного комплекса. По поручению главы республики Владимира Уйба на поддержку отрасли было дополнительно выделено 276,4 млн рублей. В целом в 2022 году АПК региона получит около 1,4 млрд рублей – на 38% больше, чем годом ранее. Это позволит простимулировать рост производства молока, развитие оленеводческих хозяйств, расширить поддержку фермерским хозяйствам, компенсировать затраты хлебопёкам, увеличить единовременные выплаты специалистам и рабочим кадрам, возобновить несколько крайне востребованных мер поддержки и установить новые меры, в которых назрела острая необходимость.

В целях создания и развития инфраструктуры на сельских территориях администрациям сельских поселений выделяется до 2 млн рублей на реализацию проектов, направленных на благоустройство населённых пунктов. Также строятся и ремонтируются автодороги общего пользования, причём в приоритетном порядке – дороги, ведущие к объектам агропромышленного комплекса. Кроме того, предоставляются субсидии в рамках федерального проекта «Современный облик сельских территорий» на строительство и ремонт социально значимых объектов сферы культуры, образования, туризма, жилищно-коммунального хозяйства.

Участники встречи обсудили вопросы развития государственного коми языка. В 2022 году стартовало Международное десятилетие языков коренных народов. При координации республиканского Министерства национальной политики разработан проект распоряжения Правительства Республики Коми, которым будет утверждён оргкомитет и план мероприятий к этому событию. В республике действует региональная программа «Сохранение и развитие государственных языков Республики Коми (2019-2024 годы)», направленная на сохранение и развитие коми языка.

Кроме того, на встрече рассмотрен вопрос о подготовке к Экологическому форуму «Сӧстӧм да мича вӧр-ва» (Чистая природа), инициатором которого выступило МОД «Коми войтыр». Предложение о его проведении поддержал Глава Республики Коми Владимир Уйба. Цель форума – создание и развитие благоприятных условий для улучшения состояния окружающей среды, повышения вовлечённости общественности в принятие экологически значимых решений.

«Вы последовательно работаете над решением проблемных вопросов, которые поднимаются на ежегодных конференциях коми народа. Тесно взаимодействуете с исполнительной и законодательной властью республики и органами местного самоуправления. И это правильно, поскольку только в таком триединстве можно эффективно решать вопросы. Понимаю, насколько важен формат прямого открытого общения для того, чтобы обсуждение имело достоверный и конструктивный характер», - отметил Владимир Уйба.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты