• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Хотим перемен – действуем!

В отделе образования администрации МОГО «Инта» завершился прием заявок от инициативных граждан в рамках программы «Народный бюджет – 2021».
В разгаре лето 2020 года. В городе то там, то здесь идут ремонтные работы. Организации-победители региональной программы «Народный бюджет» стараются выполнить намеченные проекты в срок, поэтому также озадачены исполнением задуманного. В то же время уже сегодня активно проводятся предварительные мероприятия по планированию работ на будущий год.
– В отделе образования завершился прием заявок от граждан по народным проектам. На следующей неделе проведем собрание, где инициативные группы представят свои проекты, докажут их актуальность, необходимость, – пояснили специалисты.
Итак, какие идеи активистов летом этого года отправятся в столицу республики для прохождения конкурсного отбора? Школа № 5 выступает с инициативой оборудовать в учреждении место для сдачи норм ФСК ГТО. Для этого у образовательной организации имеются некоторые ресурсы – два спортивных зала, отличные физруки и огромное желание привлечь к занятиям физической культурой и спортом как можно больше интинцев.
– В нашем проекте мы заявляем следующее. Получив необходимое оборудование в рамках «Народного бюджета», готовы расширять круг взаимодействия: от наших учеников и сотрудников до участия в сдаче норм ГТО родителями, молодежью допризывного возраста, дошколятами и всеми желающими, проживающими в микрорайоне школы № 5, – пояснила учитель физкультуры 5 школы Екатерина Шишкина. – В этом нас полностью поддерживает наш депутат Татьяна Юргелайтене.
С новыми инициативами выступит гимназия № 2. Коллектив вместе с родительской общественностью и депутатом Совета МОГО «Инта» Галиной Терентьевой предлагает рассмотреть идею оборудования помещения гардеробной. Все, кто сталкивается с работой гимназии, знает, что сегодня не всем ученикам хватает места для верхней одежды непосредственно в гардеробной. Самые маленькие гимназисты вынуждены ютиться, размещая куртки и пальто в тесных шкафчиках, установленных в холле первого этажа.
– Оборудование гардероба на протяжении 50 лет эксплуатации здания не обновлялось, – рассказывает директор учреждения Наталья Яловая. – Это одно из наиболее травмоопасных мест гимназии, так как примерно в одно и то же время через ограниченное пространство (один вход) проходят все ученики гимназии. В тесноте есть вероятность споткнуться или пораниться о крючки и вешалки. Размещение конструкций оборудования гардероба фактически препятствует во время проведения эвакуационных мероприятий покинуть здание всем учащимся за кратчайшее время. Гардеробная, огороженная со всех сторон, завешанная вещами, не просматриваемая полностью, создает предпосылки для возникновения неприятных ситуаций.
Продолжая тему создания безопасных и комфортных условий для пребывания детей и сотрудников в здании и помещениях «французской» гимназии, на предстоящем собрании инициаторы представят проект по замене деревянных оконных рам на теплосберегающие стеклопакеты.
Не оставляет свои планы в обновлении и укреплении материально-технической базы и школа № 8. Сплоченный коллектив сотрудников и родителей, подключив своего союзника и друга в лице депутата Ивана Лабонаса, повторно представляет проекты по созданию современного актового зала и оборудованию кабинета основ безопасности жизнедеятельности. Всем понятно, что актовый зал – это лицо учреждения: в нем проходят собрания и рабочие встречи, праздничные мероприятия и концерты, фестивали. Здесь собираются творческие люди – ученики и работники школы, гости – для проведения культурного досуга.
– Сегодня актовый зал нашей школы требует современного ремонта и обновления дизайна. Устаревшие и частично вышедшие из строя светильники, тусклый свет. Если поднять взгляд наверх, то вместо потолочного покрытия увидите громоздкое перекрытие спортивного сооружения. Тяжелый темный бархатный занавес сцены приобретен в год основания школы, еще в 1987 году. Все это придает актовому залу неприглядный и неэстетичный вид, и мы хотим его изменить, – говорят инициаторы проекта.
Что касается кабинета ОБЖ. Это не просто парты и школьная доска. Отнюдь. Активисты видят свой проект иначе: для практического изучения разделов ОБЖ «Оказание первой медицинской доврачебной помощи» и «Основы воинской службы», правил дорожного движения необходимо современное оснащение кабинета: наличие макетов, тренажеров, интерактивного оборудования, места для занятий вольной борьбой или самбо.
С чего начинается школа? С первого учителя? С первого школьного звонка? С первой «пятерки» в дневнике? Безусловно. Коллектив школы № 10 дополнил этот перечень:
– «Школа начинается с крыльца». Так назван наш народный проект. В рамках его реализации мы планируем отремонтировать крыльцо центрального входа. Ежегодно перед началом нового учебного года осуществляется косметический ремонт, но через некоторое время цементная заливка трескается, крошится и появляются ямы из-за погодных условий и большого потока посетителей. Регулярно в течение года крыльцо школы мы очищаем в соответствии с правилами содержания здания учебного учреждения. Механическая очистка ступеней крыльца и прилегающей территории приводит к разрушению цементной стяжки, – пояснила завхоз «десятой» школы Елена Бунулу. – Существует опасность получения травмы на самом крыльце, так как железный каркас ступеней из-за обвала цементной заливки не соприкасается с основанием. Данная проблема требует решения, так как напрямую связана с условиями безопасного пребывания участников образовательных отношений.
Вместе с этим в школе планируется открыть мини-типографию. А почему нет? Приобретение мини-типографии позволит не только технически оснастить школу, но в первую очередь будет способствовать формированию и развитию новых учебных компетенций учащихся как в урочной, так и во внеурочной деятельностях. Создание в школе мини-издательства, даст содержательную основу для преподавания информатики, изобразительного искусства, поддержки и активизации работы школьных библиотек как ключевого инструмента новой инфраструктуры образовательной организации, обеспечивающей современные условия обучения и воспитания, а также привлечения внимания общественности к вопросам чтения и развития библиотечного дела.
– Работа мини-издательства в школе создаст условия и для профориентационной работы. Авторы, художники, дизайнеры, верстальщики, редакторы, корректоры, печатники, переплетчики, менеджеры – профессии, которые смогут освоить школьники, работая в своей школьной типографии, – считают педагоги школы во главе с директором Светланой Корягиной.
Соседи «десятой» – коллектив работников и родителей, а также старшеклассники лицея № 1 мечтают приобрести лабораторию трехмерного моделирования. В лицее ставится одна из задач – научить детей программировать, управлять станками с числовым программным оборудованием, что в условиях имеющейся материально-технической базы невозможно. В результате реализации проекта обучающиеся пройдут все этапы 3D-моделирования от разработки чертежа до изготовления реальной детали, смогут средствами проектирования превращать идеи в результат, будут готовы составить индивидуальный профориентационный маршрут в сфере технических специальностей, изготовят серии готовых продуктов, используя 3D ручки и принтеры, фрезерный и лазерный станки. Почему не поддержать инициативу?
Станция юных натуралистов уже имеет опыт успешного участия в программе «Народный бюджет». СЮН выиграл в 2018 году деньги на приобретение цифровой лаборатории по экологии, цифрового микроскопа и телескопа. На этот раз в рамках направления «Развитие организация дополнительного образования» юннаты пробуют укрепить свою базу сельскохозяйственной техникой.
– Работая на пришкольных и опытнических участках, теплицах, подростки учатся владеть техникой, знакомятся с ее особенностями, применяют свои знания в исследовательской и опытно-экспериментальной деятельности, – пояснил директора СЮНа Василий Петров.
Как активистам удастся убедить народ проголосовать в поддержку своих проектов – покажет собрание, которое запланировано на конец июня. А пока авторы идей вместе с группами поддержки собирают подписи граждан, заручаясь их согласием участвовать в конкурсном отборе. Пожелаем им удачи!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты