Экспресс-советы

У каждой из нас есть маленькие женские секреты. Как быстрее приготовить то или иное блюдо, что делать, чтобы молоко не убежало, а одежда меньше снашивалась - все это ложится в семейные копилки житейской мудрости, бережно хранится и передается по наследству. Именно такие жемчужины женских хитростей мы обнаружили недавно в архиве нашей газеты («Искра» от 7 июля 1957 года) и спешим поделиться с нашими читательницами старыми советами бабушек.
• Очень вкусный крем легко получить путем длительного кипячения (до полутора часов) нераскупоренной банки сгущенного молока.
• Подавая лимон к чаю, прежде чем разрезать его, обдайте кипятком. От этого сильнее выявляется аромат лимона.
• Положите на тарелочку рядом с сыром кусочек сахара, накройте другой тарелочкой, и вы увидите, что целую неделю сыр будет свежим.
• Черный и белый хлеб не рекомендуется хранить вместе. От этого вкус белого хлеба ухудшается, так как он легко воспринимает запах черного хлеба.
• Консервы после вскрытия банки надо сразу же перекладывать в стеклянную, фаянсовую или эмалированную посуду.
• Надо избегать готовить «впрок» винегреты, салаты. Заправлять их (маслом, соусом, майонезом) надо только перед подачей на стол.
• Как склеить разбитую глиняную посуду? Возьмите негашеную известь, мелко ее разотрите и смешайте с творогом, чтобы получилась густая и вязкая масса. Смазав ею кромки разбитой посуды, сложите их, дайте несколько постоять, чтобы масса совершенно высохла.
Такой способ, конечно, уже устарел, но, как утверждают старики, действовал он безотказно, скрепляя куски разбитой вазы лучше, чем иной современный клей.
А вот еще один совет, объяснение которого нам пришлось поискать: «Гусиные и утиные яйца можно употреблять только в тесте». На помощь нам пришел волшебный интернет, где удалось найти интересный документ - «Инструкция о порядке использования утиных и гусиных яиц для пищевых целей», утвержденный Министерством здравоохранения СССР 16 июня 1953 года. Он гласит: «На поверхности и внутри утиных и гусиных яиц нередко находятся микробы, вызывающие пищевые отравления у людей. Микробы эти погибают под действием высокой температуры, поэтому при реализации утиных и гусиных яиц необходимо соблюдать следующее:
- утиные и гусиные яйца разрешается использовать только в хлебопекарных и кондитерских предприятиях при изготовлении мелкоштучных изделий из теста - булочек, сдобы, сухарей, печенья».