• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В Коми одиноким неработающим родителям детей с инвалидностью и одиноким малообеспеченным пенсионерам выплатят по 5 тысяч рублей

Соответствующий указ* подписан Главой Республики Коми Владимиром Уйба.

Как сообщили в региональном Министерстве труда, занятости и социальной защиты, единовременная денежная выплата в 5 тысяч рублей установлена в Коми в рамках реализации Указа Президента России «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в Российской Федерации» для поддержки отдельных категорий граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Единовременная помощь от республики предусмотрена для одиноких неработающих трудоспособных родителей или опекунов, которые ухаживают за несовершеннолетними детьми с инвалидностью, а также одиноких неработающих пенсионеров (мужчин старше 60 лет, женщин старше 55 лет), у которых материальное обеспечение ниже величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Республике Коми, установленной на 2022 год.

«Речь идет о самых социально уязвимых категориях жителей нашей республики, тех, у кого сложное финансовое положение и кто по объективным причинам не может его улучшить за счет трудовой деятельности или самозанятости», - отметили в Минтрудсоц РК.

Единовременная выплата будет назначена гражданам в беззаявительном порядке, то есть обращаться по этому поводу никуда не нужно. Выплата будет перечислена получателям в мае – июне, и она не будет учитываться в доходах этих граждан или их семей при назначении других мер социальной поддержки.


*Указ Главы Республики Коми от 27 апреля 2022 г. №49 «О единовременной денежной выплате отдельным категориям граждан в Республике Коми».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты