• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Солнце, море и песок

Северное лето утомляет своей непредсказуемостью: то дожди, то холод, то жара. Поэтому многие стремятся провести свой отпуск у моря, в более приветливых климатических условиях. Однако так ли полезен данный вид отдыха? С этим вопросом, а также другими, связанными с ним, мы обратились к специалисту - врачу-методисту «Интинской ЦГБ» Эльзаре Кадыровой.
 
- Насколько действительно полезно проводить отпуск на морском побережье?
- Учеными во всем мире доказана польза морской воды, которая оказывает на организм ярко выраженное лечебное свойство. Это связанно с тем, что она содержит множество различных ценных микроэлементов и минералов, благотворно влияющих на кожу, кости, суставы и внутренние органы человека. Купание в морской воде - не только закаливающая процедура, но средство активизации процесса обмена веществ, укрепления иммунитета, а также способ улучшения состояния тканей на клеточном уровне.
Растворенные в морском воздухе микроскопические кристаллы солей йода, магния, кальция, брома благотворно влияют на нервную систему. Пользу солнечных ванн для северян вряд ли можно переоценить. Солнце - природный источник витамина D (витамин, ответственный за усвоение кальция) и серотонина. Стоит отметить, что серотонин - один из самых важных гормонов в организме, его еще называют гормоном счастья, он ответственный за хорошее настроение, отсутствие депрессий и способность искренне улыбаться.
 
- Какие места отдыха более подходят для нас, северян?
- Давно известно, что самая благоприятная среда для обитания человека - его историческая родина, земля, на которой проживало несколько десятков кровных поколений подряд. Человеку, проживающему на севере, стоит вспомнить источник своих корней и пожить на земле предков, так как наш организм на генетическом уровне приспособлен к проживанию на такой территории. А если у вас нет такой возможности, то держите курс на страны северного Средиземноморья и не ошибетесь. С климатической точки зрения они наиболее подходящие для человеческого организма.
 
- Можно ли ездить на море беременным, с маленькими детьми, людям преклонного возраста?
- Беременным до 20 недель можно ездить отдыхать, свыше этого срока - не рекомендуется. Более того, в последнем триместре лучше вообще воздержаться от поездок, особенно связанных с переменой климата.
С ребенком до полугода собираться в дальнее путешествие не стоит. Особенно с малышом, который еще не получил все положенные прививки. А после года можно смело планировать поездки.
Несколько сложнее с людьми преклонного возраста. Смена климата может привести к обострению хронических заболеваний, поэтому перед поездкой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Врачи рекомендуют им отдыхать в период бархатного сезона, так как для сердечно-сосудистой системы это самое лучшее время.
 
- И все же как отдохнуть на море с пользой, без ущерба для здоровья?
- Во-первых, перед поездкой необходимо изучить местность, которую собираетесь посетить, ее особенности, а именно - флору и фауну, убедиться что эпидемиологическая обстановка в этом регионе спокойная.
При наличии любых хронических заболеваний, посетите своего врача и проконсультируйтесь по поводу предстоящего отдыха.
Любая резкая смена климата способна вызвать обострение хронических недугов, поэтому следует избегать поездок в жаркие страны в разгар сезона (в июле).
Продолжительность отдыха должна составлять не менее двух недель, так как организму необходимо время для адаптации к смене климата. В среднем первые три дня организм привыкает к питьевой воде, в этот период могут происходить расстройства желудочно-кишечного тракта в виде послабления стула, подъем температуры без видимой причины, головные боли, головокружение, которые проходят сами по себе.
Нежелательно находиться на открытом солнце с 11 до 16 часов. На пляже лучше носить головной убор, не оставлять детей без присмотра, беречь себя и малышей от солнечных ожогов.
Для защиты от вредного воздействия УФ-лучей следует пользоваться солнцезащитными средствами. При этом необходимо учитывать, что начинать загорать необходимо, применяя средства с содержанием SPF (Sun Protection Factor - солнцезащитным фактором) не менее 45 - 50. Для северян этот показатель наиболее оптимальный.
Время пребывания в воде при купании необходимо ограничивать 20 - 45 минутами, так как переохлаждение чревато простудными заболеваниями и обострениями хронических.
 
- А где и как вы сами проводите свой отпуск?
- В основном езжу на свою историческую родину к бабушке и дедушке в Крым. Стараюсь как можно больше проводить с ними свое свободное время. Мы вместе в огороде ухаживаем за растениями, собираем овощи и фрукты. А вечером мы ужинаем на свежем воздухе, беседуем о прошлом, настоящем, планируем будущее, советуемся, шутим.
Поверьте, никакие Мальдивы, Кипр и Турция не смогут заменить общения с родными. Проводить время в кругу людей, которых вы любите и которые любят вас - вот это настоящий отдых. И помните, ничто так не оздоравливает организм, как ощущение счастья!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты