• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Человек беспокойной души

Основателю Интинского краеведческого музея Любови Никитичне Малофеевской 11 ноября исполняется 85 лет.

Интинский краеведческий музей – один из лучших среди муниципальных музеев Республики Коми. Интинцы гордятся им и всегда предлагают гостям Инты, да и самим жителям посетить его – есть на что посмотреть – и пополнить свои знания о прошлом нашего края, района, города.
Сегодня замечательный повод еще раз добрым словом вспомнить человека, который стал вдохновителем, организатором, непосредственным создателем музея и первым его директором. Любовь Никитична Малофеевская – историк, педагог, краевед – многие годы своей жизни посвятила интинскому музею, воспитанию и образованию подрастающего поколения, прививая молодежи любовь к истории своего края, собирая воспоминания людей, стоявших у истоков становления Инты и интинского угольного месторождения.
Делу ее жизни было посвящено много материалов в прессе. Журналисты писали статьи и очерки о неутомимом труженике Любови Малофеевской.
В день ее юбилея хочется еще раз напомнить о ее жизни, творческой работе и огромном вкладе в историю нашего края и любимого ею города с коротким именем Инта.
Любовь Никитична Малофеевская (Ванеева) родилась в городе Котельнич Кировской области. В 1938 году родители переехали жить в деревню в Макарьевский район, где устроились на работу в колхоз. Детская память сохранила большой и крепкий дом деда. Он и его сыновья были людьми работящими и по сельским меркам жившими справно. Поэтому деда раскулачили и сослали.
С началом войны отец Любы ушел на фронт и погиб под Калинином (сейчас Тверь). Любе было 15 лет, когда ее мама тяжело заболела. Все заботы о девочке взяла на себя старшая сестра, которая к тому времени вышла замуж и уехала с мужем на Север. К ней и приехала школьница Люба Ванеева в далекую и неизвестную Инту, на один из островов «архипелага ГУЛАГ».
Что представляла собой Инта в 1950 году?
Это еще не город, а рабочий поселок с вышками вокруг зон, бараками, охрана, колонны заключенных, времянки и домишки тех, кто назывался вольным населением, и первая улица с двухэтажными деревянными домами, именуемыми сейчас «теремками».
Все вольное и подневольное население представляло собой странную, причудливую смесь из репрессированных интеллигентов, уголовников-бытовиков, вохровцев и их детей. Русские, украинцы, литовцы, латыши, эстонцы, евреи, немцы-переселенцы и многие другие – всего на начало 50-х годов в Инте среди заключенных были представители 69 национальностей.
Но вернемся к нашей героине. Люба училась в школе-интернате № 25 на железнодорожной станции поселка Верхняя Инта. За одной партой могли сидеть и даже дружить дочь начальника лагеря и сын зэка, и это никому не казалось странным.
После окончания школы Любовь Ванеева поступила в Кировский лесной техникум, но оставила учебу и пошла работать заведующей райархивом. Позже перевелась в инструкторы Интинского РК ВЛКСМ, и уже через 8 месяцев была избрана третьим секретарем ГК ВЛКСМ.
В 1960 году Любу назначили работать воспитателем в интинскую школу-интернат № 7. Тогда же она поступила на заочное отделение исторического факультета Ленинградского университета, где познакомилась со своим будущим супругом Виктором Александровичем Малофеевским.
***
После смерти Сталина заключенные стали массово освобождаться. И все же многие остались «на Инте». С ними виделась и общалась Любовь Малофеевская, многому у них училась. Теперь уже о судьбах некоторых из них можно было говорить вслух, не боясь, ведь XX съезд КПСС в феврале 1956 года осудил культ личности Сталина.
После окончания университета Любовь Никитична была переведена преподавателем истории и географии в среднюю школу № 1. И так бы и осталась педагогом, если бы не ребята из окрестных сел: вместе с ними она занялась краеведением, ездила по деревням, собирала экспонаты. Так появился школьный музей. К слову, увлечению Любови Никитичны краеведением способствовала даже тема ее дипломной работы под названием «Комитеты бедноты в Коми крае».
Кстати сказать, одним из ее учеников был потомок Ивана Николаевича Сорвачева – жителя деревни Петрунь (начало XX века), предприимчивого коми человека, открывателя интинских углей в 1912 году. Любовь Никитична встречалась с его родными, видела документы, а позже нашла много других доказательств того, что первооткрывателем был именно Сорвачев. Собранных экспонатов хватило на оформление двух экспозиций. Особенно полной получилась вторая – «История Инты».
Тем временем количество экспонатов все прибавлялось. И настал день, когда воочию все увидели, что школьному музею стало тесно в стенах учебного заведения. Заговорили о создании городского народного музея. Счастливой случайностью стало то, что по направлению Министерства культуры Коми АССР Любовь Никитична проходила стажировку в Перми. Работа с экспонатами настоящего музея буквально перевернула представления интинки о музейном деле.
***
В 1969 году народный музей поселился в угловой квартире в доме № 7 по улице Чернова. Его деятельность началась с выставки работ художника Энгельса Козлова. В том же году было принято постановление ГК КПСС и горисполкома об организации в Инте народного крае­ведческого музея. И приурочили это событие к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. В создании музея принимали участие не только члены оргкомитета и отдельные энтузиасты, но и многие предприятия, организации, городская общественность.
В мае 1970 года народный краеведческий музей был торжественно открыт.
Надо сердцем прикипеть к делу, чтобы поступать так, как пришлось Любови Никитичне в первые годы после организации музея. Тогда в штате музея числился всего один человек. И этим человеком была Любовь Никитична. Поэтому всю работу, вплоть до мытья полов, она выполняла одна. Но директор музея не роптала на судьбу. Наградой за все труды было то, что люди охотно шли сюда. Шутка ли: за первый год работы ее детища в музее побывало свыше десяти тысяч посетителей!
Нельзя не назвать энтузиастов, бескорыстно помогавших Любови Малофеевской создавать музей, пополнять его фонды. Например, сотрудник Коми филиала АН СССР Буров, который занимался раскопками и прислал в музей Инты не одну фотографию с видами старой Инты. Бывший начальник проектной конторы И.А. Хоменко, он же – автор шпиля на водонапорной башне, уже будучи на своей родине в Киеве, поделился копиями фотографий из своего личного альбома. Значимой была и помощь супругов Щерчковых. Их материалы помогли воссоздать историю развития просвещения в приполярной Инте. Много хорошего для музея (в том числе, для школьного) сделали В.М. Напалкова из Москвы, П.Н. Барабанов из Сыктывкара, известный в Инте геолог Н.Н. Приходько.
Доброе слово необходимо сказать о работниках ­ПечорНИИпроекта, в частности о главном инженере института Б.Н. Аленцеве. Они взяли на себя заботу о материальной базе музея, составив на общественных началах проектно-сметную документацию на размещение хранилища истории Инты в цокольном этаже дома № 4 по улице Чернова. Здесь в 1973 году музей вторично справил новоселье и вошел в число государственных. Из года в год количество экспонатов преумножалось.
В 1980 году краеведческий музей переехал в новое помещение по улице Куратова, 28. И опять Любовь Никитична проводила огромную работу по оформлению стендов для экспонатов и фотоматериалов в залах. В этом ей помогали не только сотрудники музея, но и целая группа других специалистов: столяры, художники, фотографы, электрики, стекольщики.
Спустя четыре года после переезда музея в новое помещение Любовь Никитична уехала из Инты в Сыктывкар. У музея сменилось несколько директоров, большая часть сотрудников. На смену им пришли молодые краеведы с желанием продолжить начатое, пополняя фонды новыми экспонатами.
***
В застойные времена было не принято вспоминать о лагерях, репрессиях. Но, как из песни не выбросишь слова, так и из истории не вырвать страницу. Уехав из Инты, Любовь Никитична Малофеевская продолжала по крупицам накапливать материал. За многие годы твердо усвоила правило: музейное дело – очень кропотливая работа, не терпит суеты и фальши, подтасовки и лакировки, как бы этого ни хотелось отдельным политикам; история все расставит по своим местам, а время даст оценку людям и событиям. Тогда еще никто не мог знать, что в стране грядут перемены, придут перестройка и гласность, а Инта станет известна как один из островов ГУЛАГа. Не знали тогда и о том, что процветающий в 70-80-е годы шахтерский город у Полярного круга, построенный трудом, потом и кровью тысяч заключенных, станет «депрессивным» городом – здесь начнут закрывать строительные организации, шахты, школы, целые поселки…
Уже много лет Почетный гражданин Инты Любовь Никитична Малофеевская находится на заслуженном отдыхе. Живет в Сыктывкаре, но сохраняет верность любимому городу. Выйдя на пенсию, краевед не сложила рук, решила, что история города и память о людях, составивших его славу, не должны умереть. И написала книгу об Инте. Ей никто не платил за работу, которую она вела, проведя несколько лет в архивах. Но ее поддерживали муж и дочери. Так, к 50-летнему юбилею нашего города, в 2004 году, вышла в свет книга «Город на Большой Инте». Для работы над очередными трудами Любовь Никитична в свои 69 лет освоила компьютер. Через четыре года после первой книги автор выпустила еще одну – «Нарекли нас врагами». Книга рассказывает о женщинах и детях ГУЛАГа, содержит истории уничтоженных режимом семей, истории женщин-декабристок эпохи сталинизма. Некоторые из семей воссоединились в Инте спустя много лет. Среди них – семья известного актера Евгения Урбанского. Почти всех героев своей книги автор знала лично, со многими вела переписку, была знакома с выросшими в Инте детьми.
В 2012-2013 годах вышли еще две книги Любови Никитичны – «На угольном меридиане» и путеводитель «Память о ГУЛАГе: Инта».
Благодаря ее же инициативе в октябре 2005 года возле моста через реку Большая Инта в память о сотнях репрессированных, умерших, но не похороненных и не отпетых, был установлен поминальный крест. В 30-е годы на территории нынешнего завода ЖБИ находился первый лагерь. Трупы умерших заключенных, особенно в зимний период, складывали на левом берегу реки, присыпая снегом, а весной в половодье тела уносило течением. Об этом в своих воспоминаниях, включенных в книгу «Последняя вера», написал бывший заключенный Павел Васильевич Аксенов, который находился в Интлаге-Минлаге с 1940 по 1952 год.
30 октября 2005 года Любовь Никитична участвовала в освящении этого креста епископом Воркутинским и Сыктывкарским Питиримом.
Еще в 2000-е годы обсуждался вопрос о переименовании улицы Индустриальная в улицу Н.Н. Сорвачева. Инициатор идеи – опять же Любовь Никитична Малофеевская. К столетию открытия интинских углей сотрудники Интинского краеведческого музея и администрации округа подготовили мемориальную табличку, которую в декабре 2012 года торжественно установили в начале улицы Кирова, недалеко от Интинской ТЭЦ.
Радует, что самоотверженный труд Любови Никитичны оценен по достоинству. В ее арсенале – многочисленные награды: медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», значок Министерства культуры СССР «За отличную работу», знак Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) «За активную работу в профсоюзах», Почетные грамоты Минкульта РСФСР и ВЦСП.
И, пожалуй, самое важное – 4 октября 1994 года Любови Никитичне Малофеевской присвоено звание «Почетный гражданин города Инты», которое она с честью несет до сих пор.

Николай БАРАНОВ, сотрудник Интинского краеведческого музея

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты