• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Возьми трубку!

Как показывает практика, немалая часть ссор между родителями и детьми начинаются из-за неотвеченного телефонного звонка. Ребенок не взял трубку, родители - на взводе, а когда чадо наконец-то приходит домой, тут-то все и начинается… Вспоминаются все грехи, которые младший представитель семейства успел наплодить за последнее время. Итог - скандал, наказание, запреты, а ведь этого всего можно было избежать, подняв вовремя трубку или перезвонив.
Моему поколению больше повезло: ведь, когда мы росли, мобильников не было, а было достаточно просто отпроситься погулять. То ли время было другое, то ли сами мобильные стали причиной паники родителей, уж не знаю, но факт остается фактом: если чадо не берет трубку - беда, по крайней мере, именно так думают они. Помню лет пять назад, будучи уже совершеннолетним, забыл телефон у друзей, отправился с ними на природу, а вернувшись, увидел, что пропущено 100! звонков. Позвонив маме, я услышал много о своей безответственности, эгоизме, но и вздох облегчения от того, что ее ребенок оказался жив-здоров. 
Помню, тогда я страшно психанул, мол, нечего меня контролировать, но впредь трубку брал всегда, а если и забывал, то звонил с телефонов знакомых, чтобы мама не волновалась, здоровье-то матери дороже. И все же по-настоящему понять ее беспокойство еще долго не мог. Сейчас я уже сам отец, и, хоть карапуз совсем кроха и о мобильных думать пока рано, уверен, что если буду звонить и он не возьмет трубку, то тоже себе места не найду.

 

С точки зрения элементарной логики...

Психологи советуют разговаривать с детьми и тем более с подростками, как со взрослыми. Давайте попробуем… 
Первое - телефон (раз уж он есть) всегда должен быть под рукой. Исключение - уроки и занятия, но и тогда он должен находиться в сумке, хоть и в беззвучном состоянии. Все согласны с этим? Думаю, что возражений быть не должно.
Нужно всегда брать трубку, когда звонят родители, иначе включится их бурная фантазия. Поговорив со знакомыми, у которых дети уже достаточно взрослые, чтобы пользоваться мобильниками, мне удалось составить список наиболее популярных мыслей, приходящих в голову родителей, когда их чадо не отвечает на звонок:
- ребенка украли;
- убили;
- потерялся;
- украли телефон;
- лежит без сознания;
- ребенок обиделся и не хочет разговаривать;
- не слышит звонка (этот ответ приходит в голову самым последним!).
«Тотальный контроль» со стороны родителей не рождается на пустом месте. В отличие от вас они помнят все ваши проступки, и именно этот негативный опыт заставляет их волноваться. Поэтому необходимо просто добиться доверия, заслужить его, то есть не косячить. 
Кроме того, всегда можно договориться. Если вас так уж напрягает необходимость отвечать на звонки родителей, есть альтернативный способ - сами звоните им. Вот мама-то обрадуется, если вы начнете ей трезвонить через каждые 5 минут, а уж о папе и говорить не приходится. Кстати, с бабушками-дедушками такой номер не пройдет, им с любимыми внучатами общаться - одно удовольствие, и они могут это делать целыми сутками. 
Советы родителям
Можно конечно заставлять ребенка отвечать на телефонные звонки и наказывать за каждый пропущенный, но лучше, чтобы он сам понял, почему это нужно делать (см.выше).
Беспокоитесь, а ребенок этого не понимает? Так дайте побеспокоится ребенку - опаздывайте и отключите свой телефон, пообещайте что-нибудь важное и пропадите, не беря трубку... Вариантов много. И не стоит жалеть, пусть себе беспокоится, это будет хорошим уроком, потом поймет, что это такое и впредь будет умнее. Впоследствии, конечно, нужно объяснить что это был ему урок, что все хорошо и его не хотели подставить, наказали за дело.
С другой стороны, поймите и ребенка. Ему может быть крайне неудобно отвечать в компании друзей. Будьте снисходительнее и подумайте, а не слишком ли часто названиваете и есть ли в этом необходимость. Ваши звонки могут доконать ребенка, и он перестанет на них отвечать лишь потому, что вы некорректно себя ведете. Уж не это ли произошло? 

 

Радикальные меры

Весьма забавный способ воспитания выбрала американка по имени Sharon Standifird. Ее дети мало чем отличаются от остальных, то есть имеют дурную привычку не реагировать на звонки, сбрасывать их, даже зная, что мама беспокоится. Это вынудило женщину пойти на отчаянные меры. Чтобы научить детей хоть немного уважать старших, она установила на смартфоны особое приложение, которое просто блокирует гаджет, пока ребенок не ответит. 
У юного пользователя не остается другого выбора. Ведь хитроумное ПО лишает его доступа к играм, не дает поболтать с друзьями, отключает Интернет.
Чтобы получить все вышеперечисленное обратно, требуется перестать игнорировать мамины и папины звонки. Разблокируются функции телефона только после того, как ребенок напишет родителям сообщение или позвонит. 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты