• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Память – в обелисках и людях

На прошлой неделе интинцы приняли участие в нескольких городских субботниках.
Один из них прошел на городском кладбище.
Немного в стороне от города, по традиции русской старины, расположено место захоронений ушедших земляков. Место, куда не так часто, но все же приходим, кто семьями, кто в одиночку, навестить родных, близких, кого уже нет с нами. Среди ухоженных могил, усыпанных цветами и ритуальными корзинами с лентами, есть совсем неприметные, покосившиеся, почерневшие и едва заметные сквозь яркую зелень кустов и травы. Это места, которые давно никто не навещает. Вдвойне досадно, когда это касается захоронений первых жителей нашего города, в том числе репрессированных политзаключенных, и тех, по чьим судьбам прошлась Великая Отечественная война, и тех, на чью долю выпали военные события современности: Афганистан, Чечня… Возможно, родственники выехали из Инты, приходить на могилку попросту некому. Тогда за дело берутся волонтеры, активисты и просто неравнодушные жители, желающие внести свою лепту в благое дело.
– Сегодня после рабочего дня мы собрались на городском кладбище, чтобы в дань памяти и уважения привести в порядок некоторые места захоронений, – прокомментировала событие его участник, депутат фракции «Единая Россия» в Совете МОГО «Инта» Мария Березина. – Кто мы? Представители разных поколений, разных трудовых организаций, разных политических партий. Но имя у нас одно на всех: мы – интинцы!
Каждому нашлось дело по силам: волонтеры Победы, наша «золотая» молодежь, под руководством педагога Центра внешкольной работы Анны Гагариной с присущим им энтузиазмом выметали прошлогоднюю листву, убирали сорняки, подметали асфальтные дорожки. Кто-то влажными салфетками вычищал таблички с именами ветеранов Великой Отечественной. Мужчины пилили сухостой, расчищая места для молодой поросли рябин и черемухи. Женщины, взяв в руки кисти, подновили краской звездочки, что устанавливались на памятниках бывших воинов: со временем символы проржавели, согнулись и стали совсем не видны. А это неправильно. Так не должно быть! Работали дружно, то вступая в диалоги, то оставаясь наедине со своими ­мыслями.
После завершения уборки молодые люди не спешили уходить по своим делам, а свернули к взрослым, поинтересовались, у чьих могил те наводят порядок. Как же были удивлены, когда им показали старые захоронения известных работников культуры (сотрудники Детской школы искусств трудились именно на этом месте), а затем памятник первому генеральному директору «Интауголь», Почетному гражданину Инты – Семену Наумовичу Штипельману, неподалеку от него – могилы Сергея Кулешова, Оскара Кирейса, других известных интинцев. Вот такой получился экспромт – экскурс в историю Инты.
Все дальше уходит война, события послевоенных лет, годы строительства Инты. И людей, которые помнят, как это было, кто был свидетелем и очевидцем историй, почти не остается. Но остаются памятники, о которых не следует забывать. Остаются люди, кто несет эту память потомкам, учит чтить, гордиться, передавать дальше. И пока мы несем эту память в своих сердцах, она жива. Видя, зная, читая бесконечные списки фамилий павших бойцов, скажут своим детям: «Этот памятник стоит в честь тех людей, благодаря подвигу которых мы с вами живем под мирным небом». Невольно вспоминаешь стихотворные строки Роберта Рождественского, глубоко и точно передающие значение памяти: «Это нужно – не мертвым! Это нужно – живым!» Очень надо! Чтобы чтили, гордились и своими поступками укрепляли память и уважение к погибшим за мир, за родину, за свободу!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты