• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Сто троп оленевода

В честь 100-летия государственности Республики Коми сотрудники Дома культуры Юсьтыдора подготовили колоссальный по своему значению проект «Сто троп оленевода». Творческий коллектив учреждения рассказал о людях, которые посвятили себя основной сегодня отрасли сельского хозяйства Интинского района – оленеводству.

– Эти люди представители этноса, а как известно, этнос представляет интерес для общества благодаря своим первозданным сохранившимся качествам, таким как язык, фольклор, уникальные традиции, обычаи, – написали работники СДК на своей странице в ВК.
Мы, редакция, взяли материалы СДК пст Юсьтыдор в газету, чтобы самый широкий круг интинцев познакомился с тружениками тундры, узнал об этих людях дела.
 
О своей бабушке, Елизавете Акимовне Хозяиновой (Каневой), рассказывает ее внук Андрей Терентьев, директор школы села Петрунь.
Родилась Елизавета Акимовна 4 ноября 1933 года в селе Петрунь в семье крестьян Акима Никитича и Марии Александровны. Годы войны пришлись на период учебы в петруньской школе, по окончании которой Елизавета целый год жила и училась в школе в с. Усть-Уса.
По воспоминаниям Елизаветы Акимовны, год жизни в Усть-Усе был наиболее тяжелым периодом ее жизни: вдали от семьи, жизнь впроголодь, сложные взаимоотношения с семьей тети, цинга.
После смерти отца Елизавета вернулась домой. Первые годы работала в совхозе им. Ленина конюхом, дояркой (заменяла мать), ездила на коллективные лесозаготовки.
В 1953 году вышла замуж за потомственного оленевода, потомка первопоселенца Ивана Хозяинова – Филиппа Григорьевича Хозяинова, уроженца села Петрунь. После свадьбы молодожены поехали в тундру. Никогда не видевшая тундру и не знавшая жизнь и быт оленеводов Елизавета, однако, быстро приспособилась и стала прекрасной хозяйкой чума: научилась обрабатывать шкуру оленя, готовить еду на костре, шить оленеводческую одежду, управлять оленями (аргышом).
Весной 1954 года Филипп Григорьевич был призван в ряды Советской Армии, где проходил службу последующие три года. В феврале у молодых появился первенец – сын Семен. Три года молодая жена жила в селе, работала дояркой, растила сына. По воспоминаниям самой Елизаветы, эти три года были одними из самых счастливых лет в ее долгой, трудной и интересной жизни. По возвращении мужа молодожены продолжили работать и жить в оленеводстве. 17 лет Елизавета Акимовна неизменно была верной спутницей одного из лучших оленеводов того времени Филиппа Григорьевича (Сюртэм Филиппа), ездила в тундру. За эти 17 лет у них родилось 6 детей: Иван, Алексей, Татьяна, Егор, Петр, Павла. В 1971 году наконец-то у семьи появился свой дом. Елизавета Акимовна перешла на оседлый образ жизни, решив, что теперь она нужнее детям. И в 1972 году родился младший – Андрей. А Филипп Григорьевич продолжал ездить в тундру до 1986 года. В тот год в марте он взял отпуск, тяжело заболел и скоропостижно скончался, полгода не дожив до пенсии.
Елизавета Акимовна до 1983 года, до своего 50-летия, работала в разных местах: дояркой в ГПХ «Интинский», посудомойкой в пришкольном интернате, кочегаром в Доме культуры. Держала овец, кур. Перед самым выходом на пенсию в последний раз на лето съездила в тундру к мужу.
Савита, так ее чаще называли сельчане, была не только замечательной матерью, но и прекрасной бабушкой: растила и воспитывала живших с нею внуков Валентину, Василия, Марию и Наталью. 20 лет каждое лето к ней ездил сын Татьяны Игорь – с первых лет жизни до студенчества. Все очень любили и ценили Елизавету Акимовну. Внуки к ней приезжали со своими избранниками и избранницами за благословением. Каждый раз, приезжая к ней в гости, везли подарки. До последних дней жизни Елизавета Акимовна хранила эти подарки и помнила, кто их дарил, когда дарил и с благодарностью вспоминала.
Елизавета Акимовна всегда всем помогала, радушно и щедро принимала гостей, приезжавших, казалось бы, почти со всей России. Была глубоко верующей, мудрой и доброй женщиной. И дети, и внуки, и правнуки до сих пор помнят ее присказки, наставления и советы. Любила народные песни. Поистине много знала об истории села и ее жителях.
Елизавета Акимовна гордилась, что, пока был жив муж, она его одевала с ног до головы: шила ему тобоки, пимы, малицу и т. д. Хорошо вязала из овечьей шерсти, которую сама же и заготовляла.
Елизавета Акимовна в молодости мечтала стать учительницей. Даже ездила поступать в Сыктывкар в педучилище, но не владела русским языком, что и стало причиной отказа в приеме на обучение. Много об этом вспоминала Елизавета Акимовна. Но ее мечта воплотилась в ее внуках: Мария (дочь Семена) работает преподавателем высшей математики в ФГБОУ ВО «УГТУ» (г. Ухта), являясь кандидатом педагогических наук; Андрей (сын Павлы), директор МБОУ «СОШ с. Петрунь», учитель русского языка и литературы; Наталья (дочь Ивана) преподает русский язык и литературу в одной из престижнейших школ г. Ухты – в МОУ «ГПЛ»; Евгения (дочь Алексея) работала учителем начальных классов в школе с. Петрунь, педагогом-психологом (сейчас воспитывает детей).
31 марта 2018 года Елизаветы Акимовны не стало. В ноябре ей бы исполнилось 85 лет. До конца жизни рядом с матерью жил сын Андрей, который долгое время ездил в тундру, продолжая дело славных родителей.
 
Михаил Филиппович Терентьев родился в 1973 году. Подростком тетя забрала Мишу в тундру. Потом каждые каникулы ездил в чум помогать по хозяйству. Душой прикипев к оленеводству, Михаил устроился по окончании школы пастухом в оленеводство. После армии снова поехал в тундру.
Стаж работы в оленеводстве 24 года. Несколько лет был бригадиром. За добросовестный труд награжден почетными грамотами.
 
Августа Павловна Семяшкина (1926-2021) – уроженка села Петрунь. Отучившись на ветеринара в Ижме, вернулась в родное село. Вышла замуж за потомственного оленевода и на долгие годы связала свою жизнь с оленеводством. Мужу была крепкой опорой и в нелегкой профессии, и в жизни. Вместе с супругом Августа Павловна воспитала одиннадцать детей. Награждена медалью «Мать-героиня».
 
Александр Ефимович Артеев родился в 1978 году. Потомственный оленевод. Стаж работы 23 года. Бригадир петруньской бригады № 5.
По окончании школы устроился пастухом в оленеводство. После службы в армии вернулся в тундру.
Награжден почетными грамотами Республики Коми, МОГО «Инта», фото Александра Ефимовича Артеева занесено на республиканскую Доску почета.
 
Андрей Филиппович Артеев родился в 1955 году, потомственный оленевод. Встретил свою будущую жену в деревне Роговая и увез ее в бескрайние просторы тундры.
Жизнь пастуха нелегка: перегоны, пастьба, обучение оленей, подготовка оборудования. Со всем этим Андрей Филиппович был знаком с детства. Приобретенными навыками делился со своей молодой женой и сумел пробудить в ней интерес к кочевой жизни в тундре.
Стаж работы в профессии около 20 лет. На заслуженном отдыхе, живет в Юсьтыдоре.
Имеет благодарственные письма, почетные грамоты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты