• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В Коми утвержден порядок по обеспечению жителей твердым топливом

По поручению Главы Республики Коми Владимира Уйба региональным Правительством разработан и утвержден порядок взаимодействия органов власти по обеспечению жителей твердым топливом для отопления.

Как рассказала Первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми Эльмира Ахмеева, с учетом разработанного порядка ответственный исполнительный орган будет анализировать потребности населения в топливе и достаточность существующих лесных насаждений для самозаготовки древесины. 

«В случае, если на территории соответствующего муниципального образования недостаточно лесных насаждений, в оперативном порядке будут разработаны предложения по устранению причин», – отметила Эльмира Ахмеева.
 
Напомним, ранее жители сельских поселений выразили озабоченность задержками поставок твердого топлива и изменением механизма получения разрешений на заготовку дров для личных нужд. Утвержденный порядок призван урегулировать как этот вопрос, так и процедуры межведомственного взаимодействия, а также планирования, учета и оперативного реагирования на внештатные ситуации при обеспечении населения твердым топливом.

И.о. председателя Комитета по тарифам Анна Тюрнина напомнила, что в случае отсутствия у граждан возможности подключиться к центральному отоплению, они могут приобретать твердое топливо (уголь, дрова всех видов и групп пород, биотопливо) по льготным ценам, указанным в постановлении Правительства Республики Коми от 30 декабря 2017 года №685. 

"В Республике Коми большая часть населения используют печное отопление, поэтому задача по обеспечению дровами жителей региона должна стоять в приоритете. А при таком развитом лесном хозяйстве, как у нас в республике, вопросов с обеспечением населения дровами вообще не должно возникать», - добавила Эльмира Ахмеева.

В связи с тем, что стоимость твердого топлива отдельных поставщиков может превышать действующие в Республике Коми розничные цены, у таких поставщиков могут возникнуть недополученные доходы. Для их возмещения  поставщикам твердого топлива предусматриваются субвенции из республиканского бюджета. Финансирование субвенциий осуществляется на основании заявок от администраций муниципальных образований с учетом фактических расходов. 

*
Утвержденный порядок регламентирует процесс координации действий уполномоченных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по вопросам:
—           формирования прогнозных показателей потребности в топливе твердом;
—           удовлетворения необеспеченной потребности в топливе твердом;
—           предоставления субвенций с целью обеспечения возможности приобретения топлива по льготным ценам;
—           ведения учета реализации твердого топлива населению.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты