• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Участие подростков во временных работах по направлению службы занятости теперь не будет препятствием для получения региональной доплаты к пенсии

Соответствующие изменения в федеральном законодательстве приняты и уже вступили в силу.

Юноши и девушки, трудоустроенные на временные рабочие места по направлению службы занятости, смогут получать региональную социальную доплату к пенсии. Многим такой вид государственной социальной помощи назначается к пенсии по потере кормильца.

Как пояснили в Министерстве труда, занятости социальной защиты Республики Коми, раньше при временном трудоустройстве несовершеннолетнего по направлению службы занятости сам факт трудоустройства лишал возможности получения подростком региональной социальной доплаты к пенсии.

«Зарплата на временном рабочем месте у подростка могла быть небольшой, но раз он трудоустроен, пусть и временно, доплата к пенсии на период трудоустройства ему не полагалась. Именно так работало законодательство прежней редакции. Конечно, людям это было невыгодно. Ведь речь идет о доплате к пенсии по потере кормильца, то есть о семьях, в которых только один родитель и у которых каждая копейка на счету. Потеря госсоцпомощи – серьезный удар по бюджету таких семей. Поэтому в семьях, где дети получают региональную социальную доплату к пенсии по потере кормильца, очень неохотно соглашались на участие ребят во временных работах», - рассказали в Минтрудсоц РК.

Семьи много раз обращались в республиканское Министерство труда, занятости и соцзащиты с просьбой помочь решить этот вопрос. Ведомство в свою очередь с той же просьбой направляло письма на федеральный уровень, ведь именно федеральным законодательством регулируются эти вопросы.

«В итоге вопрос решился положительно. И это очень хорошая новость для семей. Теперь семьям не нужно опасаться, что семья лишится положенной государственной социальной помощи к пенсии по потере кормильца, если дети, получив направление центра занятости, пойдут на летних каникулах работать, Напротив, теперь участие подростков во временных работах по направлению службы занятости стало выгодно семьям. Ведь юноши и девушки смогут получать трудовой опыт и своей зарплатой финансово помогать семье», - отметили в Минтрудсоц РК.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты